Картинка

Искусство жить Творческие люди ощущают жизнь полнее и длиннее

31 июля 2016, 17:05

Персоны

Почему субъективное ощущение течения времени с возрастом ускоряется, а в моменты катастроф замедляется? Об этом Елена Щедрунова беседовала с директором Академического медицинского центра мозга Игорем Долгушиным в программе "Искусство познавать" на радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Приветствую всех, кто только что подключился к радиостанции "Вести ФМ". Сегодня в программе "Искусство познавать" наша любимая тема - тема про то, как функционирует человеческий мозг. У нас в гостях - директор Академического медицинского центра мозга Игорь Долгушин. Игорь, здравствуйте.

Долгушин: Добрый день, добрый день.

Щедрунова: И начнем мы с темы, которая, не знаю, насколько она научна, я имею в виду с точки зрения открытий научных, но для многих очень интересная, а именно: о субъективном восприятии времени. Все, я думаю, прекрасно помнят, что в детстве время тянулось ой-ой-ой, все учишься и учишься, ой-ой-ой, а когда ж каникулы... А теперь вот уже года пролетают, прямо вот не годами, а просто раз - и десятилетия нет. С чем это связано, почему вот время, восприятие времени с возрастом меняется в сторону ускорения?

Долгушин: Существуют разные версии, но так или иначе мы должны, если мы говорим о мозге, то здесь есть смысл разобрать на философские понятия, на нейробиологические и молекулярные аспекты, ну и также на социально-поведенческие механизмы определения и осознавания времени. Если мы говорим про как раз-таки молодых и взрослых людей, то почему это происходит, есть разные объяснения. Первая, одна из основных причин - это, конечно же, субъективное восприятие ребенком, точечное восприятие новизны всего, что он увидел. Например, любимый вопрос ребенка - почемучка: почему, а почему? Мы так уже с вами в возрасте большом не интересуемся тем, что это, мы большинство деталей знаем, поэтому они проходят мимо нас, мы их совершенно не замечаем. А для ребенка каждая деталь абсолютно важна и является его опытом, который он набирает для того, чтобы стать взрослым человеком и уж потом не воспринимать это время. Но существуют даже критерии, некоторые закономерности, в которые можно разделить следующие периоды жизни. Если мы возьмем там возраст от 5 до 10 лет и возьмем за единицу восприятие времени, то у людей от 10 до 20- лет это уже будет две единицы, то есть двукратное ускорение времени, 20-40 лет - это уже четырехкратное ускорение, 40-80 лет - это уже восьмикратное ускорение времени.

Щедрунова: Но давайте скажем, что это ускорение времени по отношению вот к тому самому ребенку.

Долгушин: Абсолютно точно.

Щедрунова: Да, это не то, что время там...

Долгушин: Да, и мы взяли за единицу отношение времени до 10- лет у ребенка. Но когда ты начинаешь уже приобретать опыт, когда становишься взрослым, то появляется некая сглаженность, что ли, нервная адаптация, назовем ее так. Вы воспринимаете все абсолютно ровно, и лишь какие-то моменты в жизни эмоциональные могут вызвать какой-то интерес к жизни у вас - у кого-то это связано с работой, кто-то работает только на заводе, допустим, и для него эта рутина является повседневной, и так или иначе жизнь протекает моментально. Но для людей с наиболее разнообразной жизнью жизнь протекает длиннее, так сказать.

Щедрунова: Ну вы сейчас говорите про субъективное восприятие.

Долгушин: Абсолютно, абсолютно.

Щедрунова: То есть вы говорите, что люди творческих профессий, для них субъективное восприятие времени, оно более длительное, да?

Долгушин: Так и есть, так и есть.

Щедрунова: То есть человек, работающих у конвейера, у него там десять лет как один год, а человек, занимающийся творческими профессиями, десять лет - это десять лет, ну почти.

Долгушин: Да, да. Но также и существует, конечно же, если мы говорим о мозге, существует и нейробиологическое обоснование.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Искусство жить. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация