Картинка

Лейтмотив Чем моложе мама, тем здоровее дети

5 апреля 2019, 15:05

Персоны

Почему все больше россиянок не хотят рожать в молодом возрасте? И как можно переломить эту тенденцию? Руслан Быстров обсуждает эту тему в эфире "Вестей ФМ" с генеральным директором Центра репродукции и генетики "ФертиМед", вице-президентом Российской ассоциации репродукции человека Маргаритой Аншиной, клиническим психологом, доктором психологических наук Марией Киселёвой и руководителем Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ имени Ломоносова Валерием Елизаровым.

БЫСТРОВ: Скажите, пожалуйста, с медицинской точки зрения есть ли понятие оптимального возраста для рождения ребенка?

АНШИНА: Конечно. Чем он меньше, чем он моложе, тем он лучше.

БЫСТРОВ: Ну, насколько моложе? Здесь же тоже нижний предел есть какой-то.

АНШИНА: Да. Ну, 20 лет, например, было бы хорошо.

БЫСТРОВ: Ага. Начиная с 20 лет.

АНШИНА: Да. С 20 до 30 на самом деле это оптимальный возраст.

БЫСТРОВ: А почему он оптимальный, чем это обуславливается?

АНШИНА: Это обуславливается тем, что ещё не накоплены женщиной генетические мутации, и вероятность родить здорового ребенка выше, чем если она рожает в более позднем возрасте. Вопрос не только в том, чтобы родить, а родить здорового ребенка, чтобы вынашивать беременность хорошо. Все эти проблемы возникают, ну, после 30 и особенно после 35 лет.

БЫСТРОВ: То есть после 30 лет возникает уже риск для ребенка, что он может быть не вполне здоровым из-за того, что возраст матери достаточно высокий.

АНШИНА: Чем выше возраст матери, тем больше риск хромосомных патологий.

* * *

БЫСТРОВ: Скажите, вот с психологической точки зрения оптимальный возраст, более-менее универсальный для всех людей?

КИСЕЛЁВА: Ну, давайте просто разные разберём возрастные категории, везде есть свои плюсы и минусы. Действительно, если мы берём ранее материнство, то есть это 20-25 лет, мама ещё очень живая, пластичная, оптимистичная – это плюсы такие – быстро восстанавливается, менее раздражительная, мало какого-то негативного опыта часто накоплено, мало каких-то сверхожиданий от ребёночка, которого она ждёт. Для неё это такая игра в дочки-матери. То есть есть некая лёгкость в этом во всём. С психологической точки зрения это плюс. То есть дети таких мам обычно более живые, мама ещё помнит сама себя ребёнком, и папа, если молодой, как-то они могут проводить время.

БЫСТРОВ: Ну, понимать легче детей своих. Конечно.

КИСЕЛЁВА: Да. Но есть и минусы, потому что, действительно, есть такая незрелость в плане того, что эта семья сама ещё молодая, эти родители молодые, они тоже хотят где-то оставаться детьми, чтобы о них позаботились. А ребенок конечно быстро меняет эту позицию, им нужно стать ответственными, им нужно свои желания ставить на второй план, им нужно от чего-то отказаться. Часто ровесники там ещё такой гедонистический образ жизни ведут, я не знаю, развлекаются, гуляют, безответственно как-то подходят ко всему, и это может особенно маму удручать, молодую женщину, которая… Дело в том, что первый год ребенку, ну, полгода это точно, нужно ему посвятить и конечно свои интересы отставить.

* * *

БЫСТРОВ: Какие факторы влияют на увеличение рождаемости, на то, чтобы люди хотели заводить как можно больше детей?

ЕЛИЗАРОВ: Очень сильный фактор, о котором мы иногда забываем, – это, собственно, количество молодых матерей. То есть большие или маленькие поколения входят в самый активный возраст деторождения. Те колебания, которые мы наблюдали последние пару десятилетий… Сильно зависело число рождений именно от того, много было молодых матерей, молодых пар, или мало. Но вот сейчас у нас ситуация, когда достаточно большое поколение матерей – это уже вот возраст 30-34 года, и поэтому это фактор влияющий.

И, конечно, второй фактор – это вообще, а хотят ли люди иметь детей и сколько они хотят иметь. В каком возрасте они хотят иметь детей. Насколько они рассчитывают на себя, и в какой степени они надеются на какую-то поддержку государства при рождении детей. И вот фактическое число детей, желаемое число детей и вот как бы идеальное число детей – немножко разные понятия. То есть люди хотят иметь детей, ну, если не много, то, как правило, в среднем больше двух, а имеют – большинство семей всё-таки, особенно молодых, однодетные.

БЫСТРОВ: А почему же женщины всё чаще откладывают на потом рождение ребенка?

ЕЛИЗАРОВ: Наверно, давайте не будем перекладывать всю ответственность на женщин. Как правило, всё-таки есть либо муж, либо партнёр, зарегистрированный – не зарегистрированный брак, так что они вместе откладывают. А почему – то те же самые причины, через которые уже прошли семьи, скажем, в странах Западной Европы. Это желание получить образование, возможность реализовать это образование, как-то встать на ноги, более ответственный подход к созданию семьи, к рождению первого ребенка.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Лейтмотив. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Лейтмотив

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация