Авторские материалы За сладостями – с паспортом

15 сентября 2018, 11:05

Персоны

Сладости, чипсы и гамбургеры – только после 14 лет. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Виталий Милонов. Он уверен, что продавцы шоколадок и мороженого травят малышей, для которых сахар – главный враг. Свои предложения о запрете сладостей депутат направил в Минздрав. Многие эксперты в ответ на это задаются вопросом: кто и как будет регулировать меню сладкоежек? Поможет ли табу на сладкое отучить от него, выясняла корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.

Сахару вновь объявлена война. Под "обстрелом" – продукты, содержащие "сладкий яд": газировка, мороженое, гамбургеры, шоколадные батончики. Защитники детей уверены: производители и продавцы специально травят малышей, "подсаживая" их на сладкое, чтобы получать сверхприбыль. В результате сахар содержат блюда и продукты, в которых он вроде бы не предполагается – например, хлеб, чипсы, рыбные и овощные консервы. Ничто не обходится производителям так дешево, а здоровью детей так дорого, как сладкое, соглашается врач-диетолог Марият Мухина. Сахар – искусственный продукт, который постоянно присутствует в рационе и без которого дети с малых лет не могут обходиться.

МУХИНА: Так формируется пищевая зависимость. Детям дают булки, батоны с повидлом. Почему бы не дать морковку? У нас морковки достаточно на полях страны. Или яблоко. Потом учителя возмущаются – мол, почему у нас дети раздражительные. Да это сахар! Вызывает истеричное поведение и даже агрессию у детей. Дети настолько привыкают к сладкому вкусу, что вообще отказываются от блюд, в которые не добавлен сахар.

Нервная возбудимость, увы, лишь одно из последствий чрезмерного потребления сладкого. Кроме агрессии, сладкоежки могут "заработать" аллергию, ожирение, дисбактериоз, кариес. Но маленький ребенок не способен связать вкусную шоколадку и проблемы со здоровьем. Поэтому родители должны объяснять на "детском языке" все последствия и ограничивать в сладком. Но не запрещать, говорит детский врач-эндокринолог Ольга Бородина.

БОРОДИНА: Надо воспитывать в детях культуру правильного питания. Мне кажется, нельзя запретами решить эту проблему. Надо привлечь внимание детей к тому, что употребление сладкого надо ограничивать. Будет лучше, если мы расскажем, что потребление сладостей ведет к развитию диабета.

Однако совсем отказываться от сладкого не стоит. Да, торты, блины и булки должны быть по праздникам, а не постоянно в рационе. Но, например, домашнее варенье, мармелад, зефир – вполне подходящие десерты. Отбирать сладкое не следует. Надо сделать так, чтобы ребенка не тянуло к нему, а запретами можно только спровоцировать интерес, говорит детский психолог Оксана Орлова.

ОРЛОВА: Запугивание ухудшает ситуацию. У ребенка точно появится интерес к сладкому, и чем больше запрещать, тем больше он будет этого хотеть. Родители вправе сами регулировать количество сладкого. Иногда чего-то вкусненького хочется. Это работает и как поощрение для ребенка. Все равно взрослые будут давать.

Тяжело представить этот запрет в действии. Если запретить продавать сладости детям до 14 в магазинах, то как это будет выглядеть на практике? Ходить в магазин с паспортом? Как продавец может узнать, что мама покупает торт гостям, а не 5-летнему малышу, который пришел вместе с ней в магазин? Вопросов очень много, рассуждает врач-эндокринолог, нутрициолог Алексей Калинчев. И предлагает свой вариант.

КАЛИНЧЕВ: Как это можно выполнить? Лучше бы какие-нибудь предупреждающие надписи на конфеты стали приклеивать. Или надпись: "Потенциально опасно для здоровья, вызывает сахарный диабет". Подсознательно все это работает. Это капает, капает, а через какое-то время человек начинает задумываться.

Кстати, инициатор запрета Виталий Милонов также уверен, что на упаковках со сладостями стоит помещать устрашающие картинки и надписи – как на пачках сигарет. Например, показывать, как гниют зубы после конфет. Или как человек толстеет на глазах. Это контрпродуктивно, считает Марият Мухина. Проще переключить детей на альтернативные сладости. Например, фрукты или сухофрукты, а в чай добавлять натуральные подсластители – мед, агаву, стевию.

МУХИНА: Такая трава, которая совершенно безвредна и даже полезна для организма. В тысячу раз слаще сахара. Только смотрите, чтобы там была чистая стевия, без эритрола, без каких-то добавок.

Замена полезными альтернативными продуктами может, по мнению специалистов, сработать и в отношении другого "пищевого мусора", так любимого нашими детьми, – чипсов, гамбургеров, лапши быстрого приготовления. Главное – приучать ребенка к этому еще в раннем детстве, чтобы потом не пришлось ничего запрещать.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация