Авторские материалы Как изменятся правила использования газа в жилых домах

27 сентября 2019, 13:25

Персоны

В Госдуму внесён законопроект о безопасном использовании газа в жилых домах. Так, например, при наличии технической возможности следует подавать в дома только природный газ и запретить поставку в новые жилые дома баллонов со сжиженным углеводородным газом. Кроме того, в помещения необходимо ставить контрольную автоматику, которая быстро перекроет утечки. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

Взрыв газа в многоквартирных домах – однозначно ЧП, причем не такое уже редкое: за 5 лет – более полусотни случаев. Такую статистику приводят законодатели. Причины пожаров – разные. Одна из самых частых – утечка природного магистрального газа из водонагревательных колонок и кухонных плит, поясняет эксперт в сфере пожарной безопасности Александр Глущенко.

ГЛУЩЕНКО: Несертифицированные неспециалисты подключают газовое оборудование. “Ну что там сложного? Прикрутить шланг к трубе и газовой плите”, – думают люди. Там давление небольшое, всё делается подручными средствами. Качество работ оставляет желать лучшего, и происходит утечка, а потом – взрывы. Чтобы произошел взрыв, нужна искра, то есть источник. Банально: целый день житель квартиры на работе, пришел домой, включил свет, а дальше сами знаете, что будет. Но при этом должны быть закрыты все окна и двери, чтобы концентрация достигла взрывоопасного значения.

Еще одна причина – взрыв внесенных зачем-то в квартиру газовых баллонов с пропан-бутановой смесью. Например, дачник удачно купил такой наполненный баллон и хранит его где-нибудь внутри помещения до отъезда на свой огород. Клапан дает утечку, затем зажженная сигарета – и взрыв. Хотя именно баллоны чаще всего взрываются не сами по себе, а в пожаре, дополняет Александр Глущенко.

ГЛУЩЕНКО: При пожаре они взрываются очень хорошо. То есть там причинно-следственную связь зачастую путают. То есть сначала пожар – и баллон взрывается, а не наоборот. Чтобы сначала баллон взорвался, а от него пожар начался – такого практически никогда не бывает. То есть сначала пожар по каким-то третьим причинам – электропроводка там, не знаю, окурок, открытый огонь какой-то – и только после этого взрывается баллон. Когда он находится в течение определенного времени в открытом огне, он, естественно, взорвется рано или поздно.

Самопальная газобаллонная сварка во время ремонта квартиры – тоже одна из возможных причин взрыва и последующего пожара. Хотя любые газовые баллоны строго-настрого запрещено вносить внутрь жилища, предупреждает член Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Александр Москаленко.

МОСКАЛЕНКО: Баллоны в квартиры втаскивать сейчас вообще нельзя. Это запрещено – не законом, правда, но некими требованиями. Баллон должен находиться снаружи. Почему бывают проблемы, когда натяжные потолки закрепляют, – потому что баллон вносят, повышается температура, вся система в итоге дает протечку и идет взрыв. Запрещено баллоны сейчас вносить в помещения. Они должны находиться на улице, на открытом воздухе. Снаружи утечку газа ветром сдувает. И если даже чего-то там взорвется, то последствия будут слабые.

Но депутаты выступили против именно газобаллонного оборудования, то есть пропано-бутановой смеси в баллонах. Не вообще, а в многоквартирных домах. Справедливости ради специалисты напоминают, что в многоэтажках, даже древних, баллоны и так практически не используются – везде магистральный природный газ. Он по законопроекту должен быть сильно одорирован. То есть иметь резкий запах, чтобы легко выявлять утечки. Кстати, с этим и сейчас бывает перебор. Так, 2 недели назад москвичи в некоторых районах стали жаловаться на сильный запах газа. Экспертиза выявила, что поставщиком превышен как раз уровень одорирования газа.

Если вернуться к законопроекту, то также предлагается запретить установку газового оборудования без контрольной автоматики отключения. Она уже по умолчанию присутствует на новых современных водогрейках и газовых плитах. На старых моделях ее, конечно, нет. И если уж всерьез заботиться о безопасности всего дома, то тогда стоит поставить какие-нибудь приборы и на самих газовых трубах (особенно в местах их сочленений). Но всё это стоит денег, причём немалых, констатирует Александр Москаленко.

МОСКАЛЕНКО: Это, скажем, и датчик, и исполнительная аппаратура – порядка 3 000 – 5 000 рублей. И за установку – столько же. Ну, вот представьте: на одну квартиру требуется порядка 8 000 – 10 000 рублей. Оно вроде как немного для некоторых, а для некоторых – много. Кроме того, датчик тогда нужно ставить не только в квартиру, но и в места общего пользования, где проходят трубы. Там же тоже может быть утечка.

То есть полностью оборудовать газовыми датчиками уже заселенные дома будет проблематично: дорого и не всегда возможно, считают эксперты. А вот в строящиеся здания контрольную газовую автоматику нужно устанавливать в обязательном порядке. Это добавит стоимости квартирам. Но не так уж и много. Да и безопасность важнее.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация