Картинка

Искусство жить Ухо из яблока. Что дальше?

7 августа 2016, 16:05

Персоны

Канадским биологам удалось вырастить пригодное для трансплантации человеческое ухо из яблока. Что за это технология? Каковы её перспективы? Гость студии радио "Вести ФМ" - вице-президент кластера биологических и медицинских технологий фонда "Сколково" Кирилл Каем.

Щедрунова: Здравствуйте, в студии Елена Щедрунова. Сегодня в программе "Искусство жить", в первой ее части у нас будет сюжет какой-то совершенно сюрреалистический. Я на самом деле сразу вспомнила о Босхе, кто-то, может быть, вспомнит Дали. История, а точнее новость о том, что канадские биологи вырастили пригодное для трансплантации человеческое ухо в яблоке. Ну Босх, точно - это сейчас я обращаюсь к нашему гостю. Это вице-президент кластера биологических и медицинских технологий фонда "Сколково" Кирилл Каем. Кирилл, здравствуйте.

Каем: Да, добрый день.

Щедрунова: Итак, что сообщают ученые. "Мы удалили из обыкновенного яблока все клетки, содержавшие ДНК фрукта. Оставили в нем только целлюлозные вещества. Впоследствии они трансформировались в своеобразные строительные леса для создания уха", -  рассказали биологи. И с помощью внедренных в яблоко клеток HeLa исследователи смогли создать прототип человеческого уха. Клетки HeLa - вы знаете, что это такое, это известная вещь в науке.

Каем: Плюрипотентные клетки.

Щедрунова: Вот! Давайте, может быть, начнем, что ли, с клеток. Или хотя бы вы мне скажите, а что такое вообще прототип человеческого уха?

Каем: Это очень интересная тема. Ну, все, о чем мы говорим, относится к регенеративной медицине. Условно можно выделить три части регенеративной медицины большие сейчас. То есть это вопрос лечения и восстановления функций поврежденного органа, когда мы непосредственно в орган вносим стволовые клетки разного происхождения (можно тут порассказывать, какие именно и откуда они идут). Второй вариант - биофабрикация органов, ну по сути выращивание органов. И третий - это биопечать органов. Ну вот в случае с историей с ухом и с яблоком (интересный момент, и я впервые слышу о таком опыте) - все это относится к классическому подходу, связанному с биофабрикацией органов. Дело в том, что для того, чтобы происходил рост, как правило, требуется две вещи. Ну, наверное, можно к основам биологии как бы вернуться: мы все с вами как биологические организмы в конечном итоге происходим из одной единственной клетки, которая получается в результате слияния мужской половой клетки и женской половой клетки, образуется зигота, которая впервые содержит двойной набор хромосом и которая дальше начинает делиться, размножаться, и вот вырастают организмы. При этом в единственной в этой клетке - в зиготе - по сути содержатся все будущие признаки здорового большого организма, который вырастет в конечном итоге в результате миллиардов делений с самыми разными тканями, с самыми разными органами, с самыми разными клетками. И по сути биологи (и сейчас уже медики), они пытаются этот процесс воспроизвести. То есть они берут стволовую клетку, малодифференцированную или недифференцированную клетку, задают ей определенными методами вектор развития, чтобы она выросла в тот или иной орган, и получают орган. Вот это вот и есть биофабрикация - выращивание органов. Но для того, чтобы это происходило не в воздухе, то есть чтобы клетки формировались, обычно используется матрикс.

Щедрунова: Каркас. Можно я это слово употреблю, оно более понятное, может быть.

Каем: Каркас, да, это каркас, как раз эти строительные леса, которые упоминались в статье. Обычно для того, чтобы этот каркас взять, используется или децеллюлязированные, то есть ткани, из которых чужие клетки убрали, животного может быть каркас, вернее ткань. Может быть каркас, сделанный из растений. Могут быть синтетические каркасы. Ну и оригинальность подхода, наверное, заключается в том, что в данном случае коллеги умудрились сделать как раз такой каркас (матрикс) из яблока.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Искусство жить. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация