Авторские материалы Борщевик скосят крупными штрафами
Персоны
Дачников предложили штрафовать за борщевик. С такой инициативой выступили в Совете Федерации. Неубранный участок может обойтись в сумму от 2 000 до 3 000 рублей. Штраф для юридических лиц – в 10 раз больше: до 30 000. Позволит ли наказание эффективнее бороться с борщевиком, разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Матвеева.
Двор, заросший борщевиком, может обернуться для хозяина участка административным правонарушением. Предусмотренный штраф – от 2 000 до 3 000 рублей. Для ИП расценки выше – 7 000 – 12 000. Организациям за поросли сорняка придется отдать до 30 000 рублей. Предлагается также разрешить составлять протоколы не только сотрудникам Россельхознадзора, как сейчас, но и региональным властям. Новые поправки в КоАП предложили в Совфеде. Новая статья будет касаться не только борщевика, но и амброзии полыннолистной. Этот сорняк распространен на юге России. Растение в период цветения вызывает у людей острую аллергию.
Уничтожать ядовитое растение, согласно действующему законодательству, должны именно собственники земли. Административная ответственность действует в Подмосковье с 2018 года. Тогда же был выписан первый штраф – 400 000 рублей. По правилам владельцу участка сначала выносят предупреждение. Если нарушение не устранено, составляется протокол. Всего за прошлый год благодаря заросшим огородам бюджет Московской области пополнился на 60 миллионов рублей, говорит председатель Союза дачников Никита Чаплин.
ЧАПЛИН: 2 года достаточно хорошо работают штрафы в отношении юрлиц – тех, кто накупил сельхозземель и не пашет на их. Там произрастает борщевик. Штрафы – миллион рублей, и им на самом деле выгоднее и опашку делать, и борщевик косить. Есть так называемые частные инвесторы, кто вложился в дачные участки и бросил их. Соседи добропорядочные сами косят. Мы считаем, это неправильно. Собственность – это не только права, но и обязанности. Штраф 2 000 – 3 000 рублей – абсолютно нормальный, чтобы привести в порядок участки.
Борщевик Сосновского – ядовитое растение, содержит вещества, которые вызывают ожоги кожи. В Советском Союзе борщевик использовали в качестве дешевого корма для скота. Сейчас растение считают сорняком, который способен быстро захватить ареалы обитания.
Ежегодно на борьбу с вредителем регионы выделяют миллионы рублей. Власти Подмосковья в 2020 предусмотрели в бюджете 350 миллионов. Работа ведется двумя способами: экологичным и химическим. Второй – намного эффективнее, но может повредить растениям рядом. Скашивание – более безопасный, но трудозатратный способ. Здесь главное – не допустить, чтобы сорняк зацвел. Каждый стебель дает до 200 семян. Их быстро разносят ветер и птицы. Однако такие средства и комплексные усилия дают результат. Борщевика в Московской области стало меньше. Но появилась другая проблема – сорняк начал "прятаться" в лесах. Использовать ядовитые химикаты в хозяйствах нельзя, поэтому придется работать вручную. Чтобы полностью истребить вредителя, необходимо его выкашивать 3 раза за лето 3 – 4 года подряд.