Культурное путешествие Скопин – город гончаров
Персоны
Сегодня говорим о самом настоящем городе мастеров гончарного искусства. Кстати, бытует такое мнение, что местный промысел зародился раньше, чем был основан Скопин... Подробнее – Марат Сафаров и Полина Ступак.
СТУПАК: Приветствуем всех слушателей. В эфире "Культурное путешествие", Марат Сафаров и Полина Ступак в студии. Марат, здравствуйте.
САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.
СТУПАК: Сегодня поговорим о самом настоящем городе мастеров. Гончарного искусства. Кстати, бытует такое мнение, что местный промысел зародился раньше, чем был основан город. А ему ни много ни мало больше 400 лет. И в начале своего рождения он был вотчиной Романовых, в 17-м веке входил в систему оборонительных сооружений Большой засечной черты (мы о ней с вами, Марат, когда-то рассказывали подробно) и защищал юго-восточные рубежи рязанских земель. Ныне это место известно под названием Скопин. Водилась здесь когда-то диковинная птица скопа – то ли похожая на цаплю, то ли на лебедя. Тем не менее, сегодня это символ города, изображена на его гербе. Скопин – родина Героя Советского Союза, маршала Сергея Семеновича Бирюзова и композитора, автора знаменитой песни "Смуглянка" Анатолия Новикова. А для меня это еще и город, где удивительным образом сохраняют историю. До 1917 года здесь было 13 каменных церквей и три монастыря, поэтому Скопин даже называли "Рязанским Суздалем". Сейчас действует всего пять храмов. Но об утраченных святынях напоминают уличные макеты и старинные фотографии, поэтому можно представить, как это выглядело. В общем, тут действительно много всего интересного: дореволюционные дома, музеи, природа. А какой там пирог курник можно отведать, а лучше привезти с собой. Тем более, что Скопин – транспортно доступный город.
САФАРОВ: Да, Скопин транспортно доступный. Удивительная история: большая часть рязанских городов у нас ассоциируется, конечно, с Казанским направлением железной дороги, с Казанским вокзалом. Так вот, в Скопин отправляемся мы с Павелецкого вокзала. Более того, я знаю, что многие гадают: а Павелецкий-то вокзал куда ведет, и вообще название откуда? Это поселок Павелецк, он находится в Скопинском районе. Вот так сложилось, что скромный небольшой скопинский поселок дал название одному из самых знаменитых московских вокзалов южного направления.
СТУПАК: Я никогда об этом не задумывалась.
САФАРОВ: Вот так, есть такие географические шарады, что называется. Так вот, Скопин действительно транспортно доступный – это железнодорожный город. Можно в него отправиться и автомобильным транспортом, и тогда у вас появиться возможность объехать весь Скопинский район и вообще эту часть Рязанщины увидеть, конечно. Это бассейн реки Проня, река Вёрда, на которой Скопин расположен, около 100 километров от Рязани. И старинный этот город действительно, который теперь знаменит прежде всего своей керамикой. В самой Рязани можно ее найти, приобрести, увидеть, но отправиться все-таки лучше в сам Скопин. Фигурная керамика – конечно, это бытовые предметы. Из этой бытовой вроде бы истории выросла народная красота: из кувшинов, из мисок, из квасников. Квасники, напомним, это специальная посуда, в которой хранился квас, фруктовый квас, например, хлебный. Были посмешники специальные. Ну и куда без игрушек-свистулек русских традиционных. И надо вообще сказать, что скопинская керамика, она древняя, она старая, но ее вершина, ее развитие, оно связано все-таки с именем или с именами братьев Оводовых.
СТУПАК: Да, но это уже 19-й век. Ну вот, как я сказала, раньше этот промысел еще зародился, и тогда это были такие скромные, действительно бытовые изделия, посуда из глины. А вот в 19-м веке это уже глина, покрытая глазурью.
Полностью слушайте в аудиоверсии!
Культурное путешествие. Все выпуски
- Все аудио
- Культурное путешествие