Картинка

Формула смысла "Холодная война 2.0" – это борьба за контроль над новыми технологиями

9 июля 2018, 09:07

Персоны

Новая холодная война: чем она обернётся.

Гость – член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

В студии – Дмитрий Куликов и Гия Саралидзе.

ЛОСЕВ: Та самая "холодная война 2.0", как ее называют, или новое противостояние, или изменение мира от однополярного к многополярному – это еще и борьба за контроль над ключевыми технологиями, над процессом создания инноваций, над процессом получения новых знаний. Те, кто будет контролировать инновации, которые будут технологиями через 10 лет, через 20 лет и так далее, будут контролировать мир в этом столетии. И наиболее острая тема конкуренции, борьбы – это, конечно же, цифровой мир. Потому что компьютеры все больше и больше проникают в нашу жизнь, и даже лет 10 назад мы такого не представляли, хотя у всех уже были компьютеры, насколько смартфоны, насколько интернет-вещание может менять нашу жизнь, и насколько датчики в наших домашних приборах, на производстве могут влиять на процессы.

Сейчас многие специалисты, эксперты смотрят уже на это с некоторым ужасом, потому что вопросы безопасности выходят на первый план. Потому что технологии какие-то освоены, а вот защита от проникновения – ее еще предстоит создать. Тем более, что тот же самый искусственный интеллект еще не создан, созданы отдельные элементы. Но тем не менее те элементы, которые уже созданы, уже занимаются поиском уязвимостей очень быстро.

Вот мы говорим про фейк-ньюс, то, что может влиять на принятие решений политиками, то, что меняет отношение к тем или иным странам – посмотрите, какая информационная атака на Россию была из-за "дела Скрипалей", и так далее. И вот, представьте, если искусственный интеллект и серьезная машинная система – суперкомпьютер – научится взламывать правительственный сайт, научится взламывать потоки видео ведущих СМИ и вставлять туда картинки свои собственные, которые повлияют уже на процесс принятия политических решений – вот это, конечно, опасно. И здесь многое еще предстоит и в кибербезопасности, и договариваться со странами о том, каким образом совместно бороться с такими угрозами, и каким образом контролировать активность в Интернете. Я не оговорился: "контролировать" не в том плане, что запрещать, не пускать, не давать, а в том, что должны быть определенные правила, правила того, как это работает. Правила нужны для того, чтобы не случилось катастрофы. Вот как правила дорожного движения: мы все прекрасно знаем, что на "красный" проезжать нельзя, соответственно, и переходить дорогу. Надо знать знаки, смотреть, читать, и не надо разворачиваться там, где не надо, и пересекать двойную сплошную. Вот, с Интернетом, видимо, придется договариваться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Формула смысла. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация