Авторские материалы Расписание прогулок: как без нарушений выйти из дома

29 мая 2020, 16:07

Персоны

В Москве начал действовать график прогулок. Гулять, кататься на велосипеде, ходить в парки можно с 1 июня. Но не всем сразу, а по очереди и в масках. Для каждого дома определены свои прогулочные дни. Расписание изучил обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

В столице – новый этап смягчения ограничений. С 1 июня москвичи, в том числе пожилые, могут проводить на улице целый день – с 9 утра до 9 вечера. Чтобы не образовалось толп гуляющих, город условно разделили на 6 групп. Для каждой определили свои дни для прогулок: 2 в будни и 1 в выходные. График для конкретного дома можно посмотреть на портале mos.ru и на «Яндекс.Картах». Там надо вбить в поисковую строку адрес или найти его на карте. Для наглядности каждая группа «прогулочного дня» обозначена своим цветом. Например, мой дом – «зелёный» – может выходить на улицу 2, 4 и 6 июня, а соседний – «синий» – 1, 3 и 7. Потом дни недели для прогулок меняются.

Система пока в отладке, и не все жители находят свой дом. К июню обещают развесить объявления с графиками в подъездах, но с интерактивным сервисом удобнее – он ещё показывает 2-километровый радиус вокруг дома. Именно таким расстоянием рекомендовано ограничить свои прогулки. В моём случае в разрешённую зону попадают 3 крупных торговых центра и 2 больших парка. Они тоже открываются с 1 числа. Так что можно прогуляться за обновками, а на обратном пути пройтись через сквер.

За прогулку не в "свой день" будут штрафовать на 4 000 рублей как за несоблюдение карантина. Об этом сообщил первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк. Проверки будут выборочными. Если человек прописан в одном районе города, а фактически живёт в другом, прогулочные дни надо смотреть именно по адресу регистрации, рассказал Немерюк.

НЕМЕРЮК: Если вы проживаете, допустим, в Медведково, а прописаны в Бирюлёво, и если ваш дом гуляет в понедельник в Бирюлёво, то и в Медведково, несмотря на то, что ваш дом гуляет во вторник, вы всё равно будете гулять. Если нет регистрации, то у вас в любом случае есть договор на аренду жилья. Не обязательно носить с собой оригинал – можно копию или фотографию на смартфоне.

Наказывать будут и людей без масок: с июня они обязательны на улице и в транспорте. Пропуска для прогулок в свой день не нужны. Но если человек хочет доехать до парка на машине или автобусе, нужно оформлять разовое разрешение.

В самих зонах отдыха нельзя сидеть на лавочках. Детские и спортивные площадки тоже пока закрыты для игр. При этом заниматься спортом разрешено хоть каждый день, но только ранним утром – с 5 до 9 (в это время на улице меньше всего людей). Занятия никак не ограничены (кроме «масочного режима») – это может быть бег или скандинавская ходьба, которую практикуют пожилые люди. Для спортсменов-любителей получается расширенное расписание прогулок – рано утром побегать или походить с палками, а до 9 вечера – продолжить занятия спортом или просто погулять, если у человека – разрешённый прогулочный день. Такой график будет действовать до 14 июня.

В Подмосковье тоже разрешили гулять в парках, и без всякого графика. Но, наверное, самое главное – там с 3 июня могут открыть парикмахерские. Об этом сообщил губернатор области Андрей Воробьёв. И есть основания предполагать, что нестриженные москвичи поедут в Подмосковье стричься. Тем более, что граница между регионами условна – от спального района Москвы до областного города можно дойти буквально за 5 минут. Кроме того, подмосковные власти позволили открыться строительным магазинам, гипермаркетам, предприятиям по ремонту бытовой техники, обуви и одежды, а также химчисткам. Разрешено посещение кладбищ. И везде – "масочный режим" на социальной дистанции.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация