Искусство жить Как радоваться тому, что есть?

31 июля 2016, 16:05

Осторожно: суровая реальность! Работа, деньги, семья - казалось бы, всё хорошо, но вы несчастны. Виноваты завышенные ожидания. Мечтали побить все рекорды Гиннесса и возглавить масонскую ложу, а тут - такое. Откуда у вас этот синдром? Можно ли с ним бороться? Как выбраться из мира фантазий и радоваться тому, что есть? Об этом Елена Щедрунова беседовала с психологом и психотерапевтом Марией Рудаковой в программе "Искусство жить" на радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте, в студии Елена Щедрунова. И в этой части программы "Искусство жить" мы будем говорить о том, почему так много вокруг людей несчастных, которые говорят: "Вот жизнь не удалась, что-то вот у меня не складывается". Будем разбираться с этой проблемой с помощью нашей гостьи - это психолог, психотерапевт Мария Рудакова. Мария, здравствуйте.

Рудакова: Здравствуйте.

Щедрунова: Тема у нас будет совершенно определенная - мы будем говорить о людях с завышенными ожиданиями. Потому что говорят о том, что именно завышенные ожидания делают человека несчастным. Это так?

Рудакова: Вы знаете, более того - люди с завышенными ожиданиями, как они думают, с завышенной самооценкой в глубине души на самом деле чувствуют себя ничтожными подчас. И, прикрываясь своими завышенными ожиданиями, своей завышенной оценкой, своим таким снобоватым поведением, на самом деле используют такое поведение в качестве защиты. И таких людей, к сожалению, в современном мире становится все больше и больше, это такой современный психопатологический тренд, можно так сказать.

Щедрунова: Вот я как раз обратила внимание в статье, которую я читала на эту тему, что это психическое отклонение фактически - завышенное ожидание.

Рудакова: Ну, никто не отменял МКБ-10. А вот в ДСМ-4 прописаны все...

Щедрунова: Это что ж такое-то, аббревиатура...

Рудакова: Это диагностические критерии, которые в международной практике используются. И в ДСМ-4 есть там семь-восемь видов черт характера, которые характеризуют нарциссическое отклонение, оно даже так называется.

Щедрунова: То есть завышенное ожидание - это нарциссизм?

Рудакова: В комплексе с другими чертами, такими, как ощущение себя всемогущим, пренебрежительное и надменное отношение к людям, ну много там всяких признаков, но если вкупе собрать, то как раз это оно и есть. Ну, у каждого из нас есть черты Нарцисса, вопрос заключается в том, вести здоровый образ жизни и делать гимнастику - это все-таки нарциссическое, как и косметика, это нормальное проявление нарциссизма.

Щедрунова: Нет, слушайте, а если это через силу, если тебе просто со всех сторон в уши дудят и говорят: "Занимайся, делай хотя бы зарядку, следи за собой, пользуйся косметикой, веди здоровый образ жизни"... Человек вот внутренне, может, и не хочет, но поскольку давят, он это делает. По-моему, это уже не нарциссизм, нет?

Рудакова: Ну, вы знаете, опять же к нарциссизму так же относится и ситуация, где человек ориентируется на мнение окружающих, ищет у них поддержку и одобрение, и совершенно не использует внутренние желания и внутренние ресурсы относительно того, чего я хочу сам.

Щедрунова: Вернемся все-таки к завышенным ожиданиям. Вы сказали, что, как правило, это люди с завышенной самооценкой. Наверное. Но ведь зачастую среди людей, которые ноют и говорят: "Я несчастен, жизнь у меня не удалась", зачастую следует такая фраза: "И вообще я маленький человек, от меня ничего не зависит". Как совместить завышенные ожидания и вот это ощущение себя? Хотя, может быть, это игра зачастую, что вот я такой маленький, ничтожный, ну что же мне поделать вот в этом таком вот нехорошем мире?

Рудакова: Если говорить о бессознательных процессах и вообще о работе бессознательного, то такое свойство бессознательного, как то, что противоположности и амбивалентности находятся рядом, и они не противоречат друг другу, как в сновидении - мы иногда видим такие вещи, которые, казалось бы, в жизни были бы противоречивы. Но на самом деле они рядом очень хорошо в одном поле укладываются - великий и ничтожный. И, конечно, я уже, как вы заметили, обратила внимание, что грандиозностью прикрывается глубинное чувство ничтожности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Искусство жить. Все выпуски