Экономический ликбез Банки как бизнес и просто расчетная система

2 апреля 2016, 15:15

Персоны

Повышаем финансовую грамотность. В студии радио "Вести ФМ" Руслан Быстров и председатель Совета Финпотребсоюза, профессор, доктор экономических наук Игорь Костиков.

Быстров: Всем здравствуйте. С удовольствием приветствую радиослушателей "Вестей ФМ". Здесь Руслан Быстров - человек, который, как вы помните по нашей программе, ничего не понимает в экономике. И вместе с вами и с нашими гостями мы попытаемся разобраться в таких вещах, о которых часто говорим, но, к сожалению, не всегда достаточно о них знаем. Тема нашей сегодняшней программы - это банковское дело, банковский сектор, назовем это так. У нас в студии - председатель Совета Финпотребсоюза, профессор, доктор экономических наук Игорь Костиков. Игорь Владимирович, здравствуйте.

Костиков: Добрый день.

Быстров: Мы постоянно слышим: "Банковская система - это кровеносная система любой экономики". Что скрывается за этими громкими словами? Объясните, пожалуйста.

Костиков:  Все очень просто. Мы же с вами прекрасно понимаем, что экономика базируется на товарно-денежных отношениях. И товарно-денежные отношения - вот часть "денежная" представлена банками. Это расчеты, это переводы, это обслуживание бизнеса, это выплата зарплаты, это продажа и покупка товаров - то есть вот все, что мы с этим связываем, это все банковская система. То есть действительно можно образно (понятно, что это образное выражение) - это кровеносная система экономики. Но без банковской системы, к сожалению, ни одна экономика существовать не может.

Быстров: Но как-то жили мы без такого количества банков раньше.

Костиков: Ну, смотря где и когда.

Быстров: В Советском Союзе.

Костиков: В Советском Союзе на самом деле была несколько иная ситуация, потому что у нас было несколько структурных банков. Это была государственная Сберкасса, которая обслуживала население, у нас был Промышленно-строительный банк, Соцжилбанк, и эти банки фактически покрывали все сетью нашу страну. И в центре было два банка, которые были связаны с централизованными платежами, это Центральный банк СССР и Внешнеторговый банк, который обслуживал операции внешнеторговые, то есть у них не было филиальных. Филиальная сеть Сбербкасс и трех остальных банков была настолько велика, что она гораздо больше была, чем на сегодняшний день Туркменистана.

Быстров: Ну это всего лишь по пальцам одной руки. А сейчас сколько этих банков?

Костиков: Ну мы же прекрасно понимаем, что в 90-е годы мы перешли несколько на другую систему. Вот те банки работали в рамках плановой экономики, и средства распределялись плановым образом, то есть тот же самый Центробанк и Промстройбанк в значительной степени, они были вовлечены в процесс размещения ресурсов государства и доведения их до предприятий, до населения. Сейчас этого нет, и мы прекрасно понимаем, что появление такого количества банков было связано с развитием бизнеса в нашей стране в начале 90-х годов, и это вполне естественно. То есть те же банки стали бизнесом, в отличие от того, что они были расчетной просто системой, и количество их, я думаю, что у нас не сильно велико.

Быстров: А сколько их сейчас? Ну, измеряется примерно в каких единицах?

Костиков: Мы говорим о сотнях.

Быстров: А это много или мало по сравнению с другими странами?

Костиков: Ну, я могу сказать, что вот в Соединенных Штатах их тысячи. У нас тоже были тысячи, сейчас уже сотни.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Экономический ликбез. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация