Учители. Мыслители. Пророки Чарльз Дарвин: несостоявшийся священник

18 мая 2017, 05:45

Научная деятельность Дарвина началась с письма, которое получил   молодой Чарльз.  В нем было написано, что  капитан корабля Фицрой готов уступить часть своей собственной каюты какому-нибудь молодому человеку, который согласился бы добровольно и без всякого вознаграждения отправиться с ним в путешествие на «Бигле» в качестве натуралиста.

Из «Автобиографии Чарльза Дарвина»:

Капитан: - Это вы Чарльз Дарвин, молодой натуралист, не так ли? К сожалению, я должен отказать вам.

Дарвин: - Отчего же?

Капитан: - Знакома ли вам теория антрополога Лафатера? Вижу, что нет. Так вот. Этот ученый муж убеждён, что о характере человека можно судить по чертам его лица. У настоящего, пытливого, исследователя с решительным характером нос должен быть крупный, длинный, будто он всё время вынюхивает что-то, а у вас нос-пуговка! О чем это говорит? О безволии и лени. Нет, вы мне решительно не походите!

Тем не менее, они  поладили

Результатом этого путешествия, стало опубликование книги Чарльза Дарвина  «Происхождение видов». Она  вызвала большой интерес в английском обществе. Сразу же у теории эволюции появились как противники, так и сторонники.

Справедливости ради, нужно отметить, что идея родства человека и высших обезьян высказывалась учёными и до Дарвина. Даже Аристотель в четвёртом веке до нашей эры высказал предположение…

Аристотель: - Некоторые животные обладают свойствами человека и четвероногих, как, например, бесхвостые обезьяны, мартышки и павианы.

Куда определённей высказался Жорж-Луи де Бюффон в своей «Естественной истории». Он прямо заявил, что человек произошёл от обезьяны. Зоологи подняли его на смех, а книгу сожгли. Но прошло всего четверть века, и уже другой француз – Жан-Батист Ламарк, написал…

Ламарк: - Допустим, что какая-нибудь порода четвероруких  отвыкла в силу тех или других внешних условий лазать по деревьям. Допустим далее, что особям такой предполагаемой породы приходилось в течение целого ряда поколений пользоваться задними конечностями только для ходьбы. Несомненно, что они превратятся в двуруких. Допустим, что они захотят господствовать над остальными животными. Произошедшие с ними изменения позволят им это сделать.

Но, ни Аристотеля, ни Бюффона или Ламарка не обвиняли в том, что им принадлежит идея происхождения человека от обезьяны. Критики обрушились на Дарвина, хотя в высказываниях он был куда осторожней своих предшественников.

В Лондоне в 1860 году прошёл  общественный диспут, который прошёл шумно. Слово взял защитник теории Дарвина зоолог Томас Генри Гексли.

Гексли:  Нигде и никогда Чарльз Дарвин не утверждал, что человек произошёл от обезьяны. Поэтому скажу вам вот что. Считаю «Происхождение видов» величайшим научным трудом после «Математических начал натуральной философии» Исаака Ньютона! Я, скорее, предпочёл бы иметь в качестве предка обезьяну, чем болтливого человека, вмешивающегося в научные споры, о которых он не имеет ни малейшего понятия!

Публика напряжённо ожидала, что ответит зоологу  его оппонент епископ, но тот покинул зал, не сказав, ни слова. После этого вопрос о происхождении видов из сферы религиозной перешел в сферу науки, а Дарвин в 1864 году получил медаль - — высшую награду лондонского Королевского общества.

Учители. Мыслители. Пророки. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация