Авторские материалы Телеврачей привяжут к клиникам

14 мая 2018, 18:49

Персоны

Врачам запретят заниматься телемедициной не на своем рабочем месте. Минздрав серьезно переписал правила игры для этого нового вида услуг. Телемедицинским компаниям придется сотрудничать с лечебными учреждениями и вести учёт пациентов. Как это работает сейчас и что изменится для людей, разбирался экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов.

С начала этого года в России вступил в силу закон о телемедицине. Фактически он разрешил врачам подработку в виде консультаций по Интернету. В свободное от основных занятий время. Человек с медицинским образованием также имеет право принимать пациентов по телефону, мессенджеру, в чате, по видеосвязи или как-то иначе. В Рунете есть несколько агрегаторов для докторов – они чем-то напоминают онлайн-такси: там можно выбрать специалиста нужного профиля и получить у него услугу, вообще не обращаясь ни в какое лечебное учреждение. Стоит это обычно около 500 рублей. На практике это выглядит как любая другая онлайн-консультация – например, с юристом – или как видеоурок английского языка. Соответственно, врач может находиться где угодно – в больничном кабинете, у себя дома, на даче или даже в дороге, если скорость Интернета позволяет.

Но теперь Минздрав ввел важное уточнение, которое сводит на нет саму идею "уберизации" медицины. Удаленно лечить – можно, но не в частном порядке, а только в какой-либо клинике, поясняет руководитель практики корпоративного и медицинского права юридического бюро "Аронов и партнеры" Михаил Варюшин.

ВАРЮШИН: Официальная позиция Минздрава была изложена в этом письме, и она в принципе совпадала с позицией Росздравнадзора – что врач должен находиться в помещении по адресу, указанному в лицензии. Мы ожидали, что либеральное крыло Минздрава возьмет на себя инициативу разъяснить этот порядок так, как рынку было бы удобнее. Но не получилось.

Получается, что телемедицина разрешена только как приложение к основной деятельности целого медучреждения. Например, онлайн-консультации между врачами, консилиумы – это не запрещено. Также не запрещено назначать лечение своему пациенту, с которым уже установлен контакт и который был на обычном приеме. В части дистанционной медицины возможны только консультации (но не постановка диагноза) и лишь рекомендации (но не назначения). И даже при такой – облегченной – форме они должны оказываться в стенах медицинского кабинета. То есть по договоренности между фирмой-агрегатором (которая создает онлайн-базу врачей и организует сам сервис) и тем медучреждением, где работает врач, желающий заниматься телемедициной.

В одном из кол-центров, где пока еще оказывают подобные услуги, нам признались, что врачи в момент связи с пациентом далеко не всегда находятся на своем рабочем месте. И уж тем более они не спрашивают разрешения у своей больницы.

СПЕЦИАЛИСТ КОЛ-ЦЕНТРА: Есть врачи, которые на дому консультируют, есть те, которые в офисе сидят. Они могут расшифровать анализы, подкорректировать уже назначенное лечение, дать рекомендации. Все – в рекомендательном порядке.

В Сети можно найти разные отзывы от тех, кто опробовал на себе телемедицину. Есть как восторженные пользователи, так и те, кому толком не помогли, а деньги за сеанс взяли. Качество подобных услуг объективно оценить невозможно, потому что нет ответственности врача за то, что он советует пациенту (в данном случае, скорее, просто клиенту). Пользователь получает некий набор советов – что можно принять (из нерецептурного), какие обследования пройти, какие анализы сдать, какой специализированный врач поможет. Некоторые пишут, что пока онлайн-медицина не сильно отличается от астрологии.

Впрочем, старший юрист Bryan Cave Leigton Paisner Александр Муравин уточняет, что требования к телемедикам быстро меняются. И в скором времени зона их ответственности станет шире.

МУРАВИН: Телемедицинский сервис в том формате, как он описан в законе, и в том формате, как это закреплено в регулировании, пока действительно не запущен. Пока здесь речь все-таки о консультациях и рекомендательном характере. Если же мы говорим о телемедицине в полном формате, о назначении лекарств по электронным рецептам (они будут разрешены со следующего года), там защита пациентов будет более серьезной.

Со следующего года по Интернету действительно можно будет назначать любые медицинские препараты, в том числе психотропные и наркотические. Отчасти поэтому Минздрав уже сейчас ужесточает правила игры для компаний из области телемедицины. Чиновники не хотят, чтобы врачебные агрегаторы стали лазейкой для подпольного рынка сильнодействующих лекарств. В связи с этим телеврачей хотят не только привязать к их клиникам, но также и обязать отслеживать всех пациентов. Если сейчас консультацию с врачом можно пройти абсолютно анонимно, то в будущем всех онлайн-пациентов будут идентифицировать с помощью электронной подписи (фактически – через портал госуслуг, где регистрируют по паспорту при личной явке в МФЦ).

Все это, правда, не исключает киберпреступлений. Чужие аккаунты можно похищать и выписывать на них рецепты. Также известны случаи хищения личных данных пациентов. В США, где развиты онлайн-медуслуги, регулярно утекают целые картотеки с историями болезней, которыми потом пользуются рекламщиками, фармацевты, а иногда – и криминальные структуры.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация