Культурное путешествие Сербия и Босния Герцеговина: трагедия ощущается до сих пор

2 декабря 2017, 03:05

Персоны

Культурные достопримечательности Сербии и Боснии Герцеговины.

СТУПАК: Всем здравствуйте. В эфире программа "Культурное путешествие". У микрофона Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, приветствую вас в студии.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: Сегодня мы отправимся в путешествие по Балканам, а если быть точнее, то по западной территории Балканского полуострова. И уделим внимание двум странам – Сербии и Боснии и Герцеговине. Они в чем-то, конечно, похожи друг на друга, в чем-то, безусловно, отличаются. Каждая из стран обладает своим неповторимым характером, да и культура у этих стран своя, хоть у них и есть много общего. Босния и Герцеговина расположена в самом сердце бывшей Югославии, а Сербия является самой большой из бывших югославских республик. И нам с Маратом показалось очень актуальным поговорить сегодня об этих двух странах, тем более что последнее время их туристический потенциал очень вырос. А уж говорить об известности сербских и боснийских писателях, музыкантах и других деятелях культуры у нас в России даже и не приходится. Марат, в начале программы, мне кажется, правильным будет немного напомнить нашим слушателям об истории этих стран, о том, что (все мы это знаем) в их истории были очень непростые времена.

САФАРОВ: Да, это, конечно, особая колоритная часть Европы, средоточие разных культур и традиций, постепенно, очень медленно, но все-таки уже заметно преодолевающая трагедию распада Югославии. Но, конечно, этническая и конфессиональная разобщенность на Балканах ощущается. Надо сказать, что это не следствие только лишь трагедии 90-х годов.

СТУПАК: Относительно недавних уже.

САФАРОВ: Да, но разрушительных войн конца 20-го века. Однако изолированно местные общины жили вообще традиционно всегда. Ну это очень хорошо показано в романах великого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Иво Андрича, о котором мы сегодня будем говорить. В его монументальных произведениях хорошо показано, что все-таки, может быть, только в период стихийных бедствий общины консолидировались между собой, объединялись перед лицом природной опасности, но в остальное время все-таки жили достаточно изолированно и замкнуто. Вот, собственно говоря, классическая югославская литература является тем немногим, что еще объединяет былые республики СФРЮ – нынешние молодые балканские государства. И об этом, я думаю, стоит особенно поговорить. Ну а относительно истории, я думаю, что люди нашего поколения хорошо помнят, мы застали этот период начала 90-х годов, когда по телевидению, по радио проходили сюжеты, посвященные балканским войнам, вот этому мучительному распаду, кровавому распаду. Потом, в конце 90-х годов, новые беды – варварские натовские бомбардировки Югославии и Белграда, и других городов, Нови-Сада например. Все это вот у нас перед глазами. Но кроме того и то, что, может быть, не в нашей печати личной, но в исторической памяти – и "пороховая бочка Европа", без всякой иронии можно сказать, потому что действительно Первая мировая война началась с этого трагического выстрела на сараевском мосту – убийство австрийского наследника Франца Фердинанда. И дальше – 19-й век вроде бы достаточно спокойный, но тем не менее все-таки к концу его, например в 1878 году, произошло тоже перекраивание границы: Босния переходит под контроль Австро-Венгрии. А в 1908 году Австро-Венгрия уже официально включает Боснию и Герцеговину в свой состав. 500-летнее турецкое владычество до этого после трагических для сербов событий на Косовом поле. Ну вот такая история, она все время, как бы сказать, опирается на какие-то трагические обстоятельства. Может быть, отдельный какой-то благодатный период, короткий отрезок балканской истории пришелся на послевоенные десятилетия, вторую половину 20-го века – на долгое безмятежное правление Иосипа Броз Тито, к которому тоже многие и историки, и общественные деятели относятся в современной Сербии по-разному. Но тем не менее факт остается фактом: одной из главных достопримечательностей Белграда продолжает оставаться Дом Цветов – мавзолей в Белграде, усыпальница Иосипа Броз Тито, в которой он был похоронен в 1980-м году. И собственно 80-й год стал рубежом во многом этого благостного периода.

Слушайте в аудиофайле!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация