Картинка

Авторские материалы Не справляются даже с базовыми функциями: фитнес-браслеты оказались дорогой безделушкой

8 мая 2020, 16:10

Персоны

Большинство фитнес-браслетов на рынке неточны в своих измерениях. Бывает, гаджет ошибается даже в базовых функциях – расчете пройденных шагов и измерениях пульса. К такому выводу пришли эксперты Роскачества. Однако спрос на спортивные браслеты растет. Особенно в период самоизоляции. Каким показаниям фитнес-трекеров стоит доверять, а каким – нет, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Андрей Хохлов.

Как правило, фитнес-браслет состоит из обычного шагомера и пульсометра. Такие датчики сегодня можно встроить практически в любой предмет, прилегающий к телу. Многие производители стали выпускать такие гаджеты в форме подвесок и колец.

Рынок фитнес-трекеров, к которым и относят фитнес-браслеты, растет из года в год. Производители регулярно встраивают туда множество дополнительных функций. Например, есть те, которые способны считывать качество вашего сна, будить вас в подходящей фазе и много чего еще. Правда, судя по форумам в Интернете, не все так хорошо работает – то будильник вообще не звонит, то начнет будить посреди ночи. Но это все – второстепенные функции.

Пользователи жалуются, что их фитнес-браслеты не справляются и с базовыми задачами – считать шаги и измерять пульс.

За шаги отвечает встроенный в датчик простой акселерометр. Он замечает любое движение рукой и передает данные в микропроцессор, который определяет, связан ли взмах рукой с шагом или это просто жест, скажем, при разговоре.

За пульс отвечает оптический датчик. Он считывает, сколько света поглотили ткани организма и кровь, а сколько отразилось обратно. Когда сосуд расширяется и сужается из-за сокращений сердца, меняется и количество отраженного света. На основании этих колебаний аппарат и вычисляет, как меняется частота сердечных сокращений, когда человек отдыхает и когда занимается спортом.

К работе данных незамысловатых устройств частенько и возникают вопросы. В 2018 году калифорнийский суд даже получил коллективный иск от пользователей браслетов одного из самых популярных производителей. Люди жаловались, что заявленная функция определения пульса делает это с очень низкой точностью или вовсе не работает. Иск был отклонен, но замечаний к основным функциям – подсчету шагов и измерению пульса – в Интернете не убавилось.

Вот и отечественные эксперты из Роскачества решили провести ряд профессиональных тестов. Они испытали 10 фитнес-браслетов от 6 известных производителей. Эксперты надевали на запястье браслеты и сначала просто ходили с ними 10 минут, потом такое же время бегали. Затем данные с гаджета сравнили с показаниями эталонного шагомера. В итоге оказалось, что лучше бегать, чем ходить. При беге большинство гаджетов показали более точные результаты, а при ходьбе браслеты насчитывали лишние шаги. Вдобавок к этому выяснилось, что движение запястья, например при перелистывании страниц, воспринимались устройством как шаг. Так что при уборке, работе за компьютером, чтении и выполнении ежедневных бытовых дел доверять показаниям фитнес-браслета специалисты не советуют.

Неточны фитнес-браслеты и при измерениях сердечного ритма. Специалисты замеряли биение сердца во время отдыха, при малых нагрузках, беге и тренировках на велотренажере, а потом сравнили все данные с эталонным устройством. Точна была только 1 модель из 10.

Еще одним немаловажным критерием для фитнес-браслета является способность точно подсчитать пройденные километры. Эксперты с браслетом на запястье сначала проходили километр по определенному маршруту, потом пробегали 2 километра по лесу, а затем столько же – под открытым небом. Тесты показали: гаджеты, в которых установлен датчик расстояния на основе шагомера, вообще переставали работать; намного лучше показали себя девайсы с GPS-сенсором.

И третий важный для потребителя критерий – это время работы аккумулятора, говорит директор департамента аналитики Роскачества Станислав Полубинский.

ПОЛУБИНСКИЙ: Лидеров этой категории можно проносить без зарядки 11 дней, в то время как аутсайдеров придется заряжать уже через 3 с половиной дня. При этом нет видимой связи между емкостью батарейки и ценой. Эксперты замеряли, сколько времени нужно, чтобы зарядить полностью разряженный браслет – от 0 до 100%. Лучшие модели заряжались чуть больше часа, в то время как худшие – более 3 часов.

В тестировании участвовали браслеты стоимостью от 2 000 до 13 000 рублей. После испытаний составили общий по всем критериям рейтинг, в котором самая дорогая модель оказалась только на втором месте, а самая дешевая, как и ожидали, – на последнем.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация