Картинка

Авторские материалы Икра не так безопасна, как кажется: сколько деликатеса можно съесть на Новый год

14 декабря 2019, 00:07

Персоны

Внимание: красная икра! Этот деликатес, традиционный участник новогодних застолий, может быть полезен и вреден одновременно. Икра – это вкусно и сытно. В ней много белка и микроэлементов. С другой стороны – это продукт высокохолестериновый и содержит много соли. Потому важны размеры порций и качество, предупреждают специалисты. Сколько, где, когда и какой икры выбрать для новогодних застолий, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Бутерброды с икрой, рыба под икоркой, яйца, начиненные икрой, и даже икра как украшение салата мимоза. Этот рыбный деликатес традиционно – на почетном месте в новогоднем меню большинства российских семей. Более того, опросы показывают: баночка икры часто становится подарком на Новый год. И ему рады даже больше, чем очередной свечке или безделушке с символом года. Потому и пик потребления этого продукта приходится на январские каникулы. И вот здесь возможен подвох. Икра не так безопасна, как кажется. В больших количествах вместе с хлебом, маслом, другими жирными продуктами она может ударить по "проблемным точкам", предупреждает врач-диетолог Елена Соломатина. Особенно аккуратно употреблять этот продукт стоит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

СОЛОМАТИНА: Соль, как известно, задерживает жидкость в организме, и если много съесть икры, концентрация соли резко возрастёт. Мы же едим не только икру, но и еще что-то соленое. Соль опасна гипертоникам, поскольку она повышает давление, то есть задерживает воду. При гипотиреозе, нарушении функции почек, тоже внимательно нужно относиться к этому продукту.

Совсем отказываться от икры тоже не стоит. Это – полезный продукт, если не превышена доза. В идеале – не более чайной ложки в день, напоминает доктор Соломатина. Продукт помогает организму справляться с недугами, восстанавливаться. Неспроста именно икру приносят больным после тяжелых операций.

СОЛОМАТИНА: Там и витамины, микро- и макроэлементы, достаточно много белка. Много холестерина, но он необходим для деления клеток живого организма. Там действительно полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Снимают воспаления, улучшают работу головного мозга. Есть и лецитин.

В составе икры, кроме природного консерванта – соли, обязательно присутствуют и химические добавки. Но это тот случай, рассказывает пищевой химик-технолог Сергей Белков, когда они необходимы, если все сделано по стандартам.

БЕЛКОВ: Икра – скоропортящийся продукт. И если ее чуть-чуть недосолили, там вполне может развиться бактерия, которая негативно повлияет на самочувствие. Если икра законсервирована должным образом, в том числе и с использованием химических тех самых консервантов, которыми принято пугать, – по крайней мере это какая-то гарантия того, что вы хотя бы не отравитесь. А если говорить о количестве этих консервантов, оно настолько минимально, что никакого вреда это не наносит.

Покупать икру заранее можно. Но слишком спешить не стоит. Полгода или 3 месяца хранения в холодильнике – слишком большой для нее срок, говорит президент Союза осетроводов Александр Новиков.

НОВИКОВ: Продукт должен храниться при температуре минус 2 – 4 градуса. Но если вы его приобретете за неделю-две, ничего не случится с ним, он не испортится, все будет нормально. А вот за более длительное время, я думаю, приобретать не стоит.

Стеклянная баночка – предпочтительнее, говорит Александр Новиков: вы будете видеть продукт.

НОВИКОВ: Если она – в стеклянной баночке, она не должна болтаться, она должна плотно в такой упаковке находиться, и если вы будете переворачивать баночку, она не должна течь. Она должна быть плотненькая, хорошая, ровненькая.

А вот выбор вида рыбы, от которой эта икра (нерка, горбуша, кета), зависит только от вкуса ее почитателя. В каждом – свои нюансы.

Что касается черной икры, которая, пусть и не массово, но тоже встречается на столах в Новый год, здесь важно то, что написано на этикетке, подсказывает Александр Новиков.

НОВИКОВ: Должен обязательно стоять вид осетровых, из которых сделана икра. Например, сибирский осетр, русский осетр или гибрид – русско-ленский осетр. Если написано просто – "икра осетровых видов рыб", но не указан вид осетровых, я не рекомендую брать такую продукцию. Можете попасть на фальсификат.

Не менее важная информация на этикетке – срок изготовления продукта! Нужно обязательно сопоставить его со сроком хранения. Чем меньше времени прошло с момента изготовления – тем выше гарантия того, что икра не испортит праздник, а сделает его пикантнее!

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация