Авторские материалы Китайцы научились вызывать дождь

8 апреля 2018, 03:57

Персоны

Китай тестирует крупнейший в мире проект модификации погоды. Разработка позволит искусственно вызывать снег и дождь на Тибетском нагорье. Тем самым ученые пытаются решить проблему нехватки воды в регионе. Проект изучала корреспондент "Вестей FM" Ольга Матвеева.

Столетиями люди пытались вызывать дождь. Индейские шаманы входили в транс и общались с духами. Мужчины на острове Ява во время засухи избивали друг друга до полусмерти. А племя гагаузов отправляло самую красивую девушку в деревне обойти в округе все дома: чем больше хозяев ее окатят водой, тем дождливее должно быть лето.

В наши дни вызывать осадки в засушливых районах пытаются китайцы – с помощью камер сгорания. На вершине Тибетских гор уже установлены 7 специальных печей. Предполагается, что выбросы из них превратятся в йодистое серебро. Реагент осядет в облаках и вызовет дождь. Заведующий лабораторией географического факультета МГУ Николай Дронин говорит, что подобные проекты, пусть и не в таких масштабах, реализуются с 40-х годов прошлого столетия.

ДРОНИН: В принципе эффект того, как йодистое серебро влияет на осадки, известен. Но нет однозначного доказательства, что эффект статистически достоверен. На самом деле все зависит от комбинации разных факторов. В любом случае мы не знаем, сколько будет длиться эффект. Вы можете, конечно, повлиять сейчас и здесь на эти осадки, но вы не можете просчитать, каков будет долговременный эффект от всего этого. К этому проекту нужно относиться очень осторожно.

Если пилотный проект будет успешен, в дальнейшем на Тибетском нагорье планируется установить около 10 000 подобных камер. Разработчики рассчитывают, что они будут способны вызывать осадки на площади в 1,5 миллиона квадратных километров. Однако действие устройств имеет и обратный эффект. Обильные дожди могут породить засуху в соседних регионах – в Индии, Ираке и России, говорит заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО Наталья Рязанова.

РЯЗАНОВА: Когда мы засеваем облака тяжелыми частицами, они выступают как ядра конденсации, на которые собираются не только частицы водяного пара, тяжелые сами по себе, но и пыль, частицы пепла сажи, и все это не может лететь высоко и далеко и выпадает локальными осадками. Вопрос только в том, насколько это серьезно в смысле экологических последствий. Это настолько серьезный сдвиг перераспределения количества и площади осадков, что это не может не сказаться на регионе в целом.

Эксперименты с засеванием облаков йодидом серебра с самолета американцы проводили десятки лет. Таким образом они пытались ослабить ураган. Однако силы техники и стихии – несравнимы. Ураганы победить не удалось. Не увенчались успехом и попытки укротить молнию с помощью лазеров, а также обуздать штормы, разливая масло в океане. Каждый обильный снегопад или наводнение напоминает, что это мы – в заложниках у природы, а не наоборот, говорит Николай Дронин.

ДРОНИН: Это предполагает другой уровень развития и науки, и техники. Муссонами управлять абсолютно невозможно. Мы не можем изменить атмосферную циркуляцию. Конечно, мы можем воспроизвести извержение вулкана, мы имеем такие технические возможности. Мы можем поднять самолет и выстрелить специальными пушками туда. Но никто не знает, что произойдет, когда этот эффект закончится.

То есть полноценно управлять погодой человек пока не может. Однако ранее высказывались опасения, что климат может быть использован как оружие. Например, во время Вьетнамской войны американская армия провела секретную операцию "Попай". Военные засеивали облака йодидом серебра, чтобы вызвать проливные дожди, затруднить действия повстанцев и размыть водой так называемую тропу Хо Ши Мина. С тех пор активное воздействие на погоду в военных целях запрещено международной конвенцией. Однако она не запрещает эксперименты "на местном уровне" при помощи "непостоянных изменений".

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация