Обрати внимание Хоккейная амуниция для будущих чемпионов

2 марта 2018, 06:35

Программу "Обрати внимание" ведёт Дмитрий Желобков.

В хоккей играют настоящие мужчины. Этот старинный гимн звучит и на стадионах XXI века. Но брутальность этого мужского вида спорта сегодня несколько видоизменилась. По крайней мере, на начальной стадии. Вот что рассказал нам профессиональный спортсмен, специалист по развитию "Новой спортивной компании" (NSC) Евгений Паустьян.

Е. Паустьян: Зачастую ребёнка отдают сначала в фигурное катание. Там ему ставят катание, и в пять лет он переходит в хоккей. По опыту, он будет сразу наголову выше своих сверстников, потому как в фигурном катании катанию на коньках учат более подробно, и немного другие элементы изучаются. Это хорошо, потому что в хоккее очень важно именно правильно кататься.

Однако экипировка начинающего хоккеиста разительно отличается от костюмов и коньков юных фигуристов.

Е. Паустьян: В хоккее что необходимо изначально? Это коньки, шлем, и я бы рекомендовал хоккейные трусы. Потому что на первой стадии будет очень много падений, а трусы как-то уменьшат болевой эффект.

А вот всё остальное (щитки на ноги, на локти, на грудь) Евгений советует покупать лишь тогда, когда ребёнок, а точнее уже подросток вживётся в хоккей. За первые несколько лет он должен научиться чувствовать лёд. А тяжёлая, сковывающая движение защита станет только помехой.

Е. Паустьян: В принципе, если вы прозанимаетесь какое-то количество времени, вы уже сами для себя будете знать, что вам необходимо. Очень часто можно встретить профессионального игрока, у которого нагрудник может состоять из частей трёх разных фирм. У какого-то он взял чаши на плечи, у какого-то взял саму грудь, а у какого-то нагрудника взял спину. Для себя человек ищет какой-то оптимальный вариант, который сегодня не может предложить производитель.

Ну а пока главной защитой юного хоккеиста станет шлем. Привыкнуть к нему не просто. Правильно подобрать ещё сложнее.

Е. Паустьян: Голова – это самая болезненная точка. Падение на коньках непредсказуемо. Помимо того, что вы сами можете упасть, вас могут сбить. И очень важно приобрести шлем, который вам удобен. Часто бывает, что родители без ребёнка приобретают шлем, и дома уже ему говорят: "Вот мы тебе купили шлем, ты будешь в нём играть". Ребёнок выходит на лёд, и ему шлем начинает давить на голову, особенно в височную область. Нужно шлем мерить, нужно, чтобы обязательно присутствовал специалист, потому что у шлема существуют определённые настройки. Шлем раздвигается, раскручивается в некоторых местах и скручивается уже непосредственно по голове ребёнка. Также должна быть обязательно маска. Мы привыкли видеть её по телевизору у хоккеистов, только у них видно, что это стекло. А у ребёнка обязательно должна быть металлическая маска. Она защищает от различных повреждений, ударов. Плюс, если ребёнок падает вперёд головой, на шлеме присутствуют ограничители, которые не дают получить травму подбородка или носовой глотки.

Хоккейные коньки... Внешне они зачастую похожи на обычные прогулочные, но стоят на два порядка дороже. Они приобретаются только в специализированном магазине для хоккеистов. И вот почему.

Е. Паустьян: Изменились практически полностью материалы. Самый травмоопасный элемент – это именно ботинок. Поэтому он должен быть максимально защищён, но не в ущерб удобству. Абсолютно они не кожаные, это различные композитные материалы типа карбона. Если мы будем разговаривать о внутренности конька, там тоже существуют свои такие тонкости, как термоформовочная пена, например. То есть, вы приходите в магазин, вам дают коньки и предлагают вам их отформовать. То есть, в специализированных магазинах есть специальная термокамера, туда ставят коньки, и происходит нагрев ботинок. По истечении 5 минут при температуре 90 градусов вам их предлагают надеть. Вы их надеваете, зашнуровываете и сидите в них порядка 15 минут. И добиваетесь резко такого, что коньки практически под вас сшиты.

Хоккейные коньки должны быть на классической шнуровке. Коньки на защёлках – это не хоккейный ни в коем случае конёк, это прогулочный конёк. Сразу же его отметайте в сторону, ни в коем случае не приобретайте. Если вы его купите и у вас тренер действительно с квалификацией, он скажет вам поменять коньки.

Мы ничего не забыли? Клюшка... Ну, какой же хоккеист без клюшки. Но оказывается, в мире большого, пусть и детско-юношеского хоккея клубы сами приобретают клюшки для своих подопечных. Иначе не напасёшься.

Е. Паустьян: Клюшки практически стали невесомыми. Если вы хотите хорошую профессиональную клюшку, то готовьте порядка 10-15 тысяч рублей. И имейте в виду, что клюшка может сломаться даже на первой тренировке. Ломкость их выше, но эти клюшки настроены на результат. В них используются скрытые технологии. То есть, сегодня на рынке существуют три варианта клюшек. Это клюшки с различной точкой прогиба: нижней, средней и верхней точкой, которая позволяют вам совершать определённые броски в зависимости от того, какое у вас амплуа: нападающий либо защитник. Скорость полёта шайбы после броска такой клюшкой составляет порядка 170 км в час.

Технологии технологиями, но график тренировок остаётся весьма жёстким. Даже и у начинающих спортсменов. Первые сборы – с середины июля, потом с августа начинается подготовка к сезону, который заканчивается в апреле. Значит, для всего остального лишь май да июнь. Но трус не играет в хоккей. И эта истина по-прежнему актуальна.

Обрати внимание. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация