Учители. Мыслители. Пророки Пьер Тейяр де Шарден. Мистификация века

4 мая 2017, 05:45

Радиопостановку "Пьер Тейяр де Шарден" слушайте в аудиофайле.

Католический философ и теолог Пьер Тейяр де Шарден вошел в историю науки как один из создателей теории ноосферы и первооткрыватель синантропа – вида древнего человека, жившего в эпоху оледенения.

Вклад Тейяр де Шардена в антропологию и палеонтологию огромен. В то же время, работая в таких материалистических дисциплинах и будучи сторонником теории эволюции, Тейяр де Шарден никогда не разделял материю и сознание. Он говорил: «История жизни — это, по существу, развитие сознания, которое завуалировано морфологией». Своей главной целью учёный считал обновление христианского вероучения, преодоление статичности и преобразование доктрины католической церкви в соответствии с современной наукой.

Тейяр де Шарден: Что такое эволюция — теория, система, гипотеза? Нет, нечто гораздо большее, чем всё это: она — основное условие, которому должны отныне подчиняться и удовлетворять все теории, гипотезы, системы, если они хотят быть разумными и истинными. Свет, озаряющий все факты, кривая, в которой должны сомкнуться все линии, — вот что такое эволюция.

Пьер Тейяр де Шарден родился в 1881 году в многодетной католической семье. Окончил иезуитский колледж и семинарию. С небольшими перерывами учился почти до 30 лет, когда был рукоположен в священники. Произошло это в 1911 году в Англии, в Гастингском колледже иезуитов, где Тейяр де Шарден изучал философию, геологию и палеонтологию. Именно там он познакомился с археологом Чарльзом Доусоном и впоследствии стал невольным участником аферы с находкой черепа так называемого «Пилтдаунского человека» - якобы недостающего звена эволюции между людьми и обезьянами.

Был ли Тейяр де Шарден соучастником мистификации «пилтдаунского человека» или просто подшутил над учёным миром, историки не знают до сих пор. Сам же он продолжал изучение палеонтологии, получил докторскую степень в Сорбонне и совершил настоящее открытие… в Китае. В этой стране учёный провёл больше 20-ти лет, обошел её от края до края с геологическими экспедициями. В 1929 году на раскопках возле городка Чжоукоудян близ Пекина Тейяр де Шарден вместе с коллегами обнаружил череп и несколько фрагментов костей примерно сорока особей синантропа – древнего родственника человека. Именно Тейяр де Шарден установил, что найденные фрагменты костей принадлежат новому, ранее неизвестному виду...

 

Учители. Мыслители. Пророки. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация