Культурное путешествие На ташкентских улицах – вся поэтика Востока

26 января 2019, 03:10

Персоны

Ташкент с первого взгляда – абсолютно современный город, но если присмотреться, вы найдете очень интересные с исторической точки зрения места… А чем глубже в Узбекистан, тем сильнее погружение в национальную специфику и – события давних дней...

СТУПАК: Я приветствую всех слушателей программы "Культурное путешествие". В студии "Вестей ФМ" Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, здравствуйте.

САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.

СТУПАК: Сегодня мы будем говорить о стране, которая по праву считается сокровищницей архитектурных памятников, средоточием древних городов, одним из центров легендарного Шелкового пути. Здесь можно увидеть настоящий древний Восток – лазурные мечети, красочные базары, выложенные мозаикой дворцы, которые поражают воображение. Сюда приезжают, чтобы отведать свежие лепешки, медовые дыни и плов, приготовленный по рецепту, которому более тысячи лет. Всё это Узбекистан. И вот о том, куда поехать, что посмотреть, чтобы получить самые яркие впечатления, мы будем говорить с нашими гостями. И я приветствую в студии председателя Совета Узбекской национально-культурной автономии Москвы Хабиба Абдуллаева. Хабиб, здравствуйте.

АБДУЛЛАЕВ: Здравствуйте.

СТУПАК: И кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института всеобщей истории Российской Академии наук Татьяну Котюкову. Татьяна, добрый день.

КОТЮКОВА: Добрый день.

СТУПАК: Уважаемые гости, спасибо, что вы пришли к нам, присоединились к нашему разговору. И я предлагаю начать с самого начала – с первого путешествия в эту страну. Что нужно знать перед тем как туда поехать, в какой сезон лучше ехать, и как грамотно выстроить свой маршрут?

КОТЮКОВА: Я думаю, что надо начать с главных слов по-узбекски, то есть пригласить всех в Узбекистан. Вот эта фраза "добро пожаловать", дословный перевод ее на русский язык. Начать надо с того, что надо, я думаю, что все-таки действительно подготовиться немножко дома. Потому что, попав в Узбекистан, особенно первый раз, конечно, скорее всего, получится…

СТУПАК: С одной стороны, ты едешь вроде как в соседнюю страну, близкую тебе.

КОТЮКОВА: Да. А с другой стороны, ты ничего не знаешь. Поэтому даже не то что ты растеряешься, а захочется всё и сразу. И поэтому вот лучше все-таки быть готовым, какой-то маршрут должен существовать. И, конечно, надо начать с Ташкента, прилететь в столицу. И я думаю, что несколько дней, безусловно, стоит потратить на этот город. С одной стороны, может показаться, в общем, ну что смотреть? Потому что Ташкент на самом деле, вот если мы берем все города Узбекистана, конечно, практически на фоне Самарканда, Бухары и Хивы ну не сохранил вообще никаких таких вот исторических достопримечательностей, вот этих самых вот дворцов, вот этих самых мечетей с вот этой самой лазоревой мозаикой. Здесь, в Ташкенте, вы этого не увидите, но это вот такой первый взгляд на Ташкент. Потому что на самом деле город насыщен очень интересным.

СТУПАК: Причем, город-то древний, да, но когда приезжаешь туда, вроде как он…

КОТЮКОВА: Да, город древний, но город стоял, так сказать, на таком географическом, с одной стороны, удобном и неудобном месте, и поэтому через него проходили все и вся, и от этого, конечно, пострадала сохранность памятников, тем не менее есть эти достопримечательности. Сохранился, еще сохранился замечательный Эски-Джува (или еще второй вариант названия этого места Эски-Шахар), то есть старый город. Это вот этот самый центр Ташкента, где мы еще встретим и дувалы, и такие вот улочки, так сказать, вот эту всю как раз поэтику Востока, с которой вы так красиво начали подводку, наш сегодняшний разговор. …

САФАРОВ: Но, может быть, вот этот визит в Ташкент, он как раз-таки и адаптирует к Узбекистану, поскольку город, в общем-то, в значительной мере сохранивший европейские черты, и есть русский Ташкент, новый город. И, может быть, вот именно и правильно вы предложили начать с Ташкента, поскольку с него начинается как бы такое вот окно в Узбекистан, уже в более экзотическое, калоритное, аутентичное.

СТУПАК: Хотя вот многие выбирают перелет, например, Москва – Самарканд. Вот как-то, наверное, это резкое погружение.

КОТЮКОВА: Это резкое погружение, надо вот погружаться постепенно. И мне кажется, от этого вкусовое ощущение таким будет более насыщенным, на контрасте. …

САФАРОВ: А давайте такой определим самый главный, наверное, принципиальный для посещения Узбекистана момент – это сезон. Когда лучше посещать Узбекистан? Ну вот уже совсем скоро, буквально там через два месяца, будет отмечаться праздник Навруз 21 марта. Некоторые говорят, что именно с него начинается туристический сезон, потому что уже начинает теплеть, но в то же время не жарко, вот наступает период Бахора – самый благодатный период весны узбекской. Правы ли такие, значит, эксперты или нет, Хабиб?

АБДУЛЛАЕВ: Я не бы не согласился. На мой взгляд, каждое время года имеет свои плюсы. Потому что, как мне представляется, рассматривать вот этот пресловутый туристический поток в целом очень сложно. Ведь каждый человек едет в Узбекистан за чем-то своим...

Слушайте в аудиофайле!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация