Культурное путешествие Загадки сталинских высоток
Персоны
Почему высотки сталинские – понятно, почему ампир? Точки для сталинских высоток в Москве выбраны не случайно, но – по какому принципу? Мифы и легенды.
СТУПАК: Всем здравствуйте. В эфире программа "Культурное путешествие". Полина Ступак и Марат Сафаров в студии. Марат, приветствую вас
САФАРОВ: Приветствую, Полина.
СТУПАК: Экскурсии по Москве, а особенно в летние дни пользуются большой популярностью у горожан и гостей столицы. И одним из самых востребованных является маршрут, включающий знаменитые московские высотки – "сталинки", ставшие уже символом нашего города. Но попасть на эти экскурсии не так и просто, а узнать о том, по какой причине строились эти здания, сколько их должно было быть изначально, почему проекты зданий претерпевали изменения, ну и, конечно же, какие мифы и легенды окружают эти величественные сооружения – всё это очень и очень интересно. И для наших слушателей у нас сегодня подарок – мы пригласили в гости человека, который об этих высотках знает очень и очень много. Я приветствую в студии Дениса Ромодина – старшего научного сотрудника Музея Москвы. Денис, добрый день.
РОМОДИН: Здравствуйте.
САФАРОВ: Здравствуйте.
СТУПАК: Итак, "семь сестер" и еще два нереализованных проекта – что это такое? Ведь есть даже легенда о том, что высотки должны были быть установлены особым образом, а дата для их строительства была также выбрана не случайно.
РОМОДИН: Да, это действительно так. И первая крупная высотка должна была появиться еще до войны – это Дворец Советов на месте разрушенного храма Христа Спасителя. И по генеральному плану реконструкции и развития Москвы, который составлялся к 35-му году, это должна была быть доминирующая высотка. Но уже после войны поняли, что это высотное здание надо чем-то дополнить. И, кроме того, послевоенный триумф сподвиг на изменение генплана Москвы в пользу такой более монументальной архитектуры. Ну и у Москвы был юбилей в 47-м году – это 800-летие. Поэтому Совет Министров СССР принял решение о строительстве восьми дополнительных высоток, помимо Дворца Советов, и не случайно, поскольку именно восемь высоток – это восемь веков Москвы. Поэтому такая цифра была выбрана как раз именно для количественного показателя. И действительно были огромные споры по поводу того, где размещать эти высотные здания, пересматривались разные варианты, точки, площадки, где могут стоять эти высотки. Причем, это были и совсем неочевидные места, как, например, Таганская площадь или площадь Савеловского вокзала. Но в итоге выбрали наиболее удачные места для того, чтобы и расположение высоток было интересно с точки зрения акватории реки Москвы, поскольку на тот момент была идея такого транспортного транзита через города, как и пассажирского, так и грузового, и набережным реки Москвы тогда уделялось очень большое внимание. И собственно вторая такая составляющая – это красивый вид с площадки Ленинских гор, откуда можно было вот как бы таком веерным пейзажем увидеть все вот эти высотные здания. Поэтому все эти точки были выбраны не случайно.
САФАРОВ: Денис, вот говорим о них, об этих высотках, как о неких символах сталинского ампира. Давайте мы напомним, это очень расхожее, я думаю, словосочетание "сталинский ампир". А что же он из себя представляет, какие его основные черты, чем он собственно… Почему он "сталинский" – понятно, да, хронологический период. А в чем его "ампирность"?
РОМОДИН: На самом деле этот стиль очень многогранный, и я бы, наверное, не называл его таким целиком сталинским ампиром, наверное, все-таки больше именно сталинским стилем. Потому что очень мало на самом деле зданий, которые действительно выдержаны в стиле такой сталинской неоклассики, ампира послевоенного, этих объектов в Москве не так много. Ну, наверное, самый яркий – это Дворец культуры МЭЛЗ на площади Журавлева, дворец на Яузе, который действительно именно воплощает такую архитектуру классицизма с послевоенной триумфальной символикой. А в основном сталинский стиль – это эклектика, где перемешано огромное количество стилевых заимствований как из европейской архитектуры, так и из отечественной. Даже если посмотреть на московские сталинские высотки (гостиница "Ленинградская", например), то там можно увидеть и элементы нарышкинского барокко, и русской архитектуры рубежа 17-18 века...
Слушайте в аудиофайле!
Культурное путешествие. Все выпуски
- Все аудио
- Культурное путешествие