Авторские материалы Гигантские свиньи и быки-атлеты: как сельское хозяйство “наращивает массу”
Персоны
В Китае появилась гигантская свинья. Её вес – 750 килограммов – удивил даже бывалых скотоводов. Фермер, который вырастил на убой такую скотину, пытается извлечь выгоду из сложившейся ситуации на рынке свинины. Цена на это мясо резко выросла из-за ее дефицита. Причина – вспышка африканской чумы свиней во многих азиатских странах. Фермеры готовы идти на все ради скорого роста. В Бельгии выращивают необычных коров и быков породы «бельгийские голубые». Внешне эти животные выглядят, как накачанные бодибилдеры. И это мясо идет в пищу. Насколько безопасен такой продукт и может ли он встретиться на наших прилавках? Выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Хрюшка размером с медведя – суперприбыль для хозяина. Фермер Пан Конг из китайской провинции Гуанси ничего не жалеет для своих свинок. Главное – чтобы росли побольше. И побыстрее. Пока их мясо стоит дорого, их нужно успеть продать. Конг и его коллеги, стремясь получить прибыль, буквально соревнуются – чья свинья раздобреет больше. Обычный вес животного в 125 килограммов уже не в почете. 175 и 200 стали нормой для китайских свиней.
А в Бельгии выращивают коров, которые выглядят, как культуристы с выраженными мускулами. Вес быка может достигать 1200 – 1400 килограммов, вес коровы – 850 – 900. Это крупное животное с объемными, рельефными мышцами и округлыми формами. Ноги тоже мускулистые, сильные, передвигается животное с легкостью.
У многих закрадывается вопрос: нет ли в их кормах стероидов? И не страшно ли это есть? Нет, это – породы, выведенные специально для получения мяса, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
ЮШИН: Да, свиньи бывают от 100 и даже от 250 килограммов. Ничего такого странного в этом вообще нет. Что касается различных пород скота, то та же бельгийская голубая и бельгийская белая – это скот, который давно известен, и он специально выращивается на мясо. И это никакие не мутанты. Это – особенности породы.
Такие мясистые породы получаются за счет грамотной селекции. Это не имеет отношения к искусственной стимуляции роста, продолжает Сергей Юшин.
ЮШИН: Той или иной продукции придаются свойства, которые нужны рынку. И к мутации это не имеет никакого отношения. Если рынку не нужны синие дохлые куры, у которых нет мяса, а есть одни кости, а рынок требует, чтобы была низкая себестоимость, ученые – селекционеры-генетики – над этим работают, чтобы лучшие качества этих животных были реализованы.
Научные достижения современных генетиков, а не химиков, должны стать основой животноводства. Это снижает себестоимость мяса , не меняя его пищевых свойств. Председатель правления Национального союза молока Андрей Даниленко в эфире радиостанции «Вести ФМ» рассказал об одном эксперименте. Продукты генной инженерии 30-летней давности применили на современных курах. Результат был ошеломляющим.
ДАНИЛЕНКО: В один птичник поместили эту же генетику, кормили одинаково, содержали одинаково – полностью одинаковые условия. Генетика сегодняшнего дня при одинаковом корме, при одинаковом содержании, одинаковых условиях – в 3 раза больше мяса. Это – за 30 лет. Что это делает с себестоимостью продуктов!
Но не все животноводы готовы идти на это. Селекция – это затратно и долговременно. Результат может быть виден только через годы. Гораздо проще и дешевле использовать достижения химиков, что во многих странах и делают. В ход идут гормоны, ГМО, стероиды и прочие добавки, которые способны буквально на глазах увеличивать прирост мяса птицы, свиней или коров.
Один из самых популярных во многих странах ускорителей роста – рактопамин. Опасная добавка. Запрещена в нашей стране, рассказывает председатель попечительского совета Фонда имени Столыпина Мушег Мамиконян. Но не в других странах.
МАМИКОНЯН: В Северной Америке и Канаде распространено применение рактопамина. Но те рынки, на которые они отправляют мясо, ставят условия, что они не хотят ускоренного роста и применения рактопамина. Тогда они отправляют в эти страны мясо, в котором его нет. Россия запрещает использование рактопамина, и импортный продукт с его применением тоже запрещен. Уже давно – 7 лет. Хотя производитель считает его полностью безопасным. Российская служба – более осторожная, она считает его опасным и не пускает.
В нашей стране – одни из наиболее строгих правил ввоза мясной продукции. Они основаны на требованиях безопасности Евразийского союза. На прилавки наших магазинов не допускается мясо животных, которые выращены с применением гормонов, стероидов, стимуляторов роста и кормовых добавок, увеличивающих массу тела. Кстати, гигантская свинина из Китая или говядина от бельгийских "коров-атлетов" также в нашей стране не продается, заверяют специалисты.