Картинка

Авторские материалы Гибкие тарифы защитят и туристов, и отельеров

27 марта 2025, 20:05

Персоны

Путёвки в санатории могут стать дешевле, но, в случае отмены поездки, деньги не вернут. Наравне с гостиницами невозвратные тарифы предложили ввести также для баз отдыха, кемпингов и санаториев. Такую поправку в законопроект предложил Комитет Госдумы по туризму. Подробнее об инициативе в материале Екатерины Косинец.

Накануне отпуска заболел ребёнок или, к примеру, дома прорвало трубу и приходится отменять или переносить поездку в последний момент. Тут остаётся только уповать на то, что отель войдёт в положение и вернёт деньги за предоплаченный номер. По действующим правилам именно так и должны поступать отельеры. Однако, на практике это происходит не всегда. Администраторы идут на всевозможные уловки и даже ссылаются на закон о невозвратных тарифах, хотя он ещё не принят Госдумой.

С другой стороны – хозяева гостиниц и апартаментов нередко сталкиваются с поздней отменой бронирования просто потому, что турист резервировал сразу несколько номеров в разных местах, решив, что определиться с выбором уже в канун заселения. Несколько суток жильё, в которое так никто и не заехал, простаивает – отелю требуется время, чтобы его продать. Чтобы компенсировать недополученную выручку, следующим постояльцам номер предложат уже по более высокой цене. По статистике Минэкономразвития, 4% всех бронирований отменяются за сутки до отъезда, 10% постояльцев предупреждают о том, что планы изменились – за неделю.

Гибкие тарифы помогут защитить как путешественников, так и отельеров – считают законодатели. Законопроект, который прошёл пока только первое чтение, предусматривает разные тарифы – возвратный и невозвратный. Возвратный гарантирует, что на заселение у гостя есть только один день – указанный при бронировании. В случае опоздания все деньги возвращаются клиенту, а номер снова выставляется на продажу. И с учётом рисков отельера такой вариант будет стоить дороже. Можно будет сэкономить и приобрести невозвратный тариф. В этом случае номер или апартаменты числятся за тем, кто за него заплатил, до окончания срока бронирования. Заехать можно в любой момент. Но если отпуск отменился, внесённые деньги уже не вернут. Или вернут – в строго ограниченном количестве случаев. Депутаты предлагают закрепить ситуации, когда несостоявшиеся туристы смогут рассчитывать на компенсацию. Это, разумеется, всё, что относится к форс-мажору, а ещё болезнь любого их тех, кто включён в бронирование, а также болезнь близкого, если его состояние требует ухода. Задержки рейсов, закрытые (по разным причинам) переезды и размытые дороги – всё это должно извинять опоздавшего заселиться в срок, или вовсе не доехавшего до места запланированного отдыха.

По мнению директора по развитию платформы Онлайн тур.ру Игоря Блинова, в любом случае отелю достаточно иметь право удерживать сумму, которую потратил на банковское обслуживание операции. Остальное можно вернуть туристу без особого ущерба для себя:

БЛИНОВ: Компенсировать расходы на оплату сервисов, которые проводят эту оплату – это одна ситуация. Но когда мы ставим туриста в условия, когда ты должен выплатить всю сумму – это немножко другое. Отель в любом случае в праздничный или каникулярный период всё равно будет заполнен. Заполняемость отелей – статистика показывает, всё равно отель является безубыточным. Но удерживать проценты за эквайринг отель должен иметь право.

Профильный комитет Госдумы предложил ввести невозвратные тарифы также и для кемпингов, баз отдыха и санаториев. В отличие от гостиниц, оздоровительные курорты – это не только размещение, но и комплекс процедур. Здесь отмена может обойтись дороже, чем в отеле – говорит директор по развитию управляющей компании UPRO GROUP Артем Мачульский:

МАЧУЛЬСКИЙ: Потому что проживание более длительное, подготовка к этому проживанию – тоже гораздо более длительная, всё-таки другое потребление. Но, тем не менее, доля аннуляций в различных сегментах, с разным окном бронирования может доходить до 30-35%. То есть это такой достаточно большой вал. Поэтому вполне возможно, я предполагаю, что если это будет работать по классической схеме, то это будет действительно взаимогыводно и для санаториев, и для гостей.

Члены комитета по туризму подчёркивают, что важно при этом не допустить «потребительского экстремизма», чтобы гостиницы не страдали от ушлых клиентов, которые, возможно, попытаются вернуть деньги, предъявив справку о посещении врача по незначительному поводу.

Проработать все поправки депутаты рассчитывают в ближайшее время, чтобы уже этим летом туристы при планировании отпуска смогли выбирать наиболее выгодные для себя тарифы.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация