Интервью «Выход на экспорт – приоритет для России»

9 апреля 2019, 13:35

Персоны

Чем занимается Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы? Как департамент популяризирует бизнес? Гость – руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

МАМЕДОВА: Давайте мы начнем с азов – департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы, специально произношу все длинное и несколько такое бюрократическое название. Зачем это нужно, чем занимается структура, она, вообще-то, не так давно работает, с сентября 2018 года. Что это за зверь такой департамент предпринимательства?

ФУРСИН: Действительно в сентябре прошлого года был преобразован предыдущий департамент промышленности науки и предпринимательства, из которого было выделено направление, связанное с поддержкой предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Это с точки зрения названия, как вы сказали, формального названия. С точки зрения функционала он достаточно широкий. В первую очередь, исходя из названия, конечно же – поддержка предпринимательства, это отдельное направление, которое на сегодняшний день является приоритетным не только для регионов, но и в целом России – это выход на экспорт, поэтому поддержка экспортеров, конечно, для нас интересны и новаторы, поэтому поддержка технологического бизнеса, создание инфраструктуры и технопарков, и поддержка отдельных инновационных компаний – это входит в компетенцию департамента, и одно направление, которое, безусловно, важно для всех этих сфер – это профнавигация, это профподготовка молодежи с точки зрения работы вот в этих секторах экономики.

МАМЕДОВА: Если уж мы говорим о молодежи, о популяризации бизнеса и так далее, расскажите про премию "Прорыв года", эти проекты вообще имеют в России такое серьезное значение, любят их люди, любят участвовать, следят. Вот про конкретную премию "Прорыв года", как она себя показала в Москве, что о ней можно рассказать?

ФУРСИН: Я надеюсь, что она еще покажет и впереди, потому что как раз сейчас идет заявочная компания.

МАМЕДОВА: Но уже процесс идет, интерес есть.

ФУРСИН: Интерес большой. Мы видим уже более 22 тысяч заявок от малого бизнеса, представленных на премию, 9 номинаций. Сама премия инициирована непосредственно предпринимателями, и сами номинации точно так же сформулированы предпринимателями для того, чтобы провести такой конкурс. Как я уже сказал, 22 тысячи предпринимателей направили свои заявки на участие в этой премии. У нас еще есть 6 дней для того, чтобы еще получить оставшиеся заявки, и потом уже пойдет процедура анализа этих заявок, и самое главное – это участие в выборе победителей. А выбирать будут непосредственно сами предприниматели, предпринимательские сообщества будет голосовать за того или иного победителя.

МАМЕДОВА: В Интернете голосовать?

ФУРСИН: Все результаты мы разместим, конечно же, на всех городских ресурсах, но самое главное, что будут голосовать граждане на платформе "Активный гражданин".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация