Авторские материалы Невкусному – не место: как будут кормить младшеклассников

13 июля 2020, 14:34

Персоны

Невкусному в меню – не место: школьное питание начнет меняться уже с 1 сентября. Из ассортимента уберут блюда, непопулярные среди детей и родителей. Оценивать будут по индексу несъедаемости – соотношению приготовленной и съеденной пищи. В целом еда станет более здоровой – овощей и фруктов будет больше, колбасы, соли и полуфабрикатов – меньше. Изменения пока коснутся не всех регионов. Когда есть по-новому начнут учащиеся по всей страны? И что думают по поводу индекса несъедаемости диетологи? Ведь дети далеко не всегда любят полезное. Мнения узнала корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Меньше соли, сахара, колбасы и кондитерских изделий. Больше свежих фруктов и овощей. С 1 сентября этого года школьники начальных классов станут питаться по-новому: вкусно и здорово.

Чтобы меню соответствовало первому показателю, ориентироваться будут на индекс несъедамости – соотношение приготовленной пищи и съеденной. Оценивать также будут объем и даже вид отходов. Сперва нужно сделать так, чтобы дети начали есть, отмечает глава Роспотребнадзора  Анна Попова.

ПОПОВА: Они приходят в школу, государство тратит деньги, что-то готовит. У нас даже новый показатель – индекс несъедаемости. А мы и нормы поменяли, нормы сделали региональными. Например, дети в Якутии не пьют молоко – это просто не принято в их семьях. А дети в Арктике, когда полгода ночь, должны понимать большее количество витамина D.

Это уже – вопрос здорового питания. Кормить одинаково детей в Якутске и Краснодаре неправильно. Поэтому рационы адаптируют под разные регионы. Как с точки зрения национальных особенностей, так и климатических. Где-то нужно больше витамина D, где-то – йода. Впрочем, к обогащению необходимо подходить осторожно, считает врач-диетолог Елена Соломатина.

СОЛОМАТИНА: Тут надо часто дифференцировано: как часто говорят, «для поддержания щитовидной железы пейте йод». Кому-то – да, кому-то – нет. Так же витамин D. С ним тоже нужно быть осторожным, то есть давать по показаниям. Потому что передозировка может сыграть более негативную роль, чем недостаток. А так, обогащение должно быть. Грамотное обогащение в рамках физиологической нормы.

Все продукты в меню будут по ГОСТам или техническим условиям не ниже стандарта. 2 дня подряд предлагать одни и те же блюда перестанут. А готовить их будут тоже правильно – держать на пару, тушить или припускать. Остаётся вопрос, не станут ли здоровые супы, котлеты и гарниры жертвами индекса несъедаемости? Ведь не секрет, что дети редко любят правильную пищу. Здесь роль придется играть родителям – ведь, в первую очередь, вкусовые пристрастия формируются дома, поясняет диетолог Елена Соломатина.

СОЛОМАТИНА: Во-первых, действительно, необходим разговор с родителями. Далее – это, конечно, какие-то открытые уроки, сценки, в игровой форме у детей младшего школьного возраста формируются какие-то уже принципы. В этом случае ребенок уже дальше может легче отстаивать свои позиции. Иногда они идут за сверстниками, если начинают высмеивать. Или просто за компанию. И так далее. Но если их поддержит и школа, можно сформировать некую моду.

В Москве проводить уроки здорового питания в школах предлагали еще 2 года назад. Идея звучала и раньше. Но тогда специалисты говорили, что просвещение вряд ли сработает, если в классе говорят одно, а в столовой на прилавке лежат сосиски и пирожки. С нынешним подходом всё может измениться. Горячее и здоровое питание для учеников начальной школы закрепили в законодательстве. Полностью реализоваться программа должна по всей стране до 2024-2025 учебного года. С ближайшего 1 сентября эксперимент начнётся в нескольких регионах – список пока не утвержден. На организацию меню в бюджете предусмотрены почти 22 миллиарда рублей. До этого ситуация со школьной едой была сложной, рассказывает председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин.

ПАНИН: На питание действительно очень часто жалуются родители. И качество питания, и состав питания недостаточный. Во всех регионах эта проблема актуальна, не только в крупных городах. Как правило, жалуются либо в орган управления образованием, в Роспотребнадзор, к нам часто приходят, приходится разбираться на местах, проводить проверки. Чаще всего, это – банальный человеческий фактор, то есть люди, которые занимаются обеспечением питания, не понимают важности своей работы, степень ответственности.

Отвечать иногда приходится по закону. Полтора года назад скандал разгорелся в Кемеровской области. Школьники выложили видео своего обеда, сравнив блюда с едой для собак. Переваренные макароны размазывались в тесто. Некачественным питанием в итоге заинтересовался Следственный комитет.

А ведь это – вопрос не только эстетики. По статистике, из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания четверо из пяти детей выпускаются из школы с различными проблемами со здоровьем. За последние 5 лет число детей с ожирением в России выросло на треть. Самые проблемные регионы по этому показателю – Ульяновская, Саратовская и Оренбургская области. Лучше всего дела обстоят в Ставропольском крае, Чечне и Липецкой области.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация