Картинка

Дела житейские Экономия на воде: а оно того стоит?

15 июня 2019, 02:10

Персоны

Струйку потоньше, напор поменьше? Как правильно экономить воду?

ЕМЕЛЬЯНОВ: Всех приветствую, в студии Валерий Емельянов. И у нас гость – Дмитрий Павлович Гордеев – заместитель генерального директора Ассоциации "ЖКХ и Городская среда". Ну тема соответствующая у нас – коммунальная. Начнем, пожалуй, с воды. Как-то под конец зарядили дожди, и хочется о ней именно и поговорить. Меня всегда волновал вопрос экономии на воде, ну, на холодной, наверное, по большей части. Люди ставят или делятся, скажем так, советами – ставить аэратор, вот этот однорычажный выключатель, может быть, кто-то английские пробки себе ставит. Знаете, наверное, да? Затыкать раковину, превращать ее в некое подобие тазика, и там мыть посуду. Вот эти все мелочи бытовые – насколько, по вашему мнению и опыту, стоят того, чтобы на них действительно что-то сэкономить? Реально ли там что-то наэкономить в рублях, там не знаю, в годовом выражении?

ГОРДЕЕВ: Я думаю, да. Я думаю, интенсивность потребления воды, она впрямую влияет на месячный расход. Но я думаю, что лучше просто делать, наверное, потоньше струйку, не врубать ее во всю силу. Но я, например, не знаю, у меня уже привычка выработалась: например, чищу зубы, я просто наливаю себе стаканчик воды и выключаю ее. Некоторые любят чистить при проточной воде, они, естественно, расходуют раз в 10 больше, это минимум.

ЕМЕЛЬЯНОВ: Ну да, да. Вот из тех же серий – я тоже себя ловлю на мысли, вот сейчас слушая вас, что я-то стаканчиком не пользуюсь, и действительно, наверное, много утекает. А если говорить об утекающих счетах, ну вот на лето (опять же сезонная вещь) люди разъезжаются, и принято вроде как уведомлять управляющую компанию о том, что вы уедете, чтобы вам не начислили лишнего. В каких ситуациях это оправдано? То есть стоят, не стоят счетчики. И на какие услуги это оправдано? То есть как правильно заявить, что вас не будет, и чтобы вы не переплатили, или вам сделали правильный перерасчет?

ГОРДЕЕВ: Если в квартире установлены индивидуальные приборы (ну, например, по холодной воде и по горячей воде), электросчетчик, то по холодному-горячему водоснабжению и электроснабжению не имеет смысла вообще никого уведомлять. Почему? Потому что вы уезжаете, и если в квартире больше никто не проживает, естественно, то у вас не будет никакого потребления. Если же в квартире кто остается проживать, и они будут потреблять, естественно, электрическую энергию, холодную-горячую воду, то приборы учета будут показывать это потребление. И надо просто чтобы они понимали, что без вас они будут потреблять, и все это будет оплачиваться, вот и всё. Наверное, имеет смысл предупреждать только в одном случае, когда приборов учета нет, когда оплата идет по нормативам потребления. И если вы уезжаете, например, на дачу на сколько-то месяцев, вы тогда должны пригласить исполнителя коммунальных услуг. А исполнитель коммунальных услуг – это зависит от определенных обстоятельств. Могут быть прямые договоры, и тогда это ресурсоснабжающие организации, напрямую "Водоканал", напрямую энергетики. А если, например, за исполнение коммунальных услуг отвечает ТСЖ или управляющая организация, тогда, значит, их надо приглашать. Тут кто, собственно говоря, продает воду, вот исполнитель коммунальных услуг – это продавец воды, продавец электрической энергии. И они должны убедиться в том, что вас не будет, то есть опломбировать все краники, отключить электросчетчик.

ЕМЕЛЬЯНОВ: Ну это, видимо, на очень долгий срок если вы уехали, не на пару недель на дачу.

ГОРДЕЕВ: Да. Если люди приезжают, например, на субботу-воскресенье, то при нормативах потребления надо подумать, стоит делать или нет, потому что тогда придется каждый раз вызывать, чтобы включить. Потому что иначе это будет уже – у тебя как бы все опломбировали, ты приезжаешь, срываешь пломбу, и это уже будет несанкционированное потребление.

ЕМЕЛЬЯНОВ: Ага, есть и такие тонкости. Ну, то есть все упирается, я так понимаю, в счетчики, по большому счету, есть он или нет. А если опять же по воде говорить, про счетчики, может быть, есть какой-то примерный расчет, формула, не знаю, когда… да, есть повышающие коэффициенты, да, мы знаем, что платить по нормативу иногда выгодно, иногда нет. Но есть какой-то расчет или формула, которая показывает, что вот столько-то человек у вас живет в квартире, а прописан там один, например, не надо ставить счетчики, если больше этого в смысле, то не надо, если меньше – то надо. То есть ну вот какой-то примерный расчет с советом – ставьте или не ставьте, это вам выгодно или не выгодно...

Слушайте в аудиофайле!

Дела житейские. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация