Авторские материалы Шпроты по ГОСТу: как выбрать правильные консервы

22 февраля 2017, 21:17

Персоны

Почти 2/3 шпрот в масле не соответствуют ГОСТу, выяснило Роскачество. Главные претензии - недовес и размер килек. Кроме того, некоторые производители подменяют одну рыбу другой. Обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов выбирал правильные шпроты к столу.
 
Эталонными оказались только 2 из 20 проверенных банок шпрот. К остальным есть небольшие замечания. Так, в список нарушителей ГОСТа попали 13 производителей, которые фасовали разнокалиберную кильку или клали меньше, чем положено. 

В 3 консервах обнаружилась подмена, рассказывает замруководителя Роскачества Мария Сапунцова. Вместо заявленной на этикетке кильки в банках плавала салака и другие подвиды сельдевых. Нарушение определили только по анализу ДНК, так как по размеру и вкусу рыбки почти неотличимы. Производителям достаточно изменить маркировку и перестать ссылаться на ГОСТ, продолжает Мария Сапунцова, и их товары после проверки попадут в категорию качественных товаров:

"Это в любом случае шпроты. Просто шпротами могут быть либо килька, либо салака. В некоторых случаях на банках указана килька, а лежит салака. И наоборот. Это некритично: с точки зрения стоимости или витаминного состава эти рыбы идентичны. Но это может говорить о неотлаженных процессах на производстве".

Все исследованные Роскачеством шпроты можно есть без опаски, отмечает Мария Сапунцова. Нарушения санитарных норм не выявлены. Попутно опровергнут миф о шпротном канцерогене - бензапирене, который может образоваться во время копчения:

"Искали, например, пестициды, которые могут попасть в рыбу через воду. Искали канцерогены, которые теоретически там могут появиться при копчении. Мы исследовали не только на обязательные показатели, но и на дополнительные. И превышения предельно допустимых концентраций не обнаружили".

Схожие выводы сделали эксперты научного центра "Агропищпром", который тоже проверял качество шпрот. Лабораторные анализы не выявили нарушений, говорит инженер-технолог Евгений Евдокимов. Но на дегустации ни один образец не показал эталонного качества:

"Качество на среднем уровне в большинстве своём. Есть отдельные образцы, которые были ниже всех показателей, даже если не отталкиваться от ГОСТа. Некоторые шпроты были абсолютно переваренные. Также не удалось определить, из какой рыбы они были сделаны. Одни шпроты были даже с головой, чего в принципе не должно быть".

Правильные шпротины - примерно одинакового размера и уложены ровными рядками. Цвет, как и запах, должен быть аппетитным - от золотисто-жёлтого до тёмно-золотого. Белые пятна на тушках говорят о том, что рыбу не докоптили, а в консервы добавили ароматизатор "жидкий дым". Если масло прогоркло, а рыба развалилась ещё в банке, значит производитель использует самое дешевое сырье. Такие шпроты лучше выбросить.

 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация