Сигналы точного времени Особенности национальной поездки в общественном транспорте

30 апреля 2018, 08:10

Программу "Взлётная полоса" ведут Валентина Зарубина и Василий Белоусов.

Каждый день мы пользуемся общественным транспортом, при этом одновременно любим его и ненавидим. Автобусы и метро — одни из самых дешевых и быстрых способов добраться куда нужно.

Социологи подсчитали, что горожане проводят в общественном транспорте в среднем 1,5 часа в день. А вообще среднестатистический городской человек проводит в транспорте целых 19 дней в году. И если посчитать, то за всю жизнь человек проводит в транспорте 3-4 года без перерыва. При этом обычный человек испытывает некое напряжение во время поездок, поэтому эти 3-4 года, наверное, не самые счастливые в его жизни.

На связи со студией – практикующий психолог Наталья Ничипорова.

Н. Ничипорова: Дискомфорт в общественном транспорте особо ощущается в час пик. Его невозможно в это время избежать. А если транспорт относительно свободный, то ехать на нём можно с удовольствием. Всё зависит от загруженности транспорта.

Почему люди в подземном транспорте обычно бывают более раздражёнными, чем в надземном?

Н. Ничипорова: В метро, кроме большой скученности людей, человек ощущает ещё замкнутое пространство, чувствует недостаток кислорода. Вообще, уровень стресса всех пассажиров в метрополитене выше, чем в наземном транспорте. Плюс инстинктивно ему трудно воспринимать все эти тёмные тоннели, где нет выхода. Гораздо приятнее смотреть в окно автобуса.

И что происходит? Когда очень много людей находятся в замкнутом пространстве, у них нет свободного места, они не видят выхода, они все очень напряжены. То есть, стресс у всех. И те граждане, кто достаточно темпераментны, вспыльчивы по своему характеру, легко вспыхивают. Любая мелочь может привести к какому-то конфликту.

Более того, в принципе в толпе человек становится как бы на ступеньку ниже своего развития. Если он интеллигентный, культурный, воспитанный во время прогулки пешком по парку, то в вагоне метрополитена он становится ближе к пещерному человеку. Люди отключают свою культурную часть и начинают подчиняться инстинктам. Почему? Потому что там достаточно опасно. Человека толкают, могут затоптать, и он активно начинает работать локтями, не давать себя в обиду. По сути, это оборонительное поведение. Но некоторые всё очень остро воспринимают. На них только посмотришь, как они начинают кричать.

Вообще, у здорового нормального городского жителя (не говоря про деревенских, у которых она побольше) личная зона безопасности составляет где-то 50-70 см. Это та зона, в которую никто не должен без его разрешения влезать. Естественно, в очереди на эскалатор или в вагоне в час пик соблюсти это расстояние не реально. У человека остается буквально лишь прослойка одежды.

Как пережить этот стресс, когда много людей, когда тебе дискомфортно, когда тебя раздражают чужие прикосновения (просто физически их избежать невозможно), чужие запахи? Может надо в мыслях отвлекаться, представлять, например, себя на море?

Н. Ничипорова: Здесь надо понять, один раз вы едете в час пик или вы ездите каждый день? Если вы ездите каждый день больше 45 минут, то у вас в любом случае будет накапливаться стресс. Это как раз тот промежуток времени, по истечении которого человеку лучше выйти, прогуляться и восстановиться. А если поездка занимает 1-1.5 часа в один конец, то, наверное, здесь ничего не поможет, кроме как менять место работы или место жительства.

Но если это всё-таки какой-то разумный промежуток времени, что можно сделать? Почти все пассажиры едут с книгами или с какими-то гаджетами. Это здорово отвлекает и позволяет отключиться от внешнего мира. Особенно хороши в данном случае аудиокниги, потому что человек вообще погружается в эти мысли, может прикрыть глаза, успокоиться и даже уснуть.

Также очень важно с собой иметь в транспорте, особенно в метро, в электричке, вообще во время дальней поездки, когда вы не можете быстро выйти, воду, какие-то перекусы в виде конфет и орешков, если вам вдруг станет нехорошо, у вас сахар упадёт, то вы от духоты начнёте чувствовать головокружение, слабость. В этом случае какая-то конфетка может спасти.

Далее эксперт дала советы, как быть, если пассажир, сидящий рядом, заснул и положит вам на плечо свою голову, как реагировать на беспричинное хамство и внезапную агрессию со стороны другого пассажира, какое значение имеет режим труда и отдыха для спокойствия во время поездок в общественном транспорте, и другие.

Полностью программу слушайте в аудиозаписи.

Сигналы точного времени. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Час с психологом

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация