Авторские материалы Импорт поражён коронавирусом: отечественные производители держатся на запасах китайского сырья
Персоны
Коронавирус может подкосить отечественный бизнес. Фармацевты и химпредприятия говорят, что им не хватает китайского сырья. Импортёрам грозят штрафы за срыв поставок – продукция до сих пор не пришла. Эксперты считают, что пока проблем нет. Многие компании запаслись сырьём впрок. К тому времени, как кончатся запасы, должны заработать китайские заводы. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.
Производители пугают дефицитом сырья. Например, 8 из 10 отечественных таблеток делают на китайских субстанциях. Заготовку очищают, добавляют наполнители и фасуют под маркой российских фармзаводов. В списке – жизненно важные лекарства, от диабета до ВИЧ, и таблетки «на всякий случай». В лидерах медикаментов на китайском сырье – антибиотики, парацетамол, аскорбинка и анальгин. По этим позициям запасы – на месяцы вперед, говорит ведущий эксперт фармрынка России Ирина Булыгина. Наши производители много закупают в начале января, поскольку потом Поднебесная уходит на новогодние каникулы.
БУЛЫГИНА: Заводы не работают «с колёс». У всех есть запас субстанций, потому что они планируют производство на год. И чем больше партию купишь, тем больше будет скидка на исходное сырьё. Поэтому говорить о том, что вот прямо завтра у нас всё закончится, потому что Китай не поставляет – нет. Возможно, с какими-то дорогостоящими субстанциями, которые закупаются не тоннами, а килограммами, и производятся только в Китае, и будут перебои.
Без китайского сырья осталась Индия – главный производитель дешёвых дженериков. На днях власти запретили экспортировать жаропонижающие, таблетки от давления, головной боли, антибиотики и витамины. В результате цены в стране на простой парацетамол подскочили в полтора раза, на популярные антибиотики – почти вдвое.
В России тоже запретили экспорт некоторых медикаментов. Кроме того, правительство на время эпидемии хочет «заморозить» аптечные цены на лекарства от простуды и гриппа. Страх перед коронавирусом уже «выбил» из аптек почти все медицинские маски. Как оказалось, их много завозили из Китая. Вслед за масками ажиотаж перешёл на антисептики для рук и другие дезинфицирующие средства. Их продажи выросли в разы, у некоторых продавцов товар заканчивается.
Убытки от коронавируса терпят не только медицинские компании. На очереди – бытовая химия. Компоненты для дезодорантов, посуды, красок завозят из Китая миллионами тонн на миллиарды долларов. Например, каждая вторая пластиковая бутылка у нас сделана из китайского сырья – терефталевой кислоты. К нам из Китая шли эшелоны со стройматериалами, гербицидами, плёнкой ПВХ – она нужна в электрике и строительстве. Российский экспорт в Китай тоже поражён коронавирусом: поставки руды, зерна, дерева рухнули на треть от докарантинных объёмов.
За срыв поставок придётся платить крупные штрафы. Как правило, такой пункт есть в каждом договоре. Поставщики и покупатели понимают, что закрытые из-за вируса фабрики и границы – это форс-мажор, и пересматривают контракты, говорит руководитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП» Сергей Елин. Некоторые покупатели под предлогом вируса не берут товар из-за низкого спроса и падения цен. В таких случаях нужно подтверждение торгово-промышленной палаты о форс-мажоре.
ЕЛИН: Во всех контрактах есть условия по форс-мажору. А данные условия являются таковыми, документально подтверждаемыми. Плюс к этому договорённость сторон всегда имеет место быть. Без применения штрафных санкций. Могут быть и дополнительные соглашения. Может быть просто без допсоглашений – с этой недели значительно улучшилась ситуация, активизировались поставки. Я думаю, это станет положительной тенденцией по возобновлению поставок.
Если вирус не остановят, придётся заново договариваться с заказчиками, искать новые рынки и открывать своё производство. Опасная инфекция даёт понять, что многие вещи можно и нужно делать самим, создавая рабочие места.