Авторские материалы «Шанс» будет, главное – не бояться!
Персоны
В России начали продавать спасательные парашюты для прыжков с небоскрёбов. Название устройству дали вполне конкретное – «Шанс». Его главная задача – эвакуация людей с высотных этажей при пожарах. Принцип действия парашюта изучил корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
Огонь вплотную, и уже нечем дышать. По лестничным пролетам не сбежать – нет времени. Пожарная лестница не дотягивается. Пожар в высотных зданиях – до сих пор серьезная проблема для специалистов. Российские ученые из Ростеха нашли изящный выход: спасаться через окно при помощи парашюта. Его назвали «Шанс». Технику пользования им может освоить любой. Даже тот, кто никогда и в мыслях не держал возможность прыжков, пояснил главный конструктор НИИ парашютостроения холдинга «Технодинамика» Владимир Качалов.
КАЧАЛОВ: Ранец парашюта в виде небольшого текстильного контейнера устанавливается под окошком. Соответственно, в момент какой-либо опасности происходит привязка свободного конца, который обеспечивает выход основного купола к какому-то элементу конструкции. То есть это батарея, какой-то крюк, элемент фурнитуры какой-то. То есть то, что даст более-менее надежную фиксацию и выдержит усилия срабатывания при выходе купола парашюта.
Человек надевает ранец, закрывает карабины, привязывает фал, как написано в инструкции. А затем делает решающий шаг к окну. Во время прыжка парашют раскрывается практически сразу. В этом и есть ноу-хау конструкции, добавляет Владимир Качалов.
КАЧАЛОВ: То есть когда человек выпрыгивает, происходит надрыв системы "чековки" и выброс трех куполов. Система эта – 3-купольная. 3 купола сделаны для того, чтобы минимизировать время наполнения куполов. Диаметр купола должен быть таким, чтобы выдерживать массу. То есть мы сориентировались по массе людей наибольшего диапазона – около 100 килограммов.
Важно, что при такой 3-парашютной конструкции практически нет риска за что-нибудь зацепиться. Всё продумано, рассказал телеканалу «Россия 1» начальник экспериментального отдела НИИ парашютостроения Андрей Канунников.
КАНУННИКОВ: Инструкция очень простая: нужно прыгнуть в окно как можно дальше. А всё остальное парашют сделает для человека сам. За счет того, что есть пристенные эффекты, воздух из-под купола выдувается в сторону стены и отталкивает парашют.
На испытаниях парашют раскрывали с 7 метров высоты. Но для потребителей рекомендация – использовать с 45 метров. То есть он подойдет для высотных этажей небоскребов, куда пожарные лестницы не дотянут. Цена одного устройства – 150 000 рублей. Причем продавать его будут только юрлицам, поскольку они смогут обеспечить контроль за его эксплуатацией. Для не столь большой высоты существуют другие варианты спасательных систем. Например, цилиндрические гигантские чулки – правильнее сказать, рукава. Их выбрасывают из окна. Люди в них залезают и начинают спуск. Мягкие стенки рукава тормозят скорость падения до минимума. Судя по видео, добровольцы-испытатели устройства вполне довольны.
«Идем по спирали, опа. Итак, мы здесь. Всё хорошо». – «Поехали. Комфортно. Только штаны задрались уже до колен. Слушай, ну, можно испытывать уже метров 50 – 60».
Цена спиральных рукавов, правда, под полмиллиона. Зато с его помощью может спастись множество людей, а не один, как на парашюте. Интересный вариант – тросовые системы. Они сейчас самые популярные из-за своей простоты и дешевизны. Так, индивидуальное спасательное устройство «Моноспас» стоит менее 20 000 рублей. Коллективный «Самоспас» – 25 000. Фактически это вмонтированный в стену силовой крюк, трос с блоком и матерчатая спасательная косынка, поясняют в видеороликах эксперты.
ЭКСПЕРТ: Открываем сумочку, берем за карабин и цепляем его в кольцо. Вторым действием следует выбросить катушку троса вниз. Третьим действием следует надеть косынку. Всё, вы готовы к эвакуации. Кладем устройство, держимся за петлю и начинаем выходить и грузить устройство. Как только нагрузили устройство, оно автоматически спускает.
Это, конечно, очень страшно для неподготовленного человека – выйти в окно с какого-нибудь 30-го этажа. Боязнь высоты в людях заложена генетически. Но учеными давно доказано, а практика это подтверждает, что в критический момент страх отступает, и люди готовы пойти на любой риск. Тем более современные спасательные устройства сводят этот риск к минимуму.