Картинка

Лейтмотив «За пищевые привычки детей отвечают родители»

19 июля 2019, 14:09

Персоны

Врачи Морозовской детской городской больницы успешно прооперировали 17-летнего подростка с прободной язвой желудка, образовавшейся из-за злоупотребления фастфудом. С начала года только Морозовской больнице это уже четвертых случай «молодой» язвы. Гастроэнтерологи связывают это с ужасным питанием наших детей. Кто в этом виноват? Государство, которое слабо контролирует точки быстрого питания, или родители, у которых нет ни времени, ни желания следить за тем, что едят их дети? Что делать? Может, фастфуд вообще запретить? Эти вопросы Руслан Быстров задаёт в эфире «Вестей ФМ» экспертам – главному гастроэнтерологу Минздрава России, академику РАН Владимиру Ивашкину, клиническому психологу Артуру Гараганову, президенту Федерации рестораторов и отельеров Игорю Бухарову, политологу-американисту Дмитрию Дробницкому – и слушателям.

БЫСТРОВ: Итак, в масштабах только одной московской больницы, крупнейшей, но это всего лишь одна больница, это 4 случая язвы подростков за полгода, 2 из которых были прободными. Что же в масштабах страны, подумать страшно?

ИВАШКИН: Вы знаете, я не уверен, и, более того, я абсолютно уверен, что эти язвы – дуоденальные язвы или язвы желудка, тем более прободные, связанны с фастфудом. Причинами язвенной болезни является в большинстве случаев, тем более у молодых людей, инфекция хеликобактер пилори, и здесь, по всей вероятности, фастфуд вряд ли сыграл какую-то роль. Но, тем не менее, я присоединяюсь в целом к критической, возможно, позиции в отношении фастфуда.

* * *

БЫСТРОВ: Мы как раз с предыдущим экспертом начали говорить о том, что родители подают плохой пример детям. Насколько это важно – формирование пищевых привычек подростков, насколько важно то, что они видят, что потребляют родители?

ГАРАГАНОВ: Конечно, это формирует пищевую привычку, и родители подают прямой пример. Здесь же важно рассказывать детям, как правильно и как неправильно не им питаться, а как правильно и неправильно вообще питаются люди, поэтому дети такие истории будут впитывать достаточно глубоко, внутренне. Любая метафора, которая описывает вредный продукт как продукт, который разрушает человека изнутри, вот любые такие сказочные сюжеты, любые метафоры помогают ребенку лучше понять, что этот продукт, возможно, для него будет вреден. Потому что дети ведь на самом деле не понимают, чем это вредно, потому что для них это все – игра. И пищевое поведение для них – тоже игровая форма поведения.

* * *

БЫСТРОВ: Как вы думаете, а вот у бизнеса должна быть ответственность некая, может быть, не стоит привлекать в такие заведения детей всякими игрушками, подарками и так далее?

БУХАРОВ: Этот вопрос с другой стороны можно поставить: а давайте в мы ответственность родителей все-таки возьмем в этом смысле. А родители, что не понимают, куда они идут? То, что называется у нас фастфудом или предприятиями быстрого обслуживания, естественно, готовят из продукции, которая на сегодняшний день в России... Есть разные предприятия, которые отслеживают эту ситуацию, не отслеживают, а потом вопрос: а где дети заработали язву? От питания дома, может быть, а не в ресторанах быстрого обслуживания?

* * *

БЫСТРОВ: Мы уже знаем, что все плохое к нам пришло из Соединенных Штатов. Со многим можно поспорить, но вот с тем, что именно фастфуд пришел оттуда, наверное, поспорить невозможно, потому что это действительно так. Гамбургеры, чизбургеры – это национальные блюда Соединенных Штатов, и это – национальная проблема. Как с ней борются, каковы успехи?

ДРОБНИЦКИЙ: Вы знаете, успехи пока невелики. В этом смысле я могу сказать, что проблема ожирения в Соединенных Штатах просто прогрессирует. На сегодняшний день в Соединенных Штатах есть 10 штатов с уровнем ожирения выше 33% населения. Это просто – стихийное бедствие, причем, в основном это штаты небогатые. Как-то выделяются из этого списка относительно благополучные Айова и Аляска – там причина весьма своеобразная, тем не менее, можно сказать, что за последнее 10-летие эта проблема только прогрессировала. Дело в том, что в 90-ом году среди взрослого населения Соединенных Штатов менее 15% страдали ожирением в большинстве Соединенных Штатов. Уже в 2010 году 36 штатов стали, что называется, излишне тучными.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Лейтмотив. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Лейтмотив

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация