Картинка

Авторские материалы Как проверить натуральность масла

1 марта 2017, 12:29

Персоны

По данным экспертов, на российском рынке каждая вторая пачка сливочного масла является некачественной, а то и вовсе фальсификатом. По итогам исследования Петербургского центра контроля качества выяснилось, что только 1 из 3 пачек по содержанию соответствовала заявленному составу. Эксперты уверены: масло находится в топе самых подделываемых продовольственных товаров. И цена не является гарантом качества. Можно ли своими силами определить, что за продукт попал на стол, разбиралась корреспондент “Вестей FM” Александра Писарева.

Не всё то масло, на чем это написано. Стенд с брусками в сетевом супермаркете в спальном районе Петербурга поражает количеством наименований и разбросом цен -  от нескольких десятков до нескольких сотен рублей.

Журналистам удалось обнаружить в одном из магазинов продукт с заявленным содержанием жира в 82,5%, что по ГОСТу соответствует составу традиционного масла,  по цене чуть более 30 рублей. Конечно, на поверку оказалось, что с маслом он почти ничего общего не имеет - разве что форму бруска. После растапливания продукт превратился в мутную субстанцию с непонятно какими добавками.

Эксперимент с едой в нашем городе проводился не в первый раз. Ранее здесь испытывали огнем творог. И надо сказать, несколько образцов тогда удалось испепелить дотла - что, естественно, невозможно с качественным продуктом.

Новая находка вдохновила меня на домашние эксперименты. В жертвы я выбрала 3 упаковки: одну из самых дорогих - 200 граммов за 250 рублей; одну из самых популярных - за 90 рублей; третьим образцом стал маргарин. На лицевой стороне на фольге крупно красуется только название. Но на обороте можно прочитать состав, который не оставляет сомнений в том, что это. Стоит при этом три десятка рублей. Чтобы понять, что внутри, достаточно просто нагреть продукт. Отделятся жир и осадок. Пока в микроволновке крутятся 3 моих образца, провожу еще один тест. Для ленивых. Просто оставила масло и маргарин лежать при комнатной температуре. Настоящее масло станет пластичным и мягким, легко намазываться на хлеб. А вот продукт с добавлением растительных жиров покроется каплями воды. На маргарине отчетливо выступили прозрачные бисеринки. Тем временем образцы в микроволновке полностью растаяли.

Согласно ГОСТУ, в традиционном масле не должно быть никаких добавок, кроме соли и пищевого красителя. Посмотрим, что осталось в моих блюдцах. Надо признать, первые 2 образца практически не отличаются - прозрачные, с небольшим осадком. Разве что то масло, которое подешевле, - более желтое и пахнет печеньем, когда масло за 250 рублей практически прозрачное, побелело при остывании и не имеет запаха. А вот маргарин превратился в ярко желтую жижу, да еще с таким запахом, что быстро не выветрится.

Каким же должно быть настоящее масло? Твердым, светло-желтым. При этом - равномерно окрашенным. Оно не должно липнуть к упаковке или ножу. И крошиться. А срез должен оставаться блестящим и сухим. Выбирать лучше товар, упакованный в фольгу или непрозрачный пергамент, чтобы продукт был меньше подвержен воздействию света. Эксперты предупреждают: нормальное масло вряд ли можно найти по цене дешевле 100 рублей за стандартную пачку - просто за счет стоимости производства. Поэтому если на упаковке написано “масло по ГОСТу”, а просят за него 30 рублей, у покупателя должны закрасться сомнения.

Впрочем, не так страшны качественные спреды - да, они содержат растительный жир, но, во-первых, в разном количестве, а во-вторых, за счет этого в них меньше холестерина. И при изготовлении их могут обогащать витаминами. А в конечном итоге главное, чтобы состав соответствовал содержимому упаковки. 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация