Картинка

Авторские материалы «Покупая красную икру, мы играем в лотерею»

23 октября 2019, 17:00

Персоны

Правила икры. В России все больше людей приобретают этот признанный деликатес – и не только перед Новым Годом. В последние недели цены на красную икру заметно пошли вниз, на 10% в сравнении с минувшим годом – констатирует Росстат. Однако, распродаж уже не будет, розница сейчас сбывает остатки рекордной прошлогодней путины. О ценном продукте и ценах на него рассказывает Сергей Артемов.

В нынешнем году красной икры на рынке много, как никогда в последнее время, рассказал нам руководитель Информагентства по рыболовству Александр Савельев. Икра – отовсюду:

САВЕЛЬЕВ: В прошлом году была «красная» путина рекордно высокая, которую не фиксировали 110 лет наблюдений, и в нынешнем году полмиллиона тонн лососей добыли… возьмите, так сказать, процентов 10 от этого объема – и вы получите объем красной икры… его, естественно, надо куда-то девать, кому-то продавать… с прошлого года остались остатки нераспроданные, в этом году тоже очень большой объем добыли, добавьте к этому еще и американскую, аляскинскую икру, которая поступает к нам на рынок через порты Германии, добавьте к этому еще и фальсификат, которым продолжают грешить недобросовестные торговцы – и получите огромное количество красной икры, которая сейчас накрыла всю розничную сеть Российской Федерации…

Это общая картина. Но на цене она отражается своеобразно. По данным Росстата, в нынешнем сентябре они ниже, чем год назад – на 9%. Если говорить об очень усредненных цифрах, то в самом деле, цены слегка опустились, заметил нам исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:

ФОМИН: На рынке большое предложение красной икры присутствует, что, собственно, сдерживает рост на нее цен, и действительно, цены даже снизились по сравнению с двухлетней давностью, и держатся в последний год на относительно невысоком уровне, примерно на 10% меньше, чем раньше… это все связано просто с очень хорошими уловами и большим предложением икры на внутреннем рынке России…

Баночная икра, которую можно встретить в магазинах Москвы и по 150 рублей за 95 граммов – это остатки рыбной страды 2018-го. Срок хранения такой икры – 1 год и потому ее надо успеть продать всеми правдами и неправдами.

Теперь – статистика. В 2017-м в России было выловлено 480 тысяч тонн лососевых рыб, в прошлом году – 750 тысяч тонн, тот самый рекорд. В нынешнем сезоне – 500 тысяч, и значит – икры в ближайший год станет физически меньше. И если обильный годичной давности товар продается с незначительной скидкой, то почему бы теперь ценам не пойти в рост? Так и будет, и покупать икру к Новому году – лучше уже сегодня, советует Александр Фомин:

ФОМИН: Вообще, лучше сейчас, если вы хотите сохранить, и есть возможность для хранения, лучше купить сейчас, пока еще цены приемлемые… перед Новым Годом, в любом случае, из-за того, что все хотят купить к празднику красную икру – будет накручивание цен…

Но надо внимательно изучить банку – даты на ней. Просроченный деликатес может оказаться опасным для здоровья! Красная икра бывает разная – в зависимости от условий переработки, заготовки и хранения на складах и производителей и продавцов, вкус у нее серьезно отличается. И вроде бы, есть ГОСТ на красную икру в банках – но он допускает, кроме соли, также содержание растительного масла, консервантов и даже вкрапления глицерина.

Несмотря на то, что красная рыба, в отличие, например от сельди, считается рыбой благородной, деликатесом – есть технологический секрет для непосвященных. Ту же селедку ловят в открытом море, закатывают в банки, или замораживают, а когда плавбаза возвращается в порт – партию рыбы принимают по всей документации. А вот для добычи горбуши, нерки, или кижуча нужна лишь ватага крепких парней, да сеть. Рыбу вываливают на берег в устьях ручьев и речушек, там же извлекают икру и лопатами вперемешку с солью рассыпают по ведрам. И чуть позже в Москве и Санкт-Петербурге появляется реклама – свежая икра прямо с фабрики! Зачастую нет вовсе никаких фабрик, говорит Александр Савельев:

САВЕЛЬЕВ: Переработка, слово, собственно, вмещающее в себя, стереотипное восприятие некоего производства, некоей рыбоперерабатывающей, или – икроперерабатывающей – фабрики, не соответствует действительности… на самом деле, для того, чтобы расфасовать красную икру по баночкам, достаточно 2-3 женщин аккуратных и небольшого станка, размером 3х4 метра… что, собственно, и делается в подвалах и бог знает где…

И вот на таких банках – ни номер изготовителя, ни дата выпуска не скажут ни о чем. И адрес такой, якобы, фабрики – он может принадлежать домику в дачном поселке Южно-Сахалинска, что было обнаружено, к слову, на одной из стандартных внешне банок, проверкой Роскачества в минувшем году. Но этот эпизод говорит, скорее всего, что икра упакована все же свежей. Адреса производителей из Подмосковья, сибирских и уральских городов – прямое указание, что икра была заморожена. А вот откуда она – разобраться вообще невозможно.

Плохо здесь не только то, что икра такая без всякой родословной. Куда хуже, что продается она по той же цене, что и у брендовых компаний. Эксперты замечают, что высокие цены – парадокс! – сохраняются еще и благодаря покупателям. У людей за последние десятилетия создалось стойкое представление, что красная икра – дорогущий деликатес, и доступной быть не может. Продавцы сначала усердно такое впечатление создавали, а теперь активно пожинают плоды обработки потребительского сознания.

Перемен в борьбе с сомнительной и фальсифицированной икрой – это около четверти рынка – придется ждать и далее. С 1 сентября в России планировалось ввести техрегламент на рыбу и рыбную продукцию и ветеринарную систему «Меркурий». Эти нормативы Александр Савельев называет революционными прежде всего для потребителей – если бы они вступили в силу:

САВЕЛЬЕВ: Позволяют безупречно идентифицировать и рыбу, и икру, отвечая на 3 главных вопроса для нас, потребителей, а именно: что это за икра, или рыба; когда она выловлена и где… согласно этим системам, мы могли бы безошибочно идентифицировать продукт, который покупаем… однако, они еще не заработали на практике, и мы продолжаем, так сказать, играть в лотерею – приобретая красную икру, мы всегда можем столкнуться и с фальсификатом и с икрой еще прошлого года… другое дело, что торговцы, подчеркну – алчные – продолжают ею торговать по цене чугунного моста…

А потому, разбираться в правилах икры по-прежнему приходится в домашних условиях. Совет от биологов – опустите в кипящую воду икринку, настоящая – будет бултыхаться на поверхности, сохраняя свою форму несколько секунд. А если она тут же расплылась в желтоватое маслянистое пятно – это смесь желатина, рыбьего жира, красителя и соли. Явный сигнал, что деньги за банку ушли непонятно кому и непонятно за что.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация