Картинка

Культурное путешествие Таруса

8 апреля 2017, 14:05

Персоны

Что за городок всегда привлекал русскую интеллигенцию? Говорим о Тарусе!

СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В студии "Вести ФМ" Полина Ступак и мой собеседник – историк Марат Сафаров. Марат, я вас приветствую, добрый день.

САФАРОВ: Добрый день, Полина.

СТУПАК: И сегодня в программе "Культурное путешествие" мы решили поговорить о небольшом, очень уютном городке в Калужской области. Это место всегда привлекало творческих людей. Творили здесь и художники, и писатели, приезжали просто на лето как дачники. Кто-то приехал на лето, но там и остался уже до конца своих дней, приобретя собственный дом. И вообще это такие еще и живописнейшие места. И говорю я, конечно же, о Тарусе. Века с 19-го она привлекала всех наших творческих интеллигентных людей. Но вообще известен такой исторический факт, что Таруса была родовым гнездом предков Петра Первого. Да. Но несмотря на такие вот, скажем так, царские какие-то исторические корни, этот город всегда оставался таким провинциальным в хорошем смысле слова, таким очень тихим, уютным, живописным. Вот этому городу мы сегодня и посвятим нашу программу.

САФАРОВ: Да, это место уединения русской интеллигенции, вы совершенно правы. Несмотря на какие-то там дальние средневековые сюжеты, город ассоциируется с русской интеллигенцией конца 19-го века и далее всего века 20-го, а я даже думаю, что и 21-го тоже.

СТУПАК: И 21-го, я бы тоже так сказала, да.

САФАРОВ: Да. Это, конечно, такое очень известное дачное место, несмотря на то, что все-таки удалено оно достаточно от Москвы. Хотя все-таки это стык трех наших губерний – и Калужской, и Тульской, и Московской, всё это как-то вблизи. Вблизи и интересные другие города – и Серпухов, и тульский Алексин.

СТУПАК: И Калуга.

САФАРОВ: И Калуга, в общем-то, неподалеку, да. И поэтому географическая вот такая доступность (хотя это не ближнее Подмосковье, не округа Москвы), красота, Ока, пейзажи, легенды, которыми город полон, конечно, привлекают и дачников, и туристов в Тарусу постоянно. Я знаю очень многих своих знакомых, которые, вот как вы и сказали, побывав однажды в Тарусе, решили остаться там навсегда - или на время летнее, или действительно поселиться. Потому что, конечно, Таруса манит, Таруса привлекает, это наша такая русская жемчужина.

СТУПАК: Хотела, кстати, сейчас сказать, что ведь там нет железной дороги. Хотя в свое время был такой план и была такая инициатива, и даже вокзал был построен. Но местные жители отказались от этой идеи и, наверное, тем самым попытались отгородиться от наплыва жителей извне. Но это их не спасло все равно.

САФАРОВ: Это их не спасло, но в то же время, конечно, целостность застройки, вот такая тишина…

СТУПАК: Причем, там дома же, удивительно, сохранились вот в своем первозданном виде с 19-го века. То есть, получается, им уже, всем этим домам, более века.

САФАРОВ: Более века, да. Многие из них или большая часть из них деревянные, и при этом они отлично сохранились.  Тарусе в 20-м веке тоже относительно везло, во всяком случае немецкая оккупация Тарусы длилась недолго в 41-м году, большого ущерба не принесла. Но все-таки определенные, конечно, места краеведы покажут, которые были утеряны, но в целом город уцелел, и в послевоенный период он стал еще более активно развиваться. Разными путями приходили в 20-м веке в Тарусу люди: некоторые потому, что не могли жить по разного рода причинам в Москве в послевоенные годы. Но так или иначе, конечно, она привлекала интеллигенцию. И легенды эти восходят… Можно, конечно, говорить: кто были первыми тарусскими дачниками? Ну, такой риторический вопрос, потому что любой житель города ответит: конечно, Цветаевы.

Слушайте в аудиофайле!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация