Картинка

Интервью В Румынии нет цветных революций, есть - бесцветные

8 февраля 2017, 20:15

Персоны

О причинах протестов в Румынии в эфире радио "Вести ФМ" рассказали ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, кандидат исторических наук Павел Кандель и директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Ведущий - Владимир Аверин.

Аверин: Мы поговорим об одном из главных вопросов, который обсуждается во всем мире, наверное, вызывает интерес и в нашей стране тоже. В Румынии продолжаются беспорядки. В Румынии продолжается политический кризис. По главной, основной версии, во всяком случае, официальной - правительство Румынии приняло постановление, которое ограничивало наказание за коррупционные преступления, что не понравилось общественности. Общественность вышла на улицы Бухареста и некоторых других городов. Правительство отыграло назад с этим неудачным постановлением - поправкой в Уголовный кодекс, но протесты продолжаются. Что там происходит на самом деле? Зачастую мы свидетели того, что внешняя картина не есть суть происходящих событий, хотя бывает и все на поверхности. Давайте разбираться. У нас сегодня в студии ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, кандидат исторических наук Павел Кандель и директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Сегодняшний "Шпигель" вышел со статьей, посвященной Румынии. Там буквально следующее: "21 декабря 1989 года - за день до свержения - диктатор Чаушеску созвал в Бухаресте большое народное собрание, хотел, чтобы десятки тысяч людей приветствовали его аплодисментами. Он пытался прекратить начавшееся восстание против тирании с помощью повышения заработной платы, а когда его освистали, Чаушеску оцепенел. И это было началом к восстанию". Ну и дальше проводятся параллели с тем, что делается сегодня. Действительно, я думаю, что поколение, которое застало хотя бы телевизионную картинку 1989 года, не забыло того, что происходило в Румынии. Пожалуй, самые жестокие события во всей Восточной Европе. Можно ли сегодня хоть как-то проводить параллели между тем, что было тогда и тем, что происходит сегодня?

Мартынов: Знаете, на мой взгляд, теоретически, конечно, можно проводить параллели, жанр похожий. Но, безусловно, это разные и мотивации, и люди, в общем, разные, и механизмы, и даже технологии. То, что мы сегодня видим, - такая уже ставшая классическая, можно сказать, технология майданных беспорядков, то есть когда под давлением улицы или площади, где собирается достаточное количество людей, происходят определенные изменения в государственном управлении, то есть меняется власть. И то, что, казалось бы, требования демонстрантов были выполнены, имеется в виду, что вот этот закон, который не был публично обсужден, принят где-то там ночью, это людям не понравилось. Они вышли на улицу. Через три дня это постановление отменено. Казалось бы, больше не о чем разговаривать, тем не менее люди остались, люди требуют отставки правительства. А в парламентской республике отставка правительства - это чревато досрочными парламентскими выборами. Вот и все.

Аверин: По-человечески их можно понять.

Мартынов: Если мы говорим о мягком сценарии, о законном.

Аверин: Да. Я пока просто пытаюсь понять действительно, что происходит. По-человечески понятно: некая группа людей, правительство, действительно втайне принимает постановление, которое выводит из-под уголовной ответственности коррупционеров, причем довольно крупных коррупционеров.

Кандель: Самих себя.

Аверин:  Людям это не нравится. Потом эта же группа людей говорит: "Нет-нет, все, мы отзываем это постановление..." И у тех людей, которые вышли, возникает резонный вопрос: ребята, вы сегодня это сделали, где гарантия, что вы не сделаете это завтра? А давайте вы тоже уйдете. Ппусть придут те, которые так не будут поступать.

Кандель: Это очень понятно. И более того, известно, что Румыния как, впрочем, и соседняя Болгария, пользуются репутацией в Европе и в мире как крайне пораженные коррупцией страны. Это показывают все регулярные опросы. Более того, эти две страны находятся под постоянным мониторингом Европейского союза именно по поводу борьбы с коррупцией и реформы судебной системы. Поэтому их не пускают в шенген до сих пор. Хотя они уже несколько лет - члены Европейского Союза и НАТО, а в шенген не берут. Потому что вот пока не разберетесь с коррупцией и с судебной системой, значит, вам там не место.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация