Картинка

От Микояна до Мамиконяна Изменения в нашем питании: новые тенденции

13 июля 2019, 13:10

Персоны

Переломы в системе нашего питания. Эволюция вкусов и представлений.

САНФИРОВ: Здравствуйте. В студии Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян – председатель Попечительского совета Фонда Премии имени Столыпина. Сразу представлю наших гостей. Светлана Юрьевна Калиниченко – заведующий кафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов. Здравствуйте.

КАЛИНИЧЕНКО: Здравствуйте.

САНФИРОВ: У вас еще есть должности, я их попозже скажу. И Энвер Саидович Токаев (хороший наш знакомый, тоже часто бывает – генеральный директор "Академии-Т". Тема, которую мы сегодня будем обсуждать, связана с изменениями, которые произошли в нашем питании. Действительно, мы говорим часто, Мушег Лорисович, "революционные изменения". Они прежде всего касаются того, наверное, белка, который мы получаем.

МАМИКОНЯН: Да. Ну и вообще, мне кажется, и структура производства, и структура питания существенно меняется, хотя это очень консервативная отрасль. Но даже вот в нашем поколении мы прошли исторические переломы – был социалистический период, потом реформенный период, дефицит продуктов тех или другие, потом ценовые контрасты тех или других продуктов. И поэтому на самом деле общество меняется, мир меняется, производство меняется. И возникло огромное количество новых тенденций. Эти тенденции выражаются в том, что есть неорганизованные или неформальные группы разных типов потребителей. Хотя они себя не потребителями считают, а считают, например, веганами, вегетарианцами, молодежными теми или иными движениями, которые отказываются от такого типа потребления, этакового типа потребления. Человечество всегда имело характерные черты, потому что у нас это было связано с постами, религиозными обрядами, с экономическими трудностями – что-то экономили, что-то подвигали позже. Поэтому на самом деле раньше, в аграрную эпоху, начиная последние там 12 тысяч лет, мы каким-то образом стабилизировались. И в начале 20-го века можно было сказать примерно, сколько мяса потребляет человек, сколько пищевых волокон, овощей и фруктов, и так далее. Но в последнее время возможности всего человечества резко увеличились, потому что особенно страны развитые (а Россия – развитая страна) потребляют достаточное количество продовольствия, хотя структура потребления этого продовольствия не удовлетворяет наших коллег-врачей в целом, мы считаем, что каких-то продуктов мы переедаем, каких-то не получаем. Это связано и с кулинарными традициями, и с материальными возможностями. Одновременно происходят огромные стрессы с биологической точки зрения из-за того, что уже достаточно насыщено производство животных в мире, соблюдение или невозможность соблюдения тех или иных стандартов по безопасности содержания животных привели к распространению некоторых заболеваний. Время от времени мы в информационном пространстве слышим то о птичьем гриппе, то об африканской чуме свиней. Это огромный экономический стресс. Другой вопрос – еще огромный потребительский стресс. Среди моих знакомых много людей, которые слышали об африканской чуме свиней, они на всякий случай уменьшают потребление свинины, хотя это к здоровью человека отношения вообще не имеет. … Поэтому у меня есть два желания на сегодняшний день – узнать, популяризировать научные знания в области. Есть люди, которые отказываются от тех или иных видов продуктов, которые традиционны для них, для их родителей, для их предков, как это отражается на здоровье, чтобы предупредить, хотя бы информировать, что вот так можно, а так нежелательно, или так можно, но короткое время, так нежелательно длительное время. И на самом деле происходят существенные изменения. Практически в одном поколении, вот при нашей жизни и жизни наших детей происходит коренной переход от потребления красного мяса к потреблению белого мяса. … А что врачи думают на эту тему, как меняется потребление важнейших компонентов этой пищи, если это белое мясо, а потом он перестает есть белое, переходит на красное или наоборот? Потому что последние именно 50 лет человечество точно поменяло местами: потребление красного мяса уменьшилось ровно на столько, сколько выросло потребление белого мяса, и в целом потребление мяса уравновесилось, достаточно выросло. И что это означает, какие знания мы обязаны дать нашим потребителям для того, чтобы они понимали: в каких случаях это им полезно, в каких случаях желательна умеренность. …

САНФИРОВ: Ну так первое хотелось бы узнать: с точки зрения медицины или вообще питания, это хорошо или плохо – переход с красного на белое? Я имею в виду не вино, а мясо.

КАЛИНИЧЕНКО: Переход с красного на белое вино тоже плох. Вообще все, что красное, что окрашивает продукты в красный свет, что окрашивает мясо в красный цвет, здесь мясо окрашивает железо. Поэтому мясо красного цвета, оно содержит железо. Железо – это крайне вообще необходимый микроэлемент, без железа не может функционировать самая главная клетка, она может функционировать, но она будет не качественная, самая главная клетка в нашем организме – это эритроцит. Эритроцит отвечает за перенос кислорода. … Мясо, мясо и мясо, красное мясо. Мясо мы должны есть, мясо мы должны есть каждый день, красное.

МАМИКОНЯН: Но есть огромные группы людей, например, в Индии, где большая часть населения не ест мясо вообще. … Какие источники железа мы можем обозначить, кроме, например, мяса?

ТОКАЕВ: Есть еще один источник железа, очень интересный, вернее продукт, который обеспечивает повышение уровня железа в организме, это банальная свекла...

Слушайте в аудиофайле!

От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • От Микояна до Мамиконяна

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация