Хорошее начало Русский национальный рождественский стол

7 января 2019, 07:30

Программу "Хорошее начало" ведут Екатерина Курицына, Дмитрий Желобков и Вадим Тихомиров.

В программе принимает участие кулинар и ресторанный критик Дмитрий Алексеев.

Он рассказал, каким должен быть русский национальный рождественский стол? Возможно ли подавать блюда в праздники на одноразовой посуде? Что можно есть из закусок с помощью столовых приборов и что позволяется есть руками? Какое главное национальное блюдо русского рождественского стола? Как правильно выбрать тушку индейки, гуся или утки, как правильно её запечь, чтобы получилась вкусная рождественская птица?

По словам гостя, праздничный стол – это место для удивления и радости. По его мнению, полезно есть руками, потому что человек узнаёт через контакт почти всё о пище, но, конечно, делать это можно не за рождественским столом.

Что касается рождественского стола, то, по идее, количество блюд на нём должно быть равно количеству апостолов, то есть 12. Скорее всего, главным блюдом русского рождественского стола должна быть птица: либо гусь, либо утка, либо индейка. Возможна также и курица. Почему птица? Потому что почти у каждого народа, у каждой культуры есть легенда или история о космотворящей птице, которая летела через бездну и принесла яйцо. И вот эта птица и есть основа жизни данного народа. И желательно птицу приготовить так, как готовили её ваша мама или бабушка, то есть по семейному рецепту. Лучше покупать птицу там, где вы были в деревне и видели, как содержат птицу.

Что касается традиционных напитков русского рождественского стола, это, помимо алкоголя, морс и вода.

­Русский национальный рождественский стол

Хорошее начало. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация