Лейтмотив Принадлежность к среднему классу – это самоощущение
Персоны
В России сокращается средний класс.
Ведущий – Руслан Быстров.
На связи – проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов.
БЫСТРОВ: Итак, вот эти данные, которые были обнародованы на этой неделе о том, что исчезает в России средний класс – можно ли им верить?
САФОНОВ: Скажем так: каждое социологическое исследование отражает определенные тенденции, но говорить о том, что отражает в полной мере, наверное, не представляется возможным. Почему? Потому что, во-первых, понятие среднего класса до сих пор до конца не определено. Вот если мы возьмем европейские страны, то мы с вами увидим, то в основном это лица, которые имеют собственный небольшой бизнес семейный, либо это представители высококвалифицированных профессий. Но и у тех, и у других сочетающийся фактор присутствует – это уровень доходов, который позволяет им обеспечивать не только базовые интересы, но и позволяет развиваться им и членам их семей. Плюс, самое главное – откладывать себе на старость и на всякого рода экстренные ситуации.
А вот когда исследуют проблему среднего класса в Российской Федерации, то выясняется, что к среднему классу себя относят очень разные люди. Это, например, и, безусловно, ученые, представители бюджетной сферы – врачи, учителя. Но самое интересное, что дифференциация уровня доходов здесь – достаточно большая. И к среднему классу себя, конечно, относят лица, которые имеют какой-то бизнес – топ-менеджеры, офисные работники. И, скорее всего, то, что отметили социологи, это все-таки вопрос не статуса, как такового, это – взгляд людей на то материальное положение, которое у них на сегодняшний день имеется.
БЫСТРОВ: Но это субъективно, даже то, о чем вы говорите! Учитель и топ-менеджер! Это люди совершенно разного дохода! И те, и те относят себя к среднему классу. О чем же мы тут можем говорить? О какой объективности тогда?!
САФОНОВ: Конечно! Здесь объективности, еще раз подчеркну, как таковой нет. То есть если на Западе уровень доходов является все-таки определяющим, то есть, например, это, как минимум, люди, которые имеют (если в евро пересчитывать) не меньше 5-7 тысяч евро в месяц, то у нас, к сожалению или к радости, в зависимости от того, кто как смотрит на эту проблему, к среднему классу относят себя люди с абсолютно разными доходами, которые в разы могут отличаться. Но тем не менее у них есть главный статус – это высшее образование!
Также на связи – доктор социологических наук, первый заместитель директора ФНИСЦ РАН Михаил Черныш, американист, политолог Дмитрий Дробницкий и клинический психолог Мария Киселёва.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Лейтмотив. Все выпуски
- Все аудио
- Лейтмотив