Сигналы точного времени Справедливость как залог общественного примирения
Гость в студии программы "Взлётная полоса" - политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев.
Бабушка против сенатора и депутата
В одном случае бабушка украла кетчуп и сахар на 70 рублей. В другом, а она уже рецидивистка с точки зрения суда, похитила две банки тушёнки, упаковку макарон, сахар, печенье и 17 пакетиков чая на 560 рублей. Вот такое тяжкое преступление. Но гуманный суд пошёл навстречу и дал старушке год, правда, условно.
Этот год условно прекрасно выглядит на фоне того, что люди, которые украли миллиарды, точно так же получают тот же самый год условно или вообще ничего не получают. Или потом выясняется, что ничего и не было. И зря на человека напраслину возвели. А старушка вот – опасный рецидивист. Но это одна сторона истории.
Меня поразила реакция сенатора Валерия Рязанского, который как раз представляет "Союз пенсионеров", он же – председатель Комитета СФ по соцполитике. Он сказал: "Может, этот человек ещё в силах работать. Может, ей порекомендовать устроиться на какую-то работу, которая позволяла материально что-то дополнить в семью. Если нет, то надо попробовать оказать поддержку теми способами, которые существуют. Что касается причин, по которым она была вынуждена заниматься этим делом. Да, наверное, низкая пенсия, хотя есть люди, которые даже в этой ситуации не опускаются до воровства".
Не знаю, представляет ли сенатор В. Рязанский, насколько легко и просто устроиться на работу в Ивановской области женщине в этом возрасте. Даже в Москве не всегда и в более молодом возрасте удаётся людям найти работу. А насколько я знаю, в Ивановской области с работой дела обстоят чуть сложнее, чем в столице, чем даже в Питере и в Поволжье.
Не знаю, сколько получает сенатор В. Рязанский. Стараюсь чужие деньги не считать, но совершенно недавно зампредседатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга депутат Андрей Васильев на свою зарплату жаловался в прямом эфире одного из питерских телеканалов. Он сказал, что ему в его возрасте за зарплату депутата стыдно. А в среднем депутат в Питере получает 120 тысяч рублей. А Андрей Васильев, как посчитали коллеги из "Комсомольской правды", получает чуть больше. В собственности супруги Андрея Васильева, по данным "КП", две квартиры, в собственности семьи – дом 187 квадратов, в семье две машины – "Вольво S80" и "Ауди Q7". Доход парламентария с учётом проданного участка, по данным "КП", в 2012 году составил 47 млн рублей. И вот стыдно человеку за свою нищенскую зарплату.
То есть, одна сторона – бабушка, которой дают полновесный год условно после серьёзной работы целого отдела полиции по поводу двойной кражи, рассмотрения дела в суде и вынесения приговора. И есть другая сторона – сенатор, который советует бабушке устроиться на работу, и депутат, который жалуется на низкую зарплату.
Но я сейчас не про деньги, а про уровень осознания людьми того, что они говорят, что делают и как понимают страну, в которой живут, и людей, которых они вроде как бы представляют. На самом деле есть реальные депутаты, которые постоянно каждые выходные ездят в свои регионы, где встречаются с бабушками и дедушками, посещают полуразвалившиеся дома культуры, пытаются не просто отсиживать, а по-честному отрабатывать зарплату депутата. То есть, власть разная. А есть вот такие люди. Когда я слышу от них такие вещи, то понимаю, что не надо ЦРУ волноваться по поводу России. Им вообще не надо ничего делать, пока у нас есть такие чиновники. Они справятся сами со всеми задачами по идеологическому развалу страны.
То есть, с одной стороны, есть люди, которые оказались в очень сложной ситуации. И есть власть, на которую они как бы рассчитывают. А власть этим ожиданиями и чаяниям не всегда отвечает.
Карельский вариант "решения" жилищной проблемы
Известный блогер, гражданский активист Сергей Колесников уже с полгода раскапывает историю про то, что происходит в Карелии. Там совершенно жуткая ситуация: десятки людей оказались без жилья. Кто-то из них уже выкинут на улицу, кто-то вот-вот окажется выкинутым на улицу, а кто-то платит за квартиру чудовищные деньги. Как уверяют эти люди, всё произошло в результате действий крупной компании-застройщика ООО "Сана", у которой они покупали это жильё.
Есть две позиции. Компания говорит, что ситуация прозрачная, все эти люди – валютные ипотечники. С ними заключались договора о валютной ипотеке, и люди сами решали, что он делают. Сами люди утверждают, что столкнулись с четырьмя разными очень непрозрачными схемами покупки квартир. Сначала они давали залог за квартиру, которая принадлежала компании. Через какое-то время выяснялось, что квартиры принадлежат не фирме, а какому-то индивидуальному предпринимателю, которому квартиры были переданы уже после того, как люди отдали залог. И потом они заключали договор с этим индивидуальным предпринимателем в условных единицах. Курс в договоре постоянно рос в соответствии с биржевым курсом, но не день в день, а в зависимости от настроения компании. Там очень много непонятного было. Непонятно, почему изначально квартиры, условно говоря, стоили 1,5 млн рублей, а потом людям говорили, что 1,5 миллиона – это всего лишь первый взнос и нужно доплатить. Люди не раз обращались в прокуратуру, не раз писали в правоохранительные органы. В России закон не всегда идеален, бывают дырки. Возможно, с точки зрения закона компания всё сделала чисто. Но у людей есть вопросы. И на эти вопросы никто не отвечает: ни полиция, ни прокуратура.
Есть человек, который утверждает, что не подписывал договор, а его подпись в договоре подделана. То есть, налицо состав преступления. Но и этим никто не занимается. Почему же владелец компании Виктор Шмаеник так себя неплохо чувствует. Начинаем смотреть, кто же его близкие родственники? И внимание, сюрприз! Его жена Ольга Шмаеник является депутатом, главой фракции в местном законодательном собрании.
Думаю, что квартиры людей дальше будут перепроданы. Не очень понятно, как люди отдавали залог, а после этого квартиры переходили в собственность индивидуального предпринимателя. Много вопросов, на которые люди в Карелии ответа не получили. У меня в связи с этим возникает вопрос: у нас Карелия не отделилась случайно от России? Там российские законы действуют? Судя по тому, что недавно глава Карелии подал в отставку и президент Путин назначил туда нового руководителя К. Парфенчикова, всё-таки Карелия в составе России. То есть, всё-таки там действуют российские законы, и люди могут рассчитывать на помощь и защиту со стороны российских же чиновников. Но дело в том, что люди обращаются к российским чиновникам, но не получают от них ни помощи, ни поддержки, ни ответа. То есть, ничего!
Справедливость как основа национального примирения
Мы всё время слышим про важность национального примирения на фоне годовщины событий 1917 года. Но национальное примирение, мне кажется, начинается не с того, что мы выясняем, кто всё-таки был правильнее, честнее и лучше: красные или белые. Хотя линейное восприятие истории – это тоже очень важно.
Мне кажется, что национальное примирение начинается с того, что к бабушке, укравшей булку, потому что есть хотелось, не применяют никакие меры. А к человеку, который украл миллиард, принимают меры вплоть до пожизненного заключения. Вот с этого начинается национальное примирение. И люди говорят, что они действительно верят в то, что в нашей стране всё справедливо.
Может, я неправильно понимаю национальное примирение. Может, правда, национальное примирение – это лишь плакатики, "круглые столы" и конференции. Может быть, правда, патриотизм – это не когда ты не плюёшь из окна машины и не писаешь в подъезде, а просто георгиевскую ленточку повесил.
Как мне кажется, патриотизм – это когда чиновник защищает гражданина, живущего в своей стране. А национальное примирение начинается именно в тот момент, когда возникает неравнодушие по отношению к людям. Пока у нас никакого национального примирения нет.
Негодяй на "Порше"
У нас никто ничего не боится за то, что им что-то будет. В выходные в Москве Вартан Саркисов на Мосфильмовской сбил мужчину насмерть. Андрею Шестакову было 58 лет. Простой человек, работал в ресторане при одной из гостиниц. С утра встал, пошёл в храм на службу. Переходил дорогу на Мосфильмовской. Водитель элитной иномарки нёсся со скоростью 150 км в час, сбил и протащил ещё человека на капоте. Потом врезался, два юных гонщика вышли, пытались бежать, их поймали.
Вартан Саркисов. Мама – бизнесвумен, живут в элитном доме на Ленинском проспекте. Учился в Англии. Сначала в какой-то лондонской школе для мальчиков, потом – в университете. Сейчас работает в какой-то отечественной инвестиционной компании. В Англии накатал штрафов на 7 тысяч фунтов. В России – 12 протоколов за превышение скорости.
Почему они так себя ведут?
А потому, что знает, что ему ничего за его гонки и его поведение не будет. А почему он знает, что ему ничего не будет? Потому что его подружке Маре Багдасарян, а они действительно знакомы, навыписывали штрафов, в последний раз на 102 тысячи за неисполнение судебного решения, и она их заплатит. Ей назначили исправительные работы, да плевать она хотела, не ходит на эти исправительные работы. Про сына вице-президента "Лукойла" Руслана Шамсуарова вообще все как-то подзабыли. Ему что-то там назначали, какие-то исправительные работы. Занимается он этими работами, не занимается, никому не известно. У него должны были изъять машину. Изъяли у него машину, не изъяли? Тоже тайна за семью печатями. То есть, ребята гоняли по Москве несколько часов, чуть не задавили людей, обматерили полицейских, поугрожали им и пошли гулять.
К чему присяга обязывает
У меня, конечно, есть вопросы не только к ребятам, но и к полиции: почему не стреляли по этой машине на поражение? А вдруг там террорист, который едет захватить детский сад? Я полагаю, что человек, который давал присягу, который пошёл служить и защищать, должен вне зависимости от того, кому принадлежит машина, на которой носятся соответствующие граждане, выполнять свои обязанности по защите.
Вопрос десталинизации
У нас же сегодня не 1937 год. Хотя некоторым кажется, что к сожалению. Я тоже порой смотрю на эти гонщиков в Москве и думаю, вот нам часто говорят про необходимость десталинизации, но очень трудно будет развенчивать культ личности Сталина или объективно подойти к оценке Сталина на фоне того, что в те годы дети элиты так себя не вели. Когда война началась, они все на фронт пошли. Половина из них там на фронте и погибли. В том числе, у Сталина один сын погиб, второй воевал. Да, он пьяницей был и хулиганом, Василий Сталин, но трусом не был, воевал хорошо.
То есть, никак у нас сейчас не получится объяснить необходимость десталинизации, потому что невозможно объективно подойти к оценке нашей истории, пока мы не разберёмся с тем, что сегодня у нас происходит.
Закон одной меры
Мне кажется, что национальное примирение – это, когда люди понимают, что закон одинаково подходит ко всем, с одной мерой. Если, например, товарищ Саркисов получит пять полноценных лет лишения свободы, то, наверное, веры в закон у людей чуть прибавится. А если он получит какие-то исправительные работы на фоне бабушки, которой дали год условно за 560 рублей – батон, кетчуп и тушёнку, то, наверное, вера в справедливость и в национальное примирение у людей чуть-чуть поугаснет. Я полагаю, что расклад будет второй. И вообще я думаю, что Вартан Саркисов уже где-то в Англии.
Полагаю, что тема национального примирения должна выглядеть так. Депутат, который жалуется на свою зарплату, должен быть из рядов депутатов самими депутатами просто изгнан. Пусть отправляется заниматься чем-то полезным. А сенатор, который лично не поучаствовал в судьбе пенсионерки на этапе следствия, приговора и т.д., который не бросил всё и не помчался в Ивановскую область лично разбираться, что там происходит, не заслуживает того, чтобы представлять пенсионеров в Совете Федерации. Это моё личное глубокое убеждение.
Начать с текущих проблем
Если мы хотим национального примирения, то давайте начнём с дня сегодняшнего, а не с гражданской войны. Потому что, если мы сегодня не закроем текущие проблемы, мы гражданскую войну никогда не закончим. Как минимум в головах, не говоря уже про всё остальное.
Мы всё время думаем, что гражданское общество – это вышел, помахал флагом и ничего не получил. По той же самой Карелии. Если бы этим занимался не один Сергей Колесников, а если бы две-три сотни, тысяча гражданских активистов написали бы заявления в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить ситуацию в Карелии, а это абсолютно в рамках закона, то отмахнуться от этого невозможно. Ни один чиновник в погонах никогда от этого не отмахнётся.
По тем же самым московским стритрейсерам. Опять же о них говорят только журналисты. Это одно. Но если люди будут просто брать и тупо писать: просим проверить действия сотрудников.
Ситуация сама не изменится
У людей, когда они видят, что нарушителю ничего не бывает, желание писать, обращаться куда-то каждый раз по этому поводу всё больше угасает.
А. Медведев: Да. Но мне кажется, что надо все равно действовать. Желание угасает, но здесь дисциплина важнее мотивации. Можно просто ныть, и ничего не делать. А можно попытаться что-то изменить. Гражданский активистов, как Сергей Колесников, очень много. Просто сегодня им нужна наша поддержка. Я уверен, что они и в Карелии есть.
Заставить власть посадить Руслана Шамсуарова на полновесные лет пять – абсолютно в наших силах. Я считаю, что национальное примирение начнётся ровно в тот момент, когда Руслан Шамсуаров получит свои законные полновесные 3-5 лет в колонии общего режима. И когда люди, которые воруют миллиарды, будут получать пожизненные сроки. И когда люди, которые гоняют по Москве, тоже будут получать полновесные сроки. С этого начнётся национальное примирение.
Очень неоднородная у нас страна. Она как лоскутное одеяло: здесь пусто, а здесь густо. Иной раз из одного региона в другой заезжаешь, смотришь, как будто государственную границу переехал. Дорога кончилась, началось направление. Здесь деньги на дорогу есть, а тут – нет. Почему? Всё дело в уровне ответственности того или иного главы региона, района и т.д. Я не за то, чтобы всех их одной краской мазать. Разные есть люди. Но, мне кажется, для того чтобы что-то изменить, а оно само не изменится, надо самим как-то принимать в этом участие.
Полностью беседу с А. Медведевым слушайте в аудиофайле.
Сигналы точного времени. Все выпуски
- Все аудио
- Час с психологом