Авторские материалы Рыбачьте на здоровье!

15 декабря 2018, 06:35

Персоны

Любительская рыбалка в России будет бесплатной и свободной. Хотя останутся исключения из этого правила. Госдума приняла закон о любительском рыболовстве. Среди прочего, он вводит частичный запрет на сети и полный запрет на электроудочки. В деталях этого документа разбирался обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.

В России, по оценкам экспертов, к рыбакам-любителям можно отнести 20 миллионов человек – практически каждый седьмой житель страны. Законопроект о любительской рыбалке обсуждался в Госдуме целых 6 лет. В результате появился документ, в котором определятся само понятие любительского рыболовства – это "вылов рыбы для удовлетворения личных потребностей, а также при проведении спортивных соревнований". Пойманная рыба становится собственностью рыбака. В то же время в законе перечисляются места, где любительская рыбалка запрещена, говорит руководитель думского Комитета по природным ресурсам и земельным отношениям Николай Николаев.

НИКОЛАЕВ: Прежде всего мы даем полностью и безоговорочно свободные возможности для осуществления любительского рыболовства. Мы определяем, где возможны какие-то ограничения, а где – нет. Например, понятно, что на участках, отданных государством под товарную аквакультуру, будут ограничения для любительского рыболовства. Такие же ограничения возможны в особо охраняемых природных территориях, в национальных парках.

Любительская рыбалка, согласно закону, является бесплатной. Но вводится определенный переходный период, в течение которого на определенных участках рыбалка будет вестись по прежним правилам. По словам Николая Николаева, это продлится еще 2 года.

НИКОЛАЕВ: Рыбопромысловые участки, которые были выделены под любительское рыболовство, заканчивают свою работу 31 декабря 2020 года. Это дата определена законом, и все рыбопромысловые участки (очень много было нареканий со стороны населения – что они не давали возможность свободно рыбачить) должны быть закрыты.

Отмечу, что долгое время шел спор и о так называемых именных разрешениях для рыбаков-любителей. Были предложения выдавать рыбакам специальные документы на право вылова. Но от этого в итоге было решено отказаться, пояснил Николай Николаев.

НИКОЛАЕВ: До последнего момента велись дискуссии относительно предложений по введению так называемых именных разрешений на любительскую рыбалку. Мы пришли к соглашению со всеми заинтересованными сторонами, что нельзя вводить именные разрешения по той простой причине, что мы, с одной стороны, стараемся сделать абсолютно свободную бесплатную рыбалку, а именные разрешения – это все-таки документ, за который нужно платить деньги. И ни в коем случае мы не должны противоречить сами себе: рыбалка у нас действительно должна быть по-настоящему бесплатной и свободной.

Закон о любительской рыбалке запрещает глушить рыбу с помощью взрывчатки. А также использовать электроудочки. Подводная охота разрешена, но без использования аквалангов и эхолотов. Нельзя охотиться под водой в местах массового отдыха, то есть рядом с пляжем. Кроме того, может быть установлена суточная норма улова. Размер должно определить правительство. Также вводится запрет на сети для рыболовов-любителей. Но он коснется не всех. Исключения сделаны для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но и там сети разрешены только для удовлетворения личных потребностей. Причем сети будут поставлены на учет – по аналогии с охотничьим оружием. Они должны быть с маркировкой – с указанием фамилии, имени, отчества рыбака и учетного номера.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация