Обрати внимание Условно съедобные грибы могут стать деликатесом
Программу ведет Дмитрий Желобков.
Классические русские грибы уходят все дальше в леса. Их вытаптывают дачники, губят строители, давит экология. Сегодня искушенные грибники набирают полные корзины грибов, внешний вид которых мало ассоциируется с пищей. Об условно съедобных грибах средней полосы России нам рассказал ведущий миколог страны Михаил Вишневский.
Условно съедобные грибы - это те, которые нельзя съесть в сыром виде, но после термической обработки или сушки они утрачивают нежелательные качества, - допустим, горечь или потенциальную ядовитость, и становятся съедобными. Например, всем известный "дедушкин табак" - дождевик, который мы в детстве пинали ногой, вызывая взрыв белой грибной пыли.
Но дождевики, - замечает эксперт, - ближайшие родственники шампиньонов и относятся к одному семейству. И пока они на срезе чисто-белые и упругие, и не начали желтеть или темнеть, - их вполне можно использовать в пищу. А если собрать совсем молоденькие грибы и высушить их в духовке (просто так сушить нельзя, - они не высохнут, а созреют), а потом из сушеных дождевиков сварить бульон, это будет высокая европейская ресторанная кухня...