Актуально В Сингапуре появятся Российский культурный центр и православный храм

13 ноября 2018, 19:18

• В Сингапуре прошла церемония закладки первого камня в фундамент Российского культурного центра и православного храма.

Комментирует старший научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения, доцент Института стран Востока кандидат экономических наук Мария Григорьевна Осипова.

­В Сингапуре появятся Российский культурный центр и православный храм

В. Путин начал свой визит в Сингапур. Он пробудет там три дня. Но не только будет всё это время там с государственным визитом, затем будет сессия организации АСЕАН. Надо сказать, что это довольно значимый визит, потому что в 2018 году исполняется 50 лет отношениям между нашими странами. И государственный визит – это самый высокий уровень визитов, которые только могут быть.

В ходе визита В. Путина в Сингапур был заложен камень в основание Русского культурного центра и православной церкви. Если честно, то в Сингапуре российская диаспора не очень большая...

М. Осипова: Не очень большая. О коррупции, как её поборол с Сингапуре Ли Куан Ю, давно говорят. Прошло уже 40 или 45 лет. А вот тема налаживания культурных связей России с Сингапуром вообще не поднимается нигде.

75 процентов населения Сингапура составляют китайцы, который являются очень музыкальной нацией. Музыканты из Сингапура играют особую музыку, которую россияне не всегда слышат. Она совершенно особая, потому что Сингапур – это не только китайцы. Это такой конгломерат малайцев, индийцев, китайцев. Все представители сингапурской нации очень любят музыку. Но, к сожалению, в Сингапуре начальное музыкальное образование просто отсутствует. Там получается так. Если ребёнок имеет слух и умеет играть, то его сразу берут в учебные заведения, которые ближе к консерватории. А вот такого, чтобы у сингапурских детей было начальное музыкальное образование с семилетнего возраста, нет. И российский музыкально-образовательный опыт, я не беру всё остальное образование, потому что оно в Сингапуре на очень высоком уровне, был бы полезен в Сингапуре. Мне кажется, что начинать культурный обмен России с Сингапуром надо именно с развития связей российских и сингапурских музыкантов.

Что касается православной церкви, то, да, в Сингапуре очень немного православных верующих, так что с ней будет всё сложнее: как в области религии развивать отношения.

Закладку камней будущих зданий Русского культурного центра и православного храма в Сингапуре можно считать большим прорывом в гуманитарной сфере. А что касается экономики, насколько Россия активно в этой сфере сотрудничает с Сингапуром?

М. Осипова: Россия активно сотрудничает с Сингапуром в сфере экономики на уровне частных компаний. Сингапур – это IT-страна, страна информационных технологий. Естественно, что развитие информационных технологий в Сингапуре является государственным. Там идёт государственное финансирование в частные компании тоже, потому что информационные технологии – это такая отрасль, в которую ты вкладываешься, но получаешь результат не сразу. И вот многие российские IT-компании сотрудничают с Сингапуром. Хотелось, чтобы это было и на государственном уровне. Не просто на уроне частных компаний, а на уровне каких-то государственных совместных программ. В Сингапуре до 2020 год реализовывается программа "Кластер", целью которой является всеобщая компьютеризация и информатизация населения.

В развитии двухсторонних контактов Россию всегда интересуют инвестиции в её экономику. С этой точки зрения, Сингапур как-то может нам помочь?

М. Осипова: Трудно сказать. Это очень сложный вопрос. Всё зависит от того, что мы можем предложить Сингапуру и в каких сферах. Когда Ли Куан Ю неоднократно приезжал в Россию после 1991 года, он много раз советовал нам создать "свободные экономические зоны". И как-то этот вопрос завис в воздухе и дальше никакого развития не получил. Конечно, если в России развивали бы сферу свободных экономических зон, инвестирование именно в эти проекты со стороны Сингапура было бы более реальным, чем инвестирование не понятно во что и куда. Они очень конкретные люди, им надо абсолютно конкретные давать предложения, куда им можно будет инвестировать и какой будет эффект от этой инвестиции через 5-10 лет.

А через Сингапур есть выход на какие-то другие страны?

М. Осипова: Как же нет, когда Сингапур является практически центром не только Юго-Восточной Азии, но я даже Восточной Азии. Потому что в Сингапуре идёт процесс финансового сближения не просто 10 стран АСЕАН, но ещё плюс шести других стран региона. Процесс финансовой интеграции АСЕАН+6 идёт медленно, но всё-таки они идёт. Естественно, если бы Россия развернула свой финансовый взгляд с Запада в сторону восточной финансовой системы, которая является совершенно другой... В мире есть две финансовые системы. Раньше, когда был Советский Союз, их было три системы: финансовая система Советского Союза, восточная финансовая система и система финансовая западная (ростовщическая). Если бы мы развернулись и посмотрели, что происходит в сфере финансовой интеграции, а там прибавляются такие страны, как Китай, Индия, Япония, было бы очень интересно посмотреть на наше с ними финансовое сотрудничество.

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация