Авторские материалы Уловки "управляшек": где в жировках искать переплату

13 марта 2019, 14:21

Персоны

Слишком горячие батареи, "удвоенные" платёжки и цепочки посредников: эксперты рассказали, как граждан вынуждают переплачивать за коммуналку. Иногда управляющие компании оплачивают свои долги за счёт жителей домов, а муниципалитеты устанавливают свои тарифы, которые могут отличаться в сотни раз. Где в жировках искать переплату, разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Одна из самых популярных схем отъёма денег у жильцов – выставить за одну и ту же услугу плату дважды. Например, недавно в квитанциях появилась новая строка – "вывоз мусора". Раньше заказ мусоровоза входил в графу "содержание жилья". Теперь квартирант видит отдельную сумму, но в "содержании" она так и осталась. Управляющая компания её просто "забыла" убрать.

Часто коммунальщики за счёт жителей закрывают свои долги, благо закон это не запрещает. Например, ЖЭК оштрафовали за сосульки на крыше, а компания делит убытки поровну между всеми квартирами, рассказывает эксперт Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.

КОКИН: Все штрафы, судебные издержки и так далее управляющая компания, конечно, платит из тех денег, которые получает с жителей. И о том, что судебные издержки, например, за взыскание коммунальных платежей управляющая компания вправе компенсировать из платы на содержание, правительство прямо написало в Правилах содержания общего имущества.

Зимой жильцы переплачивают за слишком горячие батареи. "Фокус" в том, что в мороз для прогрева верхних этажей коммунальщики дают большой напор кипятка. Перерасход добавляют в квитанции, хотя большинству жителей раскалённые батареи не нужны. Температуру в квартире можно регулировать термостатом и платить по факту, но последнее постановление Минстроя сделало установку счётчиков тепла бессмысленной. Выходит даже дороже, чем без приборов учёта, поскольку в квитанцию ещё вписывают и нагрев батарей соседей. Тарифы на подогрев воды вообще зависят только от фантазии муниципалитетов, рассказывает глава попечительского совета Ассоциации АКОН Сергей Креков.

КРЕКОВ: Горячая вода не является монопольным ресурсом. В половине случаев её производят в тепловых узлах домов. Тарифы на эту воду утверждает муниципалитет, без РЭК, без ФАС. Я встречал в одном городе отклонение тарифов по воде от 125 рублей за кубометр до 2 500 рублей.

За воду приходится переплачивать, если жилец вовремя не передал показания водосчётчика или его нет вовсе, продолжает Сергей Креков. Чтобы приучить граждан к экономии, Минстрой ввёл повышающие коэффициенты для квартир, в которых нет приборов учёта.

КРЕКОВ: Если мы с вами не установили приборы учёта, по отношению к нам применяется повышенный коэффициент – 1,5 и 2 – в зависимости от региона и вида тарифа. Но самое дикое, что в подавляющем большинстве случаев граждане просто физически и технологически не имеют возможности установить оборудование, которое позволяет им экономить.

Ещё одна забава "управляшек" – двойные квитанции от разных контор. К примеру, жильцы заключили договор на обслуживание дома с одной организацией, а через некоторое время они узнают, что в квитанциях – банковские реквизиты компании-конкурента. Пока управдомы "делят дом", граждане вынуждены платить по двойному тарифу, рассказывает Игорь Кокин.

КОКИН: Есть большое желание "взять" этот дом, а им уже управляет какая-то компания. Соответственно, приходит другая компания, собирает всех жителей, они выбирают её. Потом приходит другая, и каждая из них выставляет квитанции. Приходится подключаться органам Госжилнадзора, чтобы разобраться.

В Минстрое поясняют: если жилец считает сумму за услуги ЖКХ некорректной, надо сообщить о своих подозрениях Госжилинспекции. Там должны принять меры по отношению к управляющей компании.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация