Авторские материалы “Суп с ежиками” и “сливочные мартышки”: в меню детсадов Якутска включили национальные блюда
Персоны
Национальные блюда включили в меню детских садов Якутска. Новый набор продуктов для дошколят уже согласован с региональным управлением Роспотребнадзора. Подробности “Вестям FM” рассказала корреспондент в регионе Кира Курилова.
Институт здоровья Якутии и педагогические общественники решили разнообразить детское питание. Результатом их работы стали новые блюда для детских садов, в рацион которых вошли национальные деликатесы Якутии, состоящие из рыбы чир, мяса жеребятины, брусники и экологически чистых овощей местного производства. В меню войдут такие блюда, как ис миинэ (якутская похлебка из потрохов, дети его называют “суп с ежиками”), леппеска с пророщенными зернами ржи, отон утаха, что означает “ягодный напиток”, балык, то есть рыбная котлета, сорот (это легкие сливки), отварная жеребятина и многое другое. Рабочая группа взвесила все за и против, однако преимущества якутских деликатесов перевесили чашу сомнений - меню согласовано с региональным управлением Роспотребнадзора.
Необходимо отметить, что мясо и жир жеребятины обладают высокими питательными и лечебными свойствами. В жире якутской лошади содержится самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59%), а также большое количество (до 24,3%) знаменитой альфа-линоленовой кислоты (омега-3), обладающей противоонкологическим действием. Если говядина полностью переваривается в организме за 24 часа, то жеребятина - всего за 3. Мясо можно есть в горячем, холодном и сыром виде. Ну а достоинства чира, брусники и кисломолочных продуктов хорошо известны. Малыши, конечно, об этом не задумываются, у них есть свои предпочтения, а у любимых блюд - веселые название – например, суп с ежиками или сладкие сливочные мартышки.
В Якутии с большим уважением относятся к блюдам национальной кухни и стараются обеспечивать себя деликатесами на всю зиму. Родители лишь жалеют, что эта возможность появится в детских садах только в январе.