Авторские материалы Нарушитель платит дважды
Персоны
«Умные» камеры и хитрые штрафы: в регионах стали устанавливать новые комплексы видеофиксации нарушений ПДД. Они позволяют измерять не только моментальную скорость автомобиля, но и среднюю – на определенном участке. И штрафовать лихачей. Но во многих случаях люди стали получать двойное наказание за одно и то же нарушение. В тонкостях нового измерения разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.
Камеры видеофиксации комплексов «Автоураган» могут "общаться" между собой, фиксировать скорость автомобиля на определенном участке. Как правило, они стоят через 2, 3, 4, 5 километров. Первая камера засекает время въезда машины в определенную зону, вторая – выезд. На основании этих данных высчитывается средняя скорость автомобиля на участке, и, если она превышает разрешенную, водителю приходит штраф. Но те же комплексы замеряют и мгновенную скорость машины. И фиксируют нарушения в момент проезда автомобиля под камерой.
Теоретически система должна не допускать двойного наказания. То есть штрафовать только за одно нарушение: или за превышение средней скорости, или моментальной. Но программа нередко дает сбой. В итоге люди получают сразу 2 штрафа за одно и то же нарушения, что противоречит закону. «Российская газета» приводит курьезный случай, когда водитель был оштрафован трижды. Ему выписали штраф за превышение скорости на въезде в контролируемую зону, за превышение скорости на выезде из нее и за слишком большую среднюю скорость внутри зоны. Причем на въезде ограничение было в 40 километров в час, а на выезде – в 60. То есть средняя скорость высчитывалась на участке, где было 2 скоростных режима.
В ГИБДД признают наличие проблемы. Но автоматически штрафы не отменяют. Нужно обращаться в подразделение для обжалования наказания. Да и в этом случае отмена повторного штрафа не гарантирована, говорит адвокат Сергей Радько.
РАДЬКО: Есть нюанс. Если одно нарушение зафиксировано обычной камерой, а второе – по результатам измерения средней скорости, то в этих двух постановлениях могут не совпадать места нарушений. Обычно пишут, какой километр дороги плюс столько-то метров в сторону Москвы, Санкт-Петербурга и так далее. Если все совпадает, тогда можно говорить, что это – штрафы за одно и то же нарушение (если совпадают место, время и автомобиль). Но так как камеры стоят в разных местах, то даже 2 постановления с двух соседних камер могут различаться местом нарушения. Формально получается, что 2 места нарушения – разные. Значит, это разные нарушения, хотя и с интервалом в одну или две минуты.
Эксперты советуют в таких случаях оплачивать первый штраф и оспаривать второй. Похожая ситуация – с камерами, которые фиксируют выезд машины на выделенную полосу для общественного транспорта. Такие комплексы иногда стоят через несколько сотен метров, а если «выделенка» между ними не имеет разрыва, водитель, нарушив правила один раз, не может вернуться в общий поток без нового нарушения – пересечения сплошной разметки, и он "попадает" на новый штраф. В этом случае, кстати, оспорить наказание еще труднее – все-таки камеры разные, пусть и на соседних столбах, продолжает Сергей Радько.
РАДЬКО: Сейчас много говорят о том, что нужно как-то ограничить количество камер на определенном участке либо определить расстояния между ними, чтобы не получалось так, что на каждом столбе можно повесить камеру. Каждый столб – это новое место (хотя и с разницей в 3, 5, 15 метров), здесь есть соблазн поставить камеры где только можно. Но пока получается так, что если водитель выехал на выделенную полосу и по ней двигается, то он оплатит столько штрафов, сколько ему придет за движение по этой полосе.
Ранее Верховный суд разъяснил, что комплексы видеофиксаций нарушений на одном участке дороги следует устанавливать с разумным интервалом. У водителя должно быть время для того, чтобы после нарушения исправить ситуацию. Но других нормативных документов по этому поводу пока нет. И людям приходится либо платить, либо оспаривать выписанные постановления. А это пока можно сделать, только лично посетив подразделение ГАИ или выслав свое заявление по почте.