Авторские материалы "Нам не нужен Дед Мороз!"

18 декабря 2018, 16:21

Персоны

Новый год – отдельно, Дед Мороз – отдельно. Во многих российских городах родителям запрещено собирать деньги на приглашенных актеров – Дедов Морозов и Снегурочек. А в ряде мест еще и самим родителям запрещено посещать подобные мероприятия – из соображений пожарной безопасности. Подробности – у обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

История декабрьских сражений чиновников, руководителей детских садов и школ и родителей за сказочного персонажа продолжается уже второй год. В декабре 2017 года Деда Мороза "забанили" в нескольких учреждениях Санкт-Петербурга, Самары и Кирова. Сегодня громкие новости приходят из Челябинской области.

В начале декабря в челябинском детсаду №10 родители начали договариваться о проведении праздника для своих малышей. В чате было размещено объявление: стоимость участия для ребенка – 200 рублей. Деньги пойдут на аниматоров. А если родители деньги не сдадут, их дети останутся без праздника. Одна из мам возмутилась и пожаловалась в прокуратуру на поборы.

На следующий же день министерство образования и науки Челябинской области выпустило циркуляр с напоминанием, что новогодние мероприятия входят в образовательную программу и должны проводиться силами персонала детских учреждений. Мы связались с директором детского сада №10 Светланой Паюсовой и попытались выяснить у нее, действительно ли администрация собирала деньги с родителей.

ПАЮСОВА: Детский сад ничего не требовал. На праздник был приглашен Дед Мороз по общему согласию родителей. Эта история уже закончилась, родители выразили свое согласие, чтобы Деда Мороза играл профессиональный артист.

КОРР.: То есть родительский комитет собирает деньги и нанимает актера?

ПАЮСОВА: Они берут согласие со всех родителей, и в принципе такое согласие родительским комитетом получено практически во всех группах, и проблемы сейчас нет никакой.

КОРР.: Просто получается, что некоторые люди, этим недовольные, жалуются, что детский сад, администрация, вы как директор "выжимаете" деньги из родителей. В итоге получается такая реакция.

ПАЮСОВА: Это исключено, и это не так.

В том же Челябинске и другом областном городе – Копейске – еще одна проблема: дети учат стихи, готовят танцы и театральные сценки, а распоряжение пожарного надзора фактически запретило присутствие на праздниках главных зрителей – их родителей. Якобы будет скученность в залах, и детские сады, где на утренниках соберутся более 50 человек, оштрафуют на 100 000 рублей.

Участников этих "противостояний под елкой" сложно разделить на антагонистические лагеря. Все объясняют свои поступки желанием сделать детям лучше. Вот как комментируют эти случаи на челябинском региональном портале:

- "Недовольные запретом аниматоров в садиках пусть приглашают их к себе домой. Отсутствие платного Деда Мороза в садике меня не печалит никак. Я сама разберусь, как потратить свои деньги на благо своих детей с максимальной для них пользой, а садик пусть исполняет свои должностные обязанности".

- "Такое ощущение, что начальники просто не знают, чем себя занять. И выдают такие сомнительные распоряжения. Мы в группе все сдаем на аниматоров, которые третий год проводят нам ёлку. И делаем это добровольно, ибо так, как выступают профессиональные артисты, не выступить ни одному воспитателю. Одно удовольствие от просмотра – и детям, и взрослым. Почему нас лишают такой радости?"

А как обстоят дела в Москве? Директор столичной школы №1468 Илья Бронштейн рассказал в эфире нашей радиостанции, что профессиональных Дедов Морозов в Москве не приглашают уже давно. По его словам, в садах и школах придерживаются буквы закона.

БРОНШТЕЙН: Если мы будем рассуждать канцелярским языком, по сути, используют площади государственных бюджетных образовательных учреждений для получения личной выгоды, и, конечно, прикрываться таким замечательным праздником здесь ни у кого не получится. Значит ли это, что дети останутся без праздника? С моей точки зрения, абсолютно нет! На примере школы 1468 могу сказать: у нас в штате – 450 работников. Это – педагоги дополнительного образования. Они очень часто классно справляются с этими функциями. Мужчины-воспитатели у нас есть в дошкольных группах, которые тоже замечательно с этой функцией справляются.

Но не все детские сады могут похвастаться таким штатом, да еще наличием в них мужчин. Их директоры потому и предлагают родителям самим облачиться в шубы и колпаки, взять в руки посох и лично порадовать своих детей. И этот умный вариант вроде бы наталкивается на два условия. У такого папы должны быть справка об отсутствии судимости и медицинская книжка с полным перечнем анализов. В оставшиеся до Нового года дни, с учетом работы взрослых, оформить такие бумаги очень непросто.

В Новосибирске же еще в прошлом году глава профильного департамента мэрии Анна Терешкова заявила, что Дед Мороз непонятен детям. И психологи потому не советуют приглашать его в детсад.

Психолог Михаил Молоканов полагает, напротив, что Дед Мороз – важная часть не просто детства, а восприятия ребенком мира.

МОЛОКАНОВ: Ребенок живет в фантазиях, он не очень реалистично относится к миру, мир его пугает. У него в голове есть разные образы – Баба-яга или какой-то страшила, который прячется под кроватью. А есть, наоборот, выдуманные друзья – тот же самый Карлсон, который прилетает на крышу. Для взрослых это – фантазия, а некоторые дети верят, что у них есть такие друзья. И с такими детьми – все в порядке. Это такая детская защита. Дед Мороз – позитивный персонаж. Детское мышление можно сравнить с мышлением примитивных народов: вот гром грянул – ага, значит там где-то есть бог-громовержец. Так же и для ребенка: хорошее откуда-то появляется – кто праздник принес? Дед Мороз!

И действительно, будет как-то нехорошо, если эту роль придется играть сотруднице детского сада. Ребята знают их голос, манеру двигаться. Нянечка с бородой как разрушитель детских фантазий – образ, который по уровню подсознательного негатива – еще поискать.

Проверки и контроль новогодних мероприятий в детских учреждениях на сказочных персонажах не заканчиваются. В городе Балахне Нижегородской области по распоряжению местного управления Роспотребнадзора администрация детских садов и школ обязана изучить содержимое подарков, чтобы в них не оказалось конфет со спиртовой начинкой.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация