Авторские материалы Тимати: из шоу-бизнеса в футбол

30 марта 2017, 17:54

Персоны

От песен к спорту. Репер Тимати намерен создать футбольную команду. Как поясняют в продюсерском центре музыканта, на первом этапе на проект готовы потратить 10 миллионов рублей. Перспективы затеи изучила корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова.

10 млн рублей и западный подход к бизнесу. "Без лишних надежд и напыщенности" продюсерский центр репера Тимати намерен переключиться с выращивания музыкальных исполнителей на продюсирование будущих футбольных звезд. В планах компании - создать полноценную конкурентоспособную команду в ближайшие 3-5 лет.

Помимо самого Тимати центр сейчас занимается продвижением еще 11 исполнителей. Вполне хватило бы на футбольную команду. Впрочем, игроков, конечно, намерены набирать из профессионалов. Для этого появились и деньги и возможности, поясняют в компании.

Однако создать команду с нуля в футбольных реалиях не так-то просто, говорит известный футбольный эксперт Евгений Ловчев.

"Все молодые футболисты уже с детства к кому-нибудь клубу приписаны. И естественно они через какое-то время становятся под контрактами. Никто перспективного хорошего игрока не будет им отдавать, тем более, куда отдавать. Да и родители не отдадут, не зная команду, где она будет играть. Ведь для того, чтобы совершенствоваться, игроки должны где-то играть, участвовать в каком-то первенстве. Значит, родители будут категорически против. Да и те клубы, которые владеют трансферами, никто не будет отдавать".

Музыканты поясняют, что как раз планируют покупать контракты 16-17 летних игроков, на первых порах, сотрудничая с командой столичного клуба "Строгино". В дальнейшем к созданию команды могут подключить и другие столичные молодежные клубы. С названием пока не определились. Быть может, оставят все то же "Строгино", а возможно, присвоят звучное BlackStar. В любом случае, как заверяют продюсеры, главная цель - подарить стране интересный футбол. Хотя среди прочего, комментируя новости о создании команды, упоминают и о капитализации. Качественно продвигая молодых игроков, можно сделать неплохой бизнес, рассказывает Евгений Ловчев.

"Продюсерский центр, наверное, рассматривает создание клуба для того, чтобы продать. Потому что как только игрок начнет здесь выделяться, тут уже налетят коршуны из Европы, из мировых команд и дадут денег. Продав его, останешься с тем, что надо находить, совершенствовать, давать играть и опять по кругу".

Сегодня зарплаты российских футболистов из первого дивизиона нередко превышают 300 миллионов рублей в год. И на этом фоне команда за 10 млн выглядит, конечно, не очень внушительно. Но на первых порах денег должно хватить, считает футбольный менеджер Prof-Sport Company Сергей Ковальков.

"Должна быть определенная база, допустим, тот же стадион, раздевалки, где команда может себя чувствовать как дома. Чтобы организовать команду в летний период и заявить ее в первенство второй лиги, нужно, соответственно, начинать уже сейчас подбор игроков и какой-то определенный тренировочный процесс. И уже за 3-4 месяца можно создать боеспособный коллектив".

Примеры в отечественном футболе уже есть. Так, например, команде "Арсенал-Тула" при аналогичных капиталовложениях за три сезона удалось добиться внушительных успехов. Подняться из второго дивизиона в премьер-лигу. Хотя, конечно, до того, чтобы продавать своих футболистов за рубеж им пока далеко. Но многие спортивные менеджеры в то же время восприняли новость о футбольной затее Тимати с нескрываемой иронией. В комментариях с сарказмом говорят, что 10 миллионов хватит разве что на настольный футбол. При этом некоторые через СМИ уже предлагают свои услуги по менеджменту. Обещают нанять управляющих, тренеров, вероятно подозревая, что рэпер в перспективе готов потратить гораздо больше денег, чем изначально заявлено.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация