Авторские материалы «Удары судьбы» Дмитрия Язова: биография последнего маршала Советского Союза

25 февраля 2020, 17:50

Ушел из жизни последний маршал и министр обороны Советского Союза Дмитрий Язов. Ему было 95 лет. В Минобороны сообщили, что он скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Глубокие соболезнования родным и близким Дмитрия Язова выразил президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что Язов достойно прошел «тяжелейшие испытания» Великой Отечественной войны. Он был выдающимся военачальником, верным присяге и офицерскому долгу, человеком исключительного мужества и силы духа. На военных фронтах Язов сражался с 17 лет. Участвовал в боях под Ленинградом и наступлении в Прибалтике. Был дважды ранен. В период Карибского кризиса командовал отдельным мотострелковым полком на Кубе. Под руководством Язова прошел вывод советских войск из Афганистана.

О легендарном военачальнике – историк и обозреватель радиостанции «Вестей ФМ» Андрей Светенко.

Он был из того поколения, представителей которого после Великой Отечественной на сотню остались считанные единицы. Добровольцем в 17 лет в ноябре 1941 пошел в армию. Сказал, что 1923 года рождения и что ему есть 18. На фронте был с августа 1942. Воевал, пожалуй, на самых сложных участках, там, где побед поначалу не было совсем: Волховский, Ленинградский фронты. Командир стрелкового взвода, потом – роты. Дважды был ранен: первый раз – в ногу осколком снаряда, второй – раз в лицо в 1943 во время прорыва блокады Ленинграда. День Победы встретил в боях в Курляндии, где до последнего оборонялись фашисты.

После войны остался в строю, служил и учился, окончил вечернюю школу, в 1956 – Академию Фрунзе. В 1961 Язова назначили командиром 400-го мотострелкового полка. Эта воинская часть участвовала в секретной операции во время Карибского кризиса. Полк Язова был скрытно переброшен морем на Кубу, где находился с сентября 1962 по октябрь 1963, обеспечивая оборону на случай американской агрессии против острова Свободы. По окончании Академии Генштаба командовал округами и армиями, группой советских войск в Чехословакии.

В 1987 стал начальником Главного управления кадров советской армии. И вскоре, в том же году, назначен министром обороны Советского Союза. Это были сложные для страны и армии времена: вывод советских войск из Афганистана, распад Варшавского договора. В 1990 году Язову было присвоено звание Маршала Советского Союза – это было последнее в истории советской армии присвоение высшего воинского звания.

В августе 1991 Язов поддержал ГКЧП, вошел в его состав. По его приказу в Москву были введены танки и войска. Но во многом благодаря осмотрительности и выдержке Язова удалось избежать крупных столкновений и большой крови – неосмотрительных приказов отдано не было.

После увольнения со службы в феврале 1994 года Дмитрий Тимофеевич продолжал участвовать в патриотическо-воспитательной работе. Писал мемуары. Само название их – "Удары судьбы" – говорит о взыскательном и нелицеприятном отношении маршала и к своим поступкам, и к оценке происходивших вокруг него событий. Дмитрию Тимофеевичу суждено было прожить долгую жизнь: 95 лет. И за себя, и за тех парней, которые не дожили до победы в Великой Отечественной.

Авторские материалы. Все выпуски