Картинка

Авторские материалы "Закалённые громом, опалённые порохом": об уникальных документах, опубликованных Минобороны

19 ноября 2018, 17:34

Персоны

Приказы о формировании легендарной батареи "Катюш" капитана Флёрова, наградные материалы лейтенанта-минометчика Петра Тодоровского, будущего знаменитого режиссера, и многое другое: Минобороны опубликовало архивные документы ко Дню ракетных войск и артиллерии. Именно 19 ноября 1942 года мощнейшей артподготовкой началась операция по окружению армии Паулюса под Сталинградом. С 1944 года этот праздник отмечается как День ракетных войск и артиллерии. Уникальные архивные документы, впервые опубликованные Минобороны, изучил корреспондент "Вестей FM" Сергей Гололобов.

Одним из самых мощных артобстрелов за всю историю войн началась операция "Уран" – советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы, за которым последовал коренной перелом в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Недаром артиллерию назвали "богом" войны. Не танки, не авиация, а именно пушки, а также минометы и знаменитые "Катюши" были главной ударной силой Красной армии. Концентрация сотен артиллерийских стволов на одном квадратном километре – и взламывалась любая, самая крепкая оборона гитлеровцев.

"Закалённые громом, опалённые порохом" – так называется новая подборка уникальных документов, которую открыло для широкого доступа Минобороны. Например, там можно увидеть доклад начальника Управления боевой подготовки Главного управления артиллерии Красной армии от 30 марта 1942 года о действиях первой специальной батареи реактивных минометов БМ 13 "Катюша" под командованием капитана Ивана Флёрова. Батарея состояла из взвода управления и 3 огневых. Подразделению также была отдана 122-миллиметровая гаубица. Как сказано в документе, "пристрелочная".

В ночь с 1 на 2 июля батарея выступила на фронт в направлении Смоленска. До 15 июля бойцы вели рекогносцировку и подготовку к стрельбе. В 15:15 того же дня был сделан первый пристрелочный выстрел, а спустя 5 минут – и первый залп. Всего – 96 выстрелов. Так началась эпоха реактивной артиллерии, а фактически – и ракетного оружия. Кстати, немцы сразу ответили своим массированным контрбатарейным артналетом, но потерь подразделение Флёрова не имело. А выводы делаются такие: "Катюши" нужно использовать по специальным целям, а не любым, как того хотели общевойсковые командиры. А вот 122-миллиметровую гаубицу стоит заменить другим пристрелочным оружием. Тем не менее делается вывод, что эта система является могущественным средством подавления живой силы противника, оказания на него морального воздействия и поднятия морального состояния своих войск.

Среди опубликованных документов – уникальные фотографии, снятые с боевых позиций артиллеристов. Докладная записка командования 124-й стрелковой бригады с просьбой переименовать остров Спорный на Волге в остров Артиллеристов. Именно на нем располагалась 3 батарея артдивизиона этого соединения, сыгравшая ключевую роль во время операции "Уран". Также можно прочитать инструкцию по проведению огневого вала, датируемую 6 июнем 1944 года. Так, огневой вал применяется при прорыве обороны противника и идет всего в 200 метрах перед наступающей пехотой. Из этого документа понятно, насколько точны должны быть расчеты групп управления огнем, чтобы не задеть своих.

Особый интерес у любителей военной истории наверняка вызовут наградные материалы лейтенанта Петра Тодоровского – будущего известного режиссера, народного артиста РСФСР. Он служил командиром минометного взвода. Как написано в наградном представлении, Петр Тодоровский при прорыве обороны 2 марта 1945 года, несмотря на сильный обстрел, вел беспрерывный точный огонь, уничтожил 2 пулеметные точки, рассеял до взвода пехоту и подавил минометную батарею противника. За этот подвиг командование представило будущего знаменитого режиссера к Ордену Великой Отечественной войны II степени.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация