Картинка

Хай-тек "Роботизированное" кафе – убыточный проект

10 мая 2018, 05:56

Персоны

Рубрика “Хай-тек” с Николаем Гринько на “Вестях FM”.

Четверо выпускников Массачусетского технологического университета открыли в Бостоне ресторан, в котором процесс приготовления пищи по большей части роботизирован. В новом месте, получившем название Spyce, подают преимущественно салаты. Главный кулинар заведения – француз Даниэль Булю. Рестораны под его управлением были удостоены четырех звезд "Мишлен". Как подчеркивают основатели заведения, "это – первый в мире ресторан с роботизированной кухней для приготовления сложных блюд".

Как следует из видеоролика, посетители выбирают себе блюдо с помощью установленных в зале терминалов. В ассортименте – салаты из овощей, фруктов, зелени, злаков, сыра, орехов, куриного мяса или рыбы. Приготовление происходит на глазах у клиентов – ингредиенты в измельченном виде подаются в один из семи вращающихся контейнеров. Процесс занимает не больше 3 минут. Еда нагревается до нужной температуры с помощью встроенных электрических плит, после чего контейнеры переворачиваются и содержимое оказывается на тарелке.

Коллектив редакции нашей программы, изучив видеоролик, заметил, что в нем показан только процесс перемешивания ингредиентов в емкостях, напоминающих небольшие бетономешалки, а также благодарные отзывы счастливых посетителей. Чего-то здесь явно не хватает. А именно – процессов мойки и сортировки овощей, их нарезки, очистки рыбы, резки мяса, варки, обжарки – в общем, практически всего, что мы обычно называем приготовлением пищи.

Вчитавшись в пресс-релиз, мы нашли информацию о том, что все эти операции выполняют люди. Мало того, люди еще и подают готовые блюда посетителям. Но и это не все: людям приходится следить за роботами, обслуживать и ремонтировать их. Возможно, мы в чем-то не правы, но нам кажется, что персонал кафе работает даже больше, чем в обычном заведении общественного питания. А значит, и затраты должны быть выше. А еще нужно прибавить затраты на роботизированную линию смешивания салатов. Между тем создатели роботизированного кафе утверждают, что затеяли проект для того, чтобы снизить стоимость готовых блюд. Есть в этом какое-то противоречие, понять которое до конца мы до сих пор не можем. Не может же вся идея быть в чистом виде рекламным, да еще и убыточным проектом. Хотя…

Хай-тек. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация